Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпаргалки / История (ЭКТ-2-1) {шпора}.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
398.85 Кб
Скачать

5. Столыпинские реформы, их итоги. Историческое значение аграрной реформы.

П. А. Столыпин (1862, Дрезден-сентябрь 1911) - в 1906-1911 премьер-министр царского правительства. До этого сделал карьеру в МВД, был губернатором ряда губерний. Главная полит. идея: реформы могут успешно осуществляться лишь при наличии сильной государственной власти, противник политического террора.

Цели реформ:1)Социально-политические: Создать в деревне прочную опору для самодержавия из крепких крестьян-собственников. Отколоть их от основной массы крестьянства и противопоставить ей. По мысли Столыпина, крепкие хозяйства должны стать препятствием на пути нарастания революции.2)Социально-экономические: Разрушить общину, насадить частное хозяйство (отруба – большие участки земли, объединённые из мелких, крестьянин живёт в деревне, хутора – полностью автономные хозяйства, крестьянин уезжает из деревни), а избыток рабочей силы отправить в город, где её поглотит растущая промышленность, переселить крестьян на новые территории, обеспечить подъём с\х и дальнейшую индустриализацию страны с тем, чтобы ликвидировать отставание России от передовых держав. Т.о. столыпинская аграрная реформа имела целью успокоить Россию, избежать новой революции, расширить соц. опору власти, обеспечить продвижение страны на пути капиталистической модернизации.

I Реформа – Аграрная. 1906-1907 отмена выкупных платежей. 5 октября 1906 отмена подушной подати, круговой поруки, отмена некот. ограничений по свободе передвижения. 17окт1906 указ о веротерпимости, старообрядцы и др. уравнены в правах. 9ноя1906 - разрешение выхода из общины, крестьянин мог укрепить свой надел в собственность, 14июня1910 - сделал выход обязательным. Крестьянский банк давал крестьянам денежные ссуды под покупку земли. 27авг1906 указ о передаче Крестьянскому банку части гос. земель для продажи крестьянам. Ссуды переселенцам. Реформа способствовала подъёму экономики страны. Цель реформы состояла в том, чтобы сохранить помещ. землевладение и одновременно ускорить бурж. эволюцию с/х, воспитать в крестьянине чувство собственника. С\х приобрело устойчивый характер, увеличились покупательная способность населения и валютные поступления, связанные с вывозом зерна. Однако соц. цели, поставленные правит-вом, не были достигнуты. Из общины вышло только 20-35% крестьян, бедняки уходили в город. Реформа ускорила соц. расслоение - формирование сельской буржуазии и пролетариата. Правительство не обрело в деревне прочной соц. опоры, т.к. не удовлетворило нужду крестьянства в земле. II Реформа - Местного самоуправления. (задача: ввести волостные земства, куда выборы производились с имущ. цензом, помещики теряли власть над крестьянством, расширение представительства крестьян во всех органах власти).

III Реформа - Разработка рабочего законодательства. (страхование, пенсии по инвалидности, старости и т.д.) IV Реформа - Введение всеобщего начального образования. Предстояло изменить не только основу земледелия, а весь строй жизни, психологию общинного крестьянства. Итоги реформ: К 1янв1916 выделилось из общин и укрепило в собственность землю 2.5 млн. крест. семей (14% всех общинных земель, 27% дворов). Рост с/х производства, хутора стали покупать технику. Развитие Сибири.

(20) 1917 год в России (основные события, их характер и значение).(20)

Россия в 1917г.

Февраль 1917г. Сущность двоевластия.

События 23 – 28 февраля 1917г. – Февральская Буржуазная Революция.

23 февраля 1917г. По инициативе женщин Санкт-Петербурга началось движение протеста против войны, безработицы и голода.

24 февраля к ним присоединились мужчины Путиловского завода с теми же требованиями: «Работы», «Хлеба», «Долой войну».

25 февраля восстание приобретает всеобщий характер. Ответной мерой правительства стал расстрел восставших.

26 февраля большевики обращаются к солдатам с призывом переходить на сторону революции.В Петрограде образовывается Петроградский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.Совет стал революционным органом власти победившего народа. Чтобы не потерять массовую социальную опору среди армии, Советы издают Приказ №1 о демократизации армии.

27 февраля большевистская фракция РСДРП провозглашает Манифест ко всем гражданам России, согласно которому объявляют революцию в России победившей и требуют создания Временного Революционного Правительства во главе республиканского строя. Активизируют свою деятельность буржуазные партии – кадеты, октябристы и монархисты.

Для организации порядка в городе из членов Государственной Думы создается Временный Комитет Государственной Думы под руководством Михаила Владимировича Родзянко.

Большевистская фракция требовала от Николая II создания правительства, подотчетного Государственной Думе, а не императору. Это означало конец самодержавию, но Николай II этот Манифест не подписал. Под влиянием революционных событий вечером 2 марта 1917г. Николай II отрекается от престола.

В ночь на 2 марта Временный Комитет Государственной Думы формирует Временное Правительство (до созыва Учредительного Собрания, которое должно решить вопрос о законной власти в России). Во главе Временного Правительства – Георгий Евгеньевич Львов (князь, кадет, крупный промышленник). В состав Временного Правительства входили 12 человек: 6 человек – кадеты, 5 человек – октябристы, 1 эсер – Министр Юстиции А.Ф.Керенский.

Таким образом в Российском государстве появилось две формы власти (Февральская революция закончилась формированием двоевластия в России: Советы – революционная власть, которую поддерживает армия, и Временное Правительство – буржуазная). Это позволило России развиваться двумя путями определять свою историческую перспективу

путем реформ к капитализму (кадеты у власти) революционным путем к социализму.

Борьба за один из этих путей и составляет сущность событий февраля – октября 1917г.

Март 1917г. – начало июля 1917г. – двоевластие в России, при котором Временное Правительство согласовывает свои действия с Петроградским Советом.

Июль – 25 октября 1917г. – установилось единовластие Временного Правительства в форме совместных действий кадетов, эсеров и меньшевиков (без большевиков).

Расстановка политических сил в России и политические кризисы (февраль – октябрь 1917г.).

Монархисты, черносотенцы (лидеры: Дубровин, Пуришкевич) потерпели крах и оказались вне закона с отречением Николая II – им некого защищать.

Октябристы (А.И. Гучков) – партия крупной буржуазии стремилась подавить революцию, стала опорой всем контрреволюционным заговорам.

Кадеты (П.Н. Милюков) – из оппозиционной царизму стали правящей партией, заняв все ключевые посты во Временном Правительстве. Кадеты: Россия должна быть конституционной монархией -> республика. Кадеты – видели Россию парламентской республикой, в аграрном вопросе желали, чтобы государство и крестьяне выкупали помещичьи земли, по вопросам войны выдвинули лозунг: «Война до победного конца», чем потеряли доверие масс и вызвали политический кризис весной 1917г.

Эсеры (В.М. Чернов) – самая массовая партия, предлагали превратить Россию в федеративную республику свободных наций, в аграрном вопросе ликвидировать помещичье землевладение и поделить землю между крестьянами по уравнительной норме, по вопросам войны – выход из войны через демократический мир без аннексий и контрибуций (т.е. без выплаты долгов и т.д.).

Меньшевики – мечтали создать в России демократическую республику с правом наций на самоопределение, в аграрном вопросе конфискация помещичьих земель и передача ее в распоряжение муниципалитетов, по вопросам войны выдвинули лозунг «Ни войны, ни мира», т.е. революционное оборонничество.

Большевики – до марта 1917г. Согласны на сотрудничество со всеми партиями. По приезду В.И.Ленина из Швейцарии в начале апреля 1917г.

В.И Ленин (22 апреля 1870г. – 24 января 1924 г.).

Программу большевиков выразили Апрельские тезисы В.И.Ленина, согласно которым программа-минимум предлагала никакого доверия Временному Правительству и переход власти в руки Советов. Программа-максимум ориентирована на социалистическую революцию и установление диктатуры пролетариата в России – диктатуры большинства над меньшинством. Ленин был прав. 18 апреля Министр иностранных дел П.Милюков обратился к своим странам-союзникам в Первой Мировой Войне с нотой: несмотря на революционные события Россия будет вести войну с Германией до победного конца и выполнит все обязательства перед союзниками. Это вызвало взрыв возмущения народа под лозунгами «Долой министров-капиталистов» и привело к Первому политическому кризису.

5 мая 1917г. Формируется II-е Временное Правительство (председатель Львов): 16 министров – 7 – социал-демократы. Милюков и Гучков ушли в отставку. Большевики стремятся использовать работу III съезда (они не вошли в правительство) Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в своих интересах (который проходил в июне 1917г.). Они требуют от съезда принять декларацию о переходе власти в руки Советам. Но съезд не принял этой резолюции, а принял решение: единство действий при доверии Временному Правительству, что дало возможность Ленину обвинить Советы в предательстве и требовать большевизации Советов. В свою очередь Советы издают Манифест, запрещающий все уличные манифестации, закрытие всякой контрреволюционной литературы, Ленин объявляется государственным изменником и шпионом Германии и приговорен к суду, что дало возможность большевикам усилить агитацию за свои интересы и подготовить вооруженный конфликт в июле 1917г., который приведет к новому политическому кризису.

24 июля создается III-е Временное Правительство во главе с эсером А.Ф.Керенским.

(21) Становление Советской власти. Первые социально-экономические преобразования

Первые социально-экономические преобразования советской власти.

Утром 25 октября 1917г. Петроградский Совет низложил Временное Правительство.

Вечером созывается II Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов:

390 большевиков, 160 эсеров, 72 меньшевика.

Из 670 делегатов 505 проголосовало за передачу власти в руки Советов. II Съезд принимает «Декрет о мире» с призывом ко всем воюющим государствам заключить мир без выплаты аннексий и контрибуции и «Декрет о земле», согласно которому в России запрещается частная собственность и объявляется всеобщая национализация (огосударствление) земли, «Декларацию прав трудящихся», которая признавала право нации на самоопределение, на ее основе в будущем

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпаргалки