Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
19
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
468.99 Кб
Скачать

5.2.5 Задание веса шрифта ('font-weight')

Значение: normal | bold | bolder | lighter | 100 | 200 | 300 | 400 | 500 | 600 | 700 | 800 | 900

По умолчанию: normal

Область приложения: все элементы

Наследование: есть

Процентное выражение: неопр.

Свойство "вес шрифта" определяет степень толщины линий при на­чертании. Это ряд значений от 100 до 900, где каждый номер указывает вес, соответствующий по крайней мере не меньшей жирности начертания, чем для предшествующего. Нормальный шрифт 'normal' соответствует номеру 400, полужирный 'bold' - 700. Другие слова, использованные вместо 'normal' или 'bold', зачастую истолковывались как названия гарнитур, и поэтому была принята численная шкала в 9 позиций.

P { font-weight: normal } /* 400 */

H1 { font-weight: 700 } /* bold */

Значения 'bolder' и 'lighter' определяют вес шрифта по отношению к унаследованного от родительского:

STRONG { font-weight: bolder }

Дочерние элементы наследуют результирующее значение веса, но не его ключевое слово.

Шрифты (данные шрифтов) обычно имеют одно или более свойств, значения которых являются терминами, описывающими их веса. Обще­принятых, универсальных описаний названий весов не существует. Первичная функция этих условных имен - различать жирность внутри одного семейства шрифтов. В целом по разным семействам шрифта терминология весьма разнообразна: к примеру, шрифт, который по внешнему виду отнесли бы к полужирным, может быть назван как Регулярный (Regular), Романский (Roman), Книжный (Book), Средний (Medium), Полужирный (Semi- или DemiBold), Жирный (Bold), или как Black, в зависимости от относительной "жирности" нормального шрифта данного семейства. В связи с отсутствием стандартных названий, свойство "вес" для CSS1 в численном выражении соизмеряется со значением 400, которое соответствует нормальному шрифту данного семейства. Этому весу обычно соответствуют такие условные имена шрифтов, как Book, Regular, Roman, Normal, Medium, Обыкновенный, Книжный, Средний, Нормальный.

Соотнесение остальных весов шрифтов в семействе с их численным обозначением предполагает сохранение только относительной жирности в пределах ряда, установленного для данной семьи. Тем не менее в ряде типичных случаев можно поступать в соответствии со следующей логикой:

  • Если семейство шрифта уже использует числовую шкалу с девятью градациями (к примеру, как шрифт Open Type), вес шрифта может быть пересчитан напрямую.

  • Если гарнитура отмечена как Medium, а в семействе есть хотя бы одна, помеченная как Book, Regular, Roman или Normal, то гарнитура Medium ассоциируется с весом 500.

  • Шрифт, отмеченный как Bold, обычно соответствует весу 700.

  • Если шкала жирности шрифта имеет меньше 9 градаций, используется следующий метод интерполяции. Если значение 500 невозможно присвоить, вместо него также присваивается 400. Если невозможно присвоить одно из значений следующего ряда - 600, 700, 800, 900 - то берется ближайшее значение для более жирного шрифта, если таковое имеется, в противном случае - для менее жирного. Если невозможно присвоить одно из значений следующего ряда - 300, 200, 100, - то берется ближайшее значение для менее жирного шрифта, если таковое имеется, в противном случае - для более жирного.

Данный метод иллюстрируют два нижеследующих примера. Возьмем для некоего условного семейства шрифтов "Example1" четыре градации веса по возрастающей: Regular, Medium, Bold, Heavy. Возьмем также шесть градаций веса для другого условного семейства шрифтов "Example2": Book, Medium, Bold, Heavy, Black, ExtraBlack. Обратите внимание на то, как во втором примере шрифт "Example2 ExtraBlack" не был с чем-либо ассоциирован.

Доступные шрифты Назначен вес Включены также

"Example1 Regular" 400 100, 200, 300

"Example1 Medium" 500

"Example1 Bold" 700 600

"Example1 Heavy" 800 900

Доступные шрифты

Назначен вес

Включены также

"Example2 Book" 400 100, 200, 300

"Example2 Medium" 500

"Example2 Bold" 700 600

"Example2 Heavy" 800

"Example2 Black" 900

"Example2 ExtraBlack" (none)

В зависмости от того, как ключевые слова 'bolder' и 'lighter' делают шрифт в семействе жирнее или светлее, и в связи с тем, что семейство шрифта может не содержать шрифтов, соответствующих всем весовым значениям, обработка значения 'bolder' до следующего более жирного и значения 'lighter' до менее жирного ограничена для UA пределами семейства шрифта. Если точнее, то ключевые слова 'bolder' и 'lighter' означают следующее.

  • Значение 'bolder' выбирает для шрифта следующий вес, соответствующий более жирному шрифту, чем родительский. Если такого веса нет, то обычно используется ближайшее большее численное значение (при сохранении шрифта неизменным), если наследуемое значение не было равно 900, в противном случае вес остается равным 900.

  • Аналогично со значением 'lighter', но в обратном порядке: выбирается ближайшее значение, соответствующее менее жирному шрифту, если же таковой отсутствует, то принимается ближайшее численное значение для менее жирного шрифта, при сохранении шрифта неизменным.

Это не дает гарантии, что для любого значения "веса" найдется более жирный шрифт; к примеру, некоторые фонты бывают только нормальными или полужирными, остальные могут иметь восемь гарнитур с различным весом. Нельзя заранее угадать, как именно UA сопоставит формализованные шрифтовые параметры с конкретными шрифтами различной жирности. Можно быть уверенным лишь в том, что шрифт заданного наименования будет не менее жирным, чем имеющиеся в семействе менее жирные шрифты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.