Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
19
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
468.99 Кб
Скачать

5.2.1 Распознавание шрифта.

В связи с отсутствием общепринятой классификации свойств шрифта, распознавание свойств гарнитуры шрифта должно быть произведена особенно тщательно. Свойства идентифицируются в четко выраженном порядке, чтобы результаты распознавания были настолько последовательными, насколько позволяют UA (предполагается, что на каждом из последних установлена одна и та же библиотека гарнитур шрифта).

  1. UA создает базу относящихся к CSS1 свойств всех известных для UA шрифтов. UA может быть осведомлен о шрифте, если тот был установлен локально или загружен из Интернет. Если найдены два шрифта с одинаковыми свойствами, один из них игнорируется.

  2. Применительно к данному элементу и для каждого из символов данного элемента, UA подбирает свойства шрифта, применимые к этому элементу. Основываясь на полном наборе свойств, UA использует свойство "семейство" ('font-family') для выбора пробного семейства шрифта. Остальные свойства проверяются на предмет того, насколько пробное семейство соответствует критериям распознавания, описываемым каждым из свойств. Если все остальные свойства могут быть распознаны UA, то распознавание гарнитуры шрифта считается завершенным.

  3. В случае, если в процедуре п. 2 не удается распознать гарнитуру шрифта, и если в запасе есть другое альтернативное семейство шрифтов, процедура п. 2 повторяется применительно к последнему.

  4. Если гарнитуру шрифта удалось распознать, но оно не содержит глифа для текущего символа, процедура п. 2 повторяется для следующего альтернативного начертания шрифта, если таковое имеется. См. в приложении С описание шрифтов и кодировок.

  5. Если с помощью процедуры п.2 не удалось распознать гарнитуру шрифта, берется гарнитура шрифта, определенного для UA по умолчанию, затем повторяется процедура п. 2, с использованием наилучших результатов, которые могут быть достигнуты со шрифтом по умолчанию.

(Вышеизложенный алгоритм может быть оптимизирован на предмет исключения дублирования проверок свойств CSS1 для каждого символа).

Из правил распознавания свойств (2) вытекает следующее:

  1. "Начертание" ('font-style') пробуется в первую очередь. "Курсив" ('italic') считается распознанным если курсив явно указан, либо данная гарнитура шрифта в базе UA отмечена зарезервированными для CSS словами 'italic' (предпочтительное), или 'oblique'. В противном случае значения должны быть распознаны правильно, иначе "начертание" считается нераспознанным.

  2. Следующим пробуется "вариант". "Нормальным" считается шрифт, не отмеченный как "малые прописные" ('small-caps'); "малые прописные" считается (1) шрифт, помеченный как 'small-caps', (2) шрифт, в котором синтезированы малые прописные символы или (3) шрифт, в котором строчные буквы заменены прописными. Малые прописные буквы могут быть синтезированы путем уменьшения размеров прописных букв нормального шрифта.

  3. "Вес" шрифта опознается следующим и никогда не бывает неопознанным. (См. далее "Задание веса шрифта").

  4. "Размер" шрифта ('font-size') должен распознаваться в допустимых пределах, установленных UA. (Обычно размеры масштабируемых шрифтов округляются до ближайшего целого пикселя, так что допуск для растровых шрифтов на экране может доходить до 20%.) Дальнейшая обработка, например, значений в единицах "м" других свойств, основано на том значении "размера", которое используется, а не на том, которое определено.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.