Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры3.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
111.49 Кб
Скачать

Вопрос 22.Предпринимательство в скст

В Гражданском кодексе Российской Федерации предпринима¬тельская деятельность определена как самостоятельная деятель¬ность, осуществляемая на свой риск, направленная на система¬тическое получение прибыли от использования имущества, про¬дажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, за¬регистрированными в установленном законом порядке.

В зависимости от отношения к собственности предпринима-тельская деятельность может осуществляться в двух формах:

• предприниматель одновременно является и собственником капитала (имущества), и организатором, и управляющим данным предприятием;

• предприниматель, не являясь собственником капитала (иму¬щества), осуществляет только организацию и управление пред¬приятием согласно заключенному между ним и собственником имущества договору.

Предпринимательство — это инициативная новаторская дея¬тельность хозяйствующих субъектов, направленная на создание экономических и организационных условий с целью производ¬ства новых видов материальных благ и услуг, сокращения издер¬жек и получения прибыли.

К основным чертам предпринимательства как вида деятельно¬сти относятся инициатива, новаторство, целенаправленная дея¬тельность по организации и управлению производством, наличие риска, получение предпринимательского дохода.

На сегодняшний день в России квалифицированно могут за-ниматься предпринимательством всего лишь 6—8 % населения.

В предпринимательской деятельности участвуют несколько субъектов: 1) предприниматели, 2) потребители, 3) наемные работники, 4) партнеры по бизнесу, 5) государство. (физические и юридические лица)

В процессе предпринимательской деятельности можно выде¬лить несколько этапов:

•разработка основной бизнес-идеи и ее оценка;

•составление бизнес-плана;

•поиск и приобретение необходимых ресурсов;

•управление созданным предприятием.

ПО ЛЕКЦИИ:

Правовые основы предпр. деят-сти закреплены в гражданском кодексе РФ(2.1)

ЦЕЛЬ предпр.деят-сти: систематическое получение прибыли

-для комерч. органмзацц, прибыль в карман

-для некомерч. орг. прибыль основная, не может быть в карман

ЦЕЛЬ выполнение уставной деят-сти,получение прибыли и напрвление ее исключительно в уставные цели.

Особенности осуществления предпринимательской деятельности в сфере туризма:

По закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туристская деятельность осуществляется в двух формах: туроператорская и турагентская.

Туропера́тор (туристический оператор) — организация, занимающаяся комплектацией туров и формированием комплекса услуг для туристов. Туроператор разрабатывает туристские маршруты, обеспечивает функционирование туров и предоставление услуг, подготавливает рекламно-информационные издания, рассчитывает цены на туры, передает туры турагентам для их последующей реализации туристам.

Туроператорская деятельность – это деятельность по формированию туристского продукта, включающего различные услуги по продвижению этого продукта на рынок и его реализации.

Многие турфирмы часто совмещают функции туроператора и турагента, выступая как туроператор (компания, полностью отвечающая за тур) по одному или нескольким направлениям и как турагент по многим другим направлениям, для ассортимента.

В России фирмы-туроператоры вносятся в Единый федеральный реестр туроператоров Федерального агентства по туризму Российской Федерации и получают уникальный номер, который начинается с букв ВТ или МВТ, в зависимости от того, занимается ли фирма внутренним туризмом или международным и внутренним туризмом.

Тураге́нт — организация-посредник, занимающаяся продажей сформированных туроператором туров. Турагент приобретает туры у туроператора и реализует туристский продукт покупателю, либо выступает посредником между туристом и туроператором за комиссионное вознаграждение, предоставляемое туроператором. Крупнейшие турагенты объединены в международную ассоциацию IATAN.

Турагенты не владеют средствами обслуживания и выступают посредниками между предприятием туристского обслуживания и покупателем туристской путевки, продвигая и реализуя туристский продукт.

Турагентская деятельность – это продолжение деятельности туроператора, но уже на розничном рынке. От имени туроператора турагент как бы завершает рыночную сделку по купле-продаже туристского продукта.

В России туристический бизнес стал активно развиваться в 1990-х. В 1993 была учреждена Российская ассоциация туристических агентств (РАТА), которая в 2002 была преобразована в Российский союз туриндустрии (РСТ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]