Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
возростная физиология,раздел2,ЛЕКЦИЯ 3.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
51.2 Кб
Скачать

Лекция 3. Психофизиология эмоционально- потребностной сферы и сознания. Психофизиология потребностно - эмоциональной сферы

Функциональное состояние и, соот­ветственно, осуществление психичес­кой деятельности и поведения опреде­ляется потребностно-эмоциональной сферой, включающей потребности, мотивации и эмоции. Эти три состав­ляющие, тесно между собой связан­ные, играют различную роль в орга­низации поведения.

Потребности являются внутрен­ним источником активного взаимо­действия организма с внешней сре­дой и рассматриваются как основная детерминанта поведения, направ­ленного на достижение определен­ной цели. И.П. Павлов ввел понятие «рефлекса цели» как выражения стремления живого организма к обладанию чем-либо - пищей, раз­личными предметами. Сфера потреб­ностей человека очень широка. Она включает как биологические, так со­циальные и духовные потребности.

Мотивации

Мотивация - это активное состо­яние, направленное на удовлетворе­ние потребности путем организации определенного целенаправленного поведения. Для его осуществления необходимо как повышение уровня активации мозговых структур (не­специфический компонент), так и формирование адекватной удовлет­воряемой потребности функциональ­ной организации мозга. Мотивация выступает как пусковой механизм формирования функциональной сис­темы, активизируя структуры, вклю­чающиеся в афферентный синтез, аппарат принятия решения, выработ­ку программы и ее коррекцию на ос­нове результатов действия.

Таким образом, мотивация опре­деляет и поддерживает осуществле­ние целостных поведенческих актов от начала действия до результата, удовлетворяющего актуализирован­ную потребность.

В живом организме одновременно могут возникать разные потребнос­ти, которые для своего удовлетворе­ния требуют организации разных, даже иногда взаимоисключающих типов поведения. Наиболее важная и значимая на данный момент акту­ализированная потребность приобре­тает свойства доминанты. По теории доминанты А. А. Ухтомского, она как бы подчиняет себе деятельность орга­низма, обеспечивая приоритетность данного поведенческого акта и подав­ляя другие виды деятельности.

Эксперименты с созданием искус­ственной доминанты показали, что на ее фоне повышается чувствитель­ность нейронных систем, скорость нервных процессов и конвергентные способности.

Мотивация реализуется при непос­редственном участии гипоталамуса и других отделов лимбической системы, где наряду с основными центрами, связанными с биологическими по­требностями, расположены структу­ры, участвующие в оценке и регуля­ции этапов поведения, направленных на удовлетворение потребности. В об­щую многоуровневую систему реа­лизации мотивации вовлекается и кора больших полушарий, организу­ющая активное поисковое целенап­равленное поведение.

Эмоции

В тесной связи с мотивационно-потребностной сферой находятся эмо­ции. Эмоции рассматриваются как психический процесс, активно вклю­чающийся в модуляцию функцио­нального состояния мозга и органи­зацию поведения, направленного на удовлетворение актуальных потреб­ностей. При этом эмоции отражают субъективное отношение к внешнему миру, окружающим людям, самому себе, собственной деятельности и ее результату.