Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
19
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
468.99 Кб
Скачать

5.6 Свойства - классификации

Эти свойства классифицируют элементы по категориям, большим, чем при установке специфических визуальных параметров.

Перечень стилей свойств описывает, каким образом сформатированы элементы перечня (т.е. элементы, у которых свойство "показ" ('display') имеет значение 'list-item'). Свойства перечня стилей могут быть установлены для любого элемента, и будут наследоваться в порядке, определенном древом этого перечня. Однако этот эффект будет распространяться только на элементы, у которых свойство "показ" ('display') имеет значение 'list-item'. Для языка

5.6.1 Установка свойства "показ" ('display')

Значение: block | inline | list-item | none

По умолчанию: block

Область применения: все элементы

Наследование: нет

Процентное выражение: неопр.

Это свойство описывает, показывается ли элемент на холсте (печатная страница, экран и т.п.) и каким образом.

Элемент со значением 'block' свойства "показ" открывает новое поле. Поле устанавливается относительно смежных полей в соответствии с принципами форматирования CSS. Обычно такие элементы как 'H1' и 'P' относятся к типу "блочные". Значение 'list-item' будет здесь аналогично значению 'block', с той лишь разницей, что добавляется маркер элемента списка. Для HTML это значение обычно имеет элемент 'LI'.

Элемент со значением 'inline' свойства "показ" открывает новое строчное поле в той же самой строке, что и предыдущее содержание. Размеры поля согласуются с размером отформатированного содержания. Если содержание - текст, он может быть разделен на несколько строк, на каждой из которых будет поле. Свойства границы, бордюра и заполнения применяются к строчным ('inline') элементам, но их эффект не будет проявляться в местах переноса строк.

Значение 'none' отменяет показ элемента, включая дочерние элементы и окружающее поле.

P { display: block }

EM { display: inline }

LI { display: list-item }

Img { display: none }

Последняя строка отключает показ картинок.

По умолчанию свойству "показ" ('display') присваивается значение 'block', но UA обычно присваивает всем элементам HTML значения по умолчанию в соответствии с предлагаемыми спецификацией HTML для соответствующих элементов [2].

Ядро CSS1: UA может игнорировать свойство "показ" и использовать собственные установки по умолчанию. (См. раздел 7).

5.6.2 Установка пробелов ('white-space')

Значение: normal | pre | nowrap

По умолчанию: normal

Область: блочный элементы

Наследование: есть

Процентное выражение: неопр.

Это свойство описывает, каким образом внутри элемента поддерживаются пробелы: при значении 'normal' пробелы сжимаются, значение 'pre' действует подобно элементу PRE для HTML, а при значении 'nowrap' перенос производится только с помощью элементов BR:

PRE { white-space: pre }

P { white-space: normal }

По умолчанию свойству "пробелы" присваивается значение 'normal', однако UA обычно ставит значения по умолчанию для всех элементов HTML в соответствии с указанным для этих элементов в спецификации HTML [2].

Ядро CSS1:UA может игнорировать свойство "пробелы" в таблице стилей автора или читателя, и использовать взамен собственные значения по умолчанию. (См. раздел 7).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.