Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
filosofia_0.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
13.04.2015
Размер:
91.14 Кб
Скачать

Проект 1. Что такое философия? (неопубликованная рукопись)

Структура:

1. Этимологическое понятие

2. Положительные образы

2.1 Древо интеллектуальной жизни

2.2 Двойственный путь

3. Определения

3.1 Общее понимание существа философии

3.2 Философия как исследование всего сущего

3.3 Естественная философия

3.4 Нравственная философия

3.5 Метафизическая философия

3.6 Философия как рациональное мышление

3.7 Философия как «разговор»

4. Философская современность

Библиография:

  1. Кант И. Логика: пособие к лекциям / Трактаты и письма / Отв. ред. Гулыга А.В. – М.: Изд-во «Наука», 1980. – С. 329-334 (особенно III. «Понятие философии вообще»).

  2. Делёз Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? / пер. с французского С.Н. Зенкина. – М.: «Институт экспериментальной психологии»; СПб: «Алетейя», 1998.

  3. Хайдеггер М. Основные понятия метафизики / Время и бытие: Статьи и выступления: пер. с нем. – М.: Республика, 1993. – С. 327-345.

  4. Гуссерль Э. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология. Введение в феноменологическую философию / пер. с нем. Скляднева Д.В. – СПб: Фонд-Университет – «Владимир Даль», 2004. – С. 350-358 (§ 73. <Заключительное слово:> Философия как самоосмысление человечества и самоосуществление разума).

  5. Пассмор Дж. Современные философы. Перевод с англ. Л.Б. Макеевой. – М.: Идея-Пресс, 2002. – С. 7-30 (Предисловие, гл. 1 «Введение: перемены и преемственность»).

Словарь ключевых слов:

  1. Этимология

Первое, что мы замечаем, присматриваясь к древнегреческомуслову φιλοσοφία, «философúя», –это его происхождение. Нельзя с точностью определить его создателя, но очевидно, что им были сомкнуты в некое единство исконные греческие слова φιλέω (филео, «любить»), и τό σοφόν (то софон, «мудрое»). Конструкция несложная, незатейливая, особенно для греков, вообще привыкших к такого рода языковому творчеству:φιλο-σοφία,«любо-мудрие».Однако, в отличие от многих других подобных речевых творений древних, слово φιλοσοφία не пропало и не погибло в истории, а оказалась весьма долговечным языковым символом.

Русское слово «любить» уникально по своей выразительности: оно может помочь высказать самые разные смыслы и замыслы того, кто решится применить его в своей речи. В древнегреческом мире дело обстояло совершенно иначе. Существовали, по крайней мере, четыре слова, которые с разной степенью частоты употребляли древние греки, высказываясьо любви: уже известное φιλέω, илиφιλία; затемέρως (эрос), более редкоеστοργή (сторге), и, наконец,αγαπάωилиαγάπη (агапэ).

Платон, первый классик греческой философии, опишет философию уже как нечто экстраординарное, как то, что в своем скрытом существе есть έρως,обязанная богу Эросу и н т е л л е к т у а л ь н а я с т р а с т ь к познанию последних, предельных истин о чём бы то ни было.Это всё ещё условная любовь к мудрости; ею можно и пренебречь, но теперь сожаления достойны те, кто не знает этой неземной, в сущности, любви. Что касается «сторге», то это симпатия. Но это не приземленная симпатия мужчины к женщине (или наоборот), а это симпатия к людям близким по крови, то есть родственная симпатия.

Вскоре наступит момент, когда «философия» будет осмыслена тем особенным, прежде не востребованным духовным смыслом, который лучше всего удерживается греческим словом αγαπάω или αγάπη, «агапэ»,л ю б о в ь - д о б р о д е л а н и е . Этол ю б о в ь - у ч а с т и е в конкретности бытия,л ю б о в ь - с о п р и с у т с т в и е истине, которая «велика» и «сильнее всего», любовная симпатия. Это живое знание о живом, заинтересованное и бескорыстное, – такая любовь, которая не приносит себя в жертву и не требует ничьих жертв, но сама есть жертва и жертвенность.

Философия в самом своём имени – с самого начала и во всех перипетиях его смысла – есть неоднозначное и несуетное, настойчивое и всё более глубокое стремление к основаниям, без которого не обходилась ни одна эпоха в истории познания.С философии началось и начинается всякое последовательное и систематическое, добротное образование.

  1. Образы

Мáртин Хáйдеггер, немецкий интеллектуал XXвека, знаток философских древностей, счёл необходимым оценить познавательные возможности философского исследования с предельной резкостью. Он признал и обосновал«несравнимость философии»,отрицая все то, что философией быть не может.

«Философия - ни наука, ни мировоззренческая проповедь»;

«она не поддаётся определению через что-то другое»;

«философия есть нечто такое, что касается каждого» …

Так Хайдеггер, вновь актуализируя познавательный статус философии, счёл возможным образнозаявить о еёнесравнимости, а затем, приумножил своё радикально-отрицательное рассуждение особеннымиположительными образами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]