Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Трифилярный подвес.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
13.04.2015
Размер:
426.5 Кб
Скачать

Задание

1. Не нагружая нижней платформы, проверьте, пригодна ли установка для измерений, т. е. нормально ли функционирует устройство для возбуждения крутильных колебаний, не возникают ли при этом паразитные маятникообразные движения платформы, работает ли счетчик числа колебаний и т. д.

2. Возбудив в системе крутильные колебания, проверьте, достаточно ли хорошо выполняется неравенство (10). Добиваться большой точности при выполнении этого упражнения не имеет смысла. Это измерение рекомендуется выполнять при ненагруженной платформе. Почему?

3. Как видно из формулы (7), период колебаний платформы Т не должен зависеть от амплитуды 0. Это справедливо, конечно, только для достаточно малых значений 0, поэтому необходимо установить рабочий диапазон амплитуд. Возбудив в ненагруженной системе крутильные колебания, измерьте время 20 — 30 полных колебаний и найдите период Т1, соответствующий некоторому начальному значению амплитуды 1. Затем, уменьшив амплитуду приблизительно вдвое, таким же способом найдите соответствующий ей период Т2. Если в пределах точности эксперимента окажется, что Т1 2, то для дальнейших измерений можно выбрать любое значение . Если же окажется, что Т1Т2, то начальное значение амплитуды 1 необходимо уменьшать до тех пор, пока указанное равенство не будет выполнено.

Выбор амплитуд колебаний

Таблица -1

t1

время n1 колебаний

T1

Период колебаний

t 2

время n2 колебаний

T2

1

2

3

Ср.

4. Измерьте высоту z0 и радиусы R и r. Рассчитайте константу прибора k. Найдите величину погрешности k.

5. Определите момент инерции ненагруженной платформы (измерение периода колебаний Т в этом и следующих упражнениях проводите с точностью не хуже чем 0,5%).

Определение момента инерции платформы.

Таблица -2

t

T

J

1

2

3

Ср.

6. Измерьте моменты инерции двух тел из имеющегося набора сначала порознь, а потом вместе. Помещать грузы надо так, чтобы центр масс каждого из них лежал на оси вращения системы, т. е. чтобы не было перекоса платформы. Для удобства па платформе нанесены концентрические окружности на определенном расстоянии друг от друга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.