Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
осн.кад. недвижимости(пропущенная лекция) .docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
23.77 Кб
Скачать

Модуль 2. ТЕХНОЛОГИЯ КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ. ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ПРИ ОБРАЗОВАНИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРА НЕДВИЖИМОСТИ.

Тема 2.1. Кадастровый учет земельных участков с обременениями в использовании

Цели и задачи изучения темы

  1. Изучить понятие обременения и его виды.

  2. Дать понятие и рассмотреть содержание права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута).

  3. Рассмотреть порядок осуществления кадастрового учета земельных участков с обременениями в использовании.

План:

      1. Понятие ограничения (обременения) и его виды.

      2. Понятие и содержание права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута).

2.1.3. Порядок осуществления кадастрового учета земельных участков с обременениями в использовании.

Литература:

1. Варламов А.А., Гальченко С.А. Земельный кадастр Т.3. Государственная регистрация и учет земель, М.: КолосС, 2006

2. ФЗ от 24.07.2007 № 221 «О Государственном кадастре недвижимости»

3. Н.С. Долганова, В.А. Зюзин, А.Н. Королев, А.А. Назимова. Постатейный комментарий к ФЗ от 24.07.2007 № 221 «О Государственном кадастре недвижимости»

2.1.1. Понятие ограничения (обременения) и его виды.

Общеизвестно, что собственник вправе совершать любые законные действия в отношении принадлежащего ему имущества — отчуждать его во владение другим лицам, отдавать в залог, обременять другими способами. Легальное определение ограничения (обременения) содержится в Федеральном законе № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон). Под обременением понимают наличие установленных законом или уполномоченными органами условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества. Наиболее распространенные виды ограничения — аренда, ипотека, сервитут, доверительное управление. Аренда. Земельные участки, за исключением изъятых из оборота, сдают в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом РФ. Договор аренды заключают в письменной форме, составляя один документ, подписываемый сторонами. Несоблюдение формы делает его недействительным (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Договор аренды (субаренды) земельного участка, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с этого момента. Регистрацию аренды недвижимости проводят посредством государственной регистрации договора аренды. Сдавая земельный участок (участок недр) или его часть, к договору, представляемому на госрегистрацию прав, прилагают кадастровый паспорт участка с указанием части, сдаваемой в аренду.

Ипотека - залог недвижимого имущества, главным образом земли и строений, с целью получения ипотечной ссуды. Ипотека представляет такой вид залога, при котором закладываемое имущество не передается в руки кредитора, а остается у должника. Под ипотекой понимают также закладную и долг по ипотечному кредиту.

Доверительное управление. Хозяин может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Такая передача не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах владельца или указанного им третьего лица (п. 4 ст. 209 ГК РФ). По договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Любые права на недвижимость, связанные с распоряжением ею на условиях доверительного управления, регистрируют исключительно на основании документов, определяющих такие отношения, в том числе на основании договора или решения суда. Договор доверительного управления заключают в письменной форме, при этом в отношении недвижимости — в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимости в доверительное управление подлежит госрегистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. Несоблюдение формы договора доверительного управления или требования о регистрации передачи имущества в доверительное управление делает договор недействительным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.