Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
возростная физиология,раздел 1,ЛЕКЦИЯ 3.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
1.75 Mб
Скачать

Лекция 3. Возрастная физиология анализаторов. Возрастная физиология эндокринной системы.

ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ.

Учение и.П. Павлова об анализаторах.

И. П. Павлов впервые создал представление об анализаторе как о единой системе анализа информации, состоящей из трех взаимо­связанных отделов: периферического, проводникового и централь­ного.

  • Рецепторы являются периферическим отделом анализатора. Они представлены нервными окончаниями или специализированными нервными клетками, реагирующими на определенные изменения в окружающей среде.

  • Центростремительные нейроны, проводящие пути от рецептора до коры больших полушарий, составляют проводниковый отдел анализатора.

  • Участки коры больших полушарий головного мозга, воспринимающие информацию от соответствующих рецепторных образований, составляют центральную часть, или корковый от­дел, анализатора.

Все части анализатора действуют как единое целое. Анализ воспринимаемых раздражений начинается уже в рецепторной части анализатора. Здесь идет простейший анализ, и раз­дражение трансформируется в процессе возбуждения. Более со­вершенный анализ происходит в подкорковых образованиях, результатом чего является выполнение сложных врожденных ак­тов (вставание, поворот головы к источнику све­та или звука, поддержание положения тела и др.). Высший, наи­более тонкий анализ осуществляется в коре больших полушарий головного мозга, в корковом отделе анализатора.

6.2. Сенсорные системы организма.

Среди сенсорных систем орга­низма различают зрительную, слуховую, вестибулярную, вкусовую, обонятельную системы, а также соматосенсорную систему. Рецеп­торы соматосенсорной системы расположены в коже и воспринимают прикоснове­ние, давление, вибрацию, тепло, холод, боль. В соматосенсорную систему также поступают импульсы от проприорецепторов, вос­принимающих движения в суставах и мышцах. Изучение интерорецепторов, расположенных во всех внутренних органах, путей проведения и переработки, поступающих от них сигналов дало основание говорить о так называемой висцеральной сенсорной си­стеме, которая воспринимает различные изменения во внутренней среде организма.

      1. Функциональное созревание сенсорных систем.

Различные ана­лизаторные системы начинают функционировать в разные сроки онтогенетического развития.

Вестибулярный анализатор созревает еще во внутриутробном периоде. Первые реакции на раздра­жение кожи отмечены у эмбриона в 7,5 недели. Уже на 3-м меся­це жизни ребенка параметры кожной чувствительности практи­чески соответствуют таковым взрослого.

Адекватные реакции на раздражения вкусового анализатора наблюдаются с 9-10-го дня жизни. Тонкость дифференцировки основных пищевых веществ формируется на 3-4-м месяце жизни. До 6-летнего возраста чувствительность к вкусовым раздражите­лям повышается и в школьном возрасте не отличается от чув­ствительности взрослого.

Обонятельный анализатор функционирует с момента рожде­ния ребенка. Дифференцировка запахов отмечается на 4-м месяце жизни.

Созревание анализаторных систем определяется, развитием всех звеньев анализаторов. Периферические звенья в основном являются сформированными к моменту рождения. Позже всех формируется периферическая часть зрительного анализатора - сетчатка глаза, однако ее развитие завершается к первому полугодию и корковые звенья - области проекции в коре слухового и зрительного анализаторов.

    1. Зрительный анализатор.

Строение глаза:

Зрительное восприятие начинается с проекции изображения на сетчатку глаза и возбуждения фоторецепторов, трансформирующих световую энергию в нервное возбуждение. Сложность зрительных сигналов, поступающих из внешнего мира, определила формирование в процессе эволюции сложного оптического прибора- глаза. Форма глаза шаровидная. У взрослых диаметр его составляет около 24 мм. Интенсивный рост глазного яблока отмечается с рождения до 5 лет, менее интенсивный с 9-12 лет. Глазное яблоко состоит из трех оболочек - наружной, средней и внутренней. Наружная оболочка глаза склера или белочная оболочка- это плотная, непрозрачная ткань белого цвета, толщиной около 1 мм. В передней части она переходит в прозрачную роговицу. Склера у детей тоньше и обладает растяжимостью и эластичность. Под склерой расположена сосудистая оболочка глаза, ее толщина 0,2-0,4 мм. Она содержит большое количество кровеносных сосудов. В переднем отделе глазного яблока сосудистая оболочка переходит в реснитчатое (цилиарное) тело и радужную оболочку (радужку). В реснитчатом теле расположена мышца, связанная с хрусталиком и регулирующая его кривизну. Хрусталик – это прозрачное эластическое образование, имеющее форму двояковыпуклой линзы. Хрусталик покрыт прозрачной сумкой, удерживают его упругие волокна, которые тянутся к реснитчатому телу. В центре радужки имеется круглое отверстие зрачок (рис. 8).

Рис. 8 Схема строения глаза.