Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
возростная физиология,раздел2,ЛЕКЦИЯ 3.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
51.2 Кб
Скачать

Выделяют два типа эмоциональ­ных проявлений:

  1. длительные состо­яния (общий эмоциональный фон);

  2. кратковременное реагирование, свя­занное с определенными ситуациями и осуществляющейся деятельностью (эмоциональные реакции).

По знаку различают положитель­ные эмоции (чувство удовлетворения, радость) и отрицательные (неудовлет­воренность, горе, гнев, страх). Орга­низм стремится к поддержанию по­ложительных и устранению отрица­тельных эмоций и эмоциональных состояний.

К числу эмоциональных состоя­ний прежде всего относится настро­ение. Настроение возникает как ре­зультат комплексного воздействия целого ряда событий как реальных, так и воображаемых, и извлекаемых из памяти.

На настроение влияют также гормональные факторы. Настроение как осознаваемое, так и неосознава­емое, воздействует на когнитивные процессы и поведение в целом.

Эмоции, включающиеся в струк­туру поведения, выполняют связую­щую роль между актуализированной потребностью и поведением - побуж­дают к определенной деятельности и модулируют этапы ее протекания, определяя стратегию и тактику дос­тижения цели и оценивая результат.

Для осуществления этой важной роли должно сформироваться адек­ватное представление о путях и спо­собах достижения цели и их соотне­сение с реальными возможностями организма, т.е. анализ необходи­мой информации, которая называет­ся прагматической информацией. За­кономерности возникновения и про­текания эмоций в зависимости от внутренних факторов (потребности и субъективные характеристики лич­ности) и внешних факторов (прагма­тическая информация) исследованы П.В. Симоновым и нашли отражение в его «информационной теории эмо­ций». Эта зависимость получила вы­ражение в формуле:

Э = f {П (Ин-Ис)},

где: Э - эмоция, П - потребность, а И - информация о средствах дости­жения цели, необходимая, по мне­нию субъекта, для удовлетворения возникшей потребности (н) и та, кото­рая существует в данный момент (с). Соотношение этих двух видов инфор­мации отражает вероятность (воз­можность) удовлетворения потребно­сти и является ключевым моментом, определяющим знак эмоции. Оценка такого соотношения требует доста­точно высокой мозговой организа­ции операций анализа информации и прежде всего функции прогнози­рования. При наличии соответст­вующей прогнозу информации эмо­циональное состояние получает позитивную окраску и активирует процессы формирования функцио­нальной системы реагирования. При дефиците требующейся информации возникают отрицательные эмоции. Важно подчеркнуть, что осуществ­ляющаяся оценка носит субъектив­ный характер и может не совпадать с объективной реальностью. Выра­женная зависимость от субъективно­го фактора обнаруживается и в том, какое поведение складывается при возникновении отрицательных эмо­ций. Активная/пассивная позиция субъекта, сформированные установ­ки определяют два типа поведения. Одно направлено на поиск недостающей информации путем активного исследования среды и в случае успе­ха ведет к постепенному преобла­данию положительных эмоций. Вто­рое - отказ от поиска, который может привести либо к сохранению отрица­тельного эмоционального тона, либо к положительному эмоциональному состоянию (чувство облегчения).

Выявленные достаточно сложные закономерности вовлечения эмоций в поведение и их зависимость от ха­рактеристик информации указыва­ют на связь эмоций с когнитивной сферой, а их возникновения - с осо­бенностями когнитивных процессов.

Наряду с выполнением основной функции - модуляции процессов орга­низации поведения, эмоции имеют разнообразные частные функции - побуждающую, оценочную, замеща­ющую, подкрепляющую, переклю­чательную.

Побуждающая функция, состоя­щая в инициации адаптивного целе­направленного поведения, включает­ся при достижении мотивационным возбуждением определенного уровня, при котором оно приобретает эмоци­ональную окраску.

При неожиданных изменениях в окружающей среде, на которые организм реагирует, удовлетворяя потребность самосохранения или по­знавательную потребность, эмоции выполняют оценочную функцию, ко­торая состоит в быстром общем опре­делении полезности/вредности или значимости воздействия на неосоз­нанном чувственном уровне.

На начальных этапах формирова­ния целенаправленного поведения, когда еще нет исчерпывающего ана­лиза информации, может возникать избыточная мобилизация ресурсов организма и генерализованное обоб­щенное реагирование на внешние воздействия. Таким образом, реализу­ется замещающая функция эмоций, компенсирующая дефицит информа­ции в данный момент времени. Такой эффект часто наблюдается в споре, когда при нехватке аргументов при­бегают к выраженным эмоциональ­ным реакциям - интонационным, жестовым, мимическим.

Подкрепляющая функция эмоций проявляется в том, что значимые со­бытия, вызывающие эмоциональные реакции, быстрее фиксируются в па­мяти. У животных при искусственном раздражении лимбических структур, вызывающем специфические безус­ловные реакции без эмоционального компонента и его подкрепляющей функции, не удавалось выработать условные рефлексы. Подкрепляю­щая функция эмоций определяет их важную роль в процессе обучения.

Переключательная функция эмо­ций выражается в способности на основе эмоционального пережива­ния успеха/неуспеха включаться в определение выбора определенного мотива среди нескольких конкури­рующих и соответствующего поведе­ния. Непосредственный выбор, как правило, основывается на ощущении успеха. Однако в ситуации конфлик­та мотиваций человек может преодо­леть это естественное стремление и переориентировать поведение на преодоление неуспеха или отрица­тельных переживаний ради дости­жения более значимых в социальном или идеальном плане целей. Этот момент имеет важное воспитатель­ное значение. Одним из часто прео­долеваемых конфликтов является конфликт между чувством страха и чувством долга, непосредственным предпочтением и чувством долга. Его разрешение зависит от личностных установок субъекта, определяемых структурой его потребностной сферы. Осуществление эмоционально ок­рашенного поведения придает эмо­циям коммуникативную функцию передачи информации невербальны­ми средствами. С помощью мимики, позы, жестов, интонации человек может сообщать другим о своих пере­живаниях и об отношении к тому или иному событию или предмету. Невер­бальные коммуникативные свойства эмоций генетически запрограммиро­ваны, проявляются у всех живых организмов и, по-видимому, представ­ляют собой наиболее древнюю форму выражения базовых эмоций.