Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
19
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
468.99 Кб
Скачать

6 Единицы измерения значений.

6.1 Установка единиц длины

Формат значения длины состоит из необязательного знака ("+" или "-", по умолчанию "+"), обязательного числа (с десятичной частью, отделяемой десятичной точкой, или без), и обязательного идентификатора размерности в виде двухбуквенной аббревиатуры, указываемых в последовательности перечисления в настоящем абзаце. После числа "0" идентификатор размерности не обязателен.

Некоторые свойства используют отрицательные единицы длины, однако это может усложнить способ форматирования и могут возникнуть ограничения, диктуемые особенностями отработки. Если отрицательная длина не поддерживается, то она должна быть замещена ближайшим поддерживаемым значением.

Существуют два типа единиц длины: относительные и абсолютные. Относительные единицы определяют длину относительно другой длины свойства. Если таблица стилей использует относительные единицы, то это более удобно для масштабирования страницы на разных периферийных устройствах (напр. при выводе с экрана на печать). Такого эффекта позволяют достичь и процентные выражения (как показано ниже), а также зарезервированные слова (напр. 'x-large').

Поддерживаются следующие относительные единицы:

H1 { margin: 0.5em } /* ems, высота шрифта элемента */

H1 { margin: 1ex } /* x-height, ~ по высоте буквы 'x'*/

P { font-size: 12px } /* pixels, в пикселах относительно

холста */

Относительные единицы 'em' и 'ex' определяются относительно размера шрифта самого элемента. Единственное исключение из этого правила делается для свойства "размер шрифта" ('font-size'), для которого 'em' и 'ex' определяются по размеру шрифта родительского элемента.

Пиксели, указанные в последнем примере, определяются относительно разрешения холста, чаще всего - экранного разрешения. Если разрешающая способность устройства вывода отличается от характерной для экрана, UA должен масштабировать значение в пикселях. Замещающий пиксель соответствует углу зрения, под которым виден один пиксель на устройстве с разрешающей способностью 90 точек на дюйм на расстоянии, оптимальном для зрения. При величине последнего 28 дюймов угол зрения приблизительно равен 0,0227 градуса.

Дочерние элементы наследуют вычисленное значение, а не относительное:

BODY {

font-size: 12pt;

text-indent: 3em; /* i.e. 36pt */

}

H1 { font-size: 15pt }

В приведенном примере значение абзацного отступа ('text-indent') элемента H1 будет равно 36 пунктов, а не 45.

Абсолютные единицы длины используются лишь в тех случаях, когда заведомо известны физические характеристики устройства вывода. Поддерживаются следующие абсолютные единицы:

H1 { margin: 0.5in } /* inches, 1in = 2.54cm */

H2 { line-height: 3cm } /* centimeters */

H3 { word-spacing: 4mm } /* millimeters */

H4 { font-size: 12pt } /* points, 1pt = 1/72 in*/

H5 { font-size: 1pc } /* picas, 1pc = 12pt */

В случаях, когда заданная длина не может быть отработана, UA должны аппроксимировать ее. Дальнейший пересчет и наследование для всех свойств CSS1 должен уже основываться на результатах аппроксимации.

6.2 Процентное выражение

Формат процентного выражения состоит из необязательного знака ("+" или "-", по умолчанию "+"), обязательного числа (с десятичной частью, отделяемой десятичной точкой, или без), и обязательного знака "%", указываемых в последовательности перечисления в настоящем абзаце.

Процентное значение всегда является относительным к другому, например, к значению длины. При назначении процентного выражения для каждого случая предполагается наличие базы отсчета - чаще всего это размер шрифта данного элемента:

P { line-height: 120% } /* 120% размера шрифта элемента */

Для всех наследованных свойств CSS1 считается, что если значение было указано в виде процентного выражение, то дочерние элементы наследуют результирующее значение, а не величину процентовки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.