Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
menedzhment_otvety.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
268.29 Кб
Скачать

13. Мотивирование сотрудников таможни.

Для повышения уровня эффективности работы таможенной службы РФ необходимо совершенствовать работу персонала,  являющегося важнейшим фактором функционирования службы и перспектив ее развития. Поэтому важной задачей государства является обеспечение для таможенных служащих таких условий для трудовой мотивации, которые будут дисциплинировать, стимулировать, способствовать профессиональной и творческой реализации, воспитывать нравственные ценности и этические принципы служебной деятельности.

Наказания сотрудников таможни.

Наказание — это применение каких-либо неприятных или нежелательных мер в отношении человека или животного в ответ на неповиновение или на неугодное либо морально неправильное поведение. Наказание может использоваться для формирования у индивидуума социально приемлемой модели поведения и социальных поступков.

За служебные правонарушения таможенные служащие могут привлекаться к уголовной, административной, дисциплинарной и материальной ответственности.

Уголовная ответственность сотрудников таможенных органов регламентируется нормами уголовного и уголовно-процессуального права и наступает за совершение ими должностных преступлений (злоупотребление должностными полномочиями - ст. 285 УК РФ, получение взятки - ст. УК РФ, служебный подлог - ст. 292 УК РФ и др.).

Административная ответственность сотрудников таможенных органов регламентируется нормами административного права и наступает за совершение административного правонарушения.

Материальная ответственность сотрудников таможенных органов регламентируется нормами гражданского и трудового права и наступает в случае причинения ущерба физическим или юридическим лицам и их имуществу вследствие вынесенного незаконного решения или совершения противоправного действия (бездействия).

На дисциплинарной ответственности сотрудников таможенных органов следует остановиться подробнее.

Под дисциплинарной ответственностью государственных таможенных служащих следует понимать применение мер дисциплинарного воздействия к государственным таможенным служащим в рамках служебного подчинения за виновные нарушения порядка и условий прохождения государственной таможенной службы, не преследуемые в уголовном порядке.

Основанием для привлечения государственного таможенного служащего к дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок (нарушение служебной дисциплины), т. е. виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение таможенным служащим возложенных на него должностных обязанностей.

В соответствии со статьей 29 ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» за нарушение служебной дисциплины на сотрудников таможенных органов могут налагаться следующие дисциплинарные взыскания:

  • замечание;

  • выговор;

  • строгий выговор;

  • предупреждение о неполном служебном соответствии по результатам аттестации;

  • увольнение из таможенных органов.

Поощрения сотрудников таможни.

Поощрение - метод мотивации, противоположный наказанию. Поощрение является важным средством воспитания сотрудников и укрепления служебной дисциплины в таможенных органах.

В соответствии со статьей 28 ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» за добросовестное исполнение должностных обязанностей к сотрудникам таможенных органов могут применяться следующие виды поощрений:

  1. объявление благодарности;

  2. премирование;

  3. награждение ценным подарком;

  4. награждение Почетной грамотой Федеральной таможенной службы;

  5. награждение нагрудными знаками и медалями Федеральной таможенной службы;

  6. досрочное присвоение очередного специального звания;

  7. награждение именным оружием;

  8. присвоение очередного специального звания на ступень выше соответствующего занимаемой должности;

  9. досрочное снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]