Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gosy_AKhD_1.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
1.26 Mб
Скачать

16. Анализ производительности труда

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

,

где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;

Ч – численность работающих.

Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис.6.

Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:

Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,

VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

17. Анализ трудоемкости

 Трудоемкость - это затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.

Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается как отношение фонда рабочего времени на изготовление I - го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно- натуральном измерении:

ТЕ=ФРП/V

Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции как отношение общего фонда рабочего времени на производство всей продукции к стоимости выпущенной продукции.

Показатель «трудоемкость» является обратным показателю среднечасовой выработки продукции.

ТЕ=1/ЧВ или ТЕ = Т/ВП так как ЧВ =ВП/Т

Снижение трудоемкости продукции это важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно:

1.                             за   счет   выполнения   плана   оргтехмероприятнй, т.е. внедрение достижений  науки   и   техники, механизация  и  автоматизация   производственных    процессов,   совершенствование    организации производства труда,

2.                             увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий,

3.                             пересмотра норм выработки и т.д.

При прочих равных условиях увеличение выпуска продукции зависит от роста затрат рабочего времени, а затраты рабочего времени на производстве увеличиваются за счет использования экстенсивных и интенсивных факторов.

К экстенсивным факторам относится численность рабочих, а к интенсивным - повышение напряженности труда рабочих за счет совмещений профессий, расширения зоны обслуживания, совершенствования организации производства и труда, повышения производительности труда путем внедрения мероприятий по техническому прогрессу.

Чтобы определить, что оказало существенное влияние на изменение трудоемкости производства продукции, необходимо изучить основные факторы, обеспечивающие рост выпуска продукции. Такими факторами являются:

1.                             изменение фактически отработанного времени против плана,

2.                             изменение интенсивности труда рабочих,

3.                             сверхурочно отработанное время,

4.                             непроизводительные   затраты   рабочего   времени,   т.е.   изготовление  бракованной   продукции,   ее исправление

5.                             потери рабочего времени,

6.                             изменение поставок,

7.                             изменение структуры выпускаемой продукции, в том числе повышение качества продукции.

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.

Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по ее внедрению на анализируемом предприятии.

Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратнопропорциональная зависимость. Поэтому, зная как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки:

∆ЧВ℅=∆ТЕ℅×100/100-∆ТЕ℅

И наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции.

∆ТЕ℅ = ∆ЧВ℅×100/100+∆ЧВ℅

Поскольку между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

Удельную фактическую трудоемкость в сопоставимых с планом условиях можно представить в виде алгоритма:

ТЕ = (ТФНЭ)/ВПФ+∆ВПСТР+∆ВПП

где ВП ф - фактический объем валовой продукции,

ВП стр и ВП п - соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и поставок,

Т ф - фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции,

Т н - непроизводительные затраты времени,

Т э - экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП.

Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества.

Чтобы   добиться   повышения   качества,   надежности   и   конкурентоспособности  продукции,   требуется дополнительные затраты труда и средств.

Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения   трудоемкости   изделий.   Поэтому   взаимосвязь  трудоемкости   продукции   и   ее   качества,

себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.

В заключение анализа следует определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

Р↓ТЕ = ТЕВ – ТЕФ = [(ТФ - Р↓Т + Тд)/(ВПФ + Р↑ВП)]-ТФ/ВПФ

где Тд - дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]