Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
seminar_3.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
96.77 Кб
Скачать

1)Понятие логистической системы, ее свойства и классификация. Отличительные особенности мезологических систем.

Логистическая система -  это относительно устойчивая совокупность структурных (функциональных) подразделений компании, а также поставщиков, потребителей и логистических посредников, взаимосвязанных по основным и/или сопутствующим потокам и  объединенных единым управлением для реализации стратегического (тактического) логистического плана.

Свойства ЛС:

Первое свойство: система есть целостная совокуп­ность элементов, взаимодействующих друг с другом. Деком­позицию логистических систем на элементы можно осуще­ствлять по-разному. На макроуровне при прохождении ма­териального потока от одного предприятия к другому в ка­честве элементов могут рассматриваться сами эти предпри­ятия, а также связывающий их транспорт.

На микроуровне логистическая система может быть представлена в виде следующих основных подсистем:

ЗАКУПКА — подсистема, которая обеспечивает поступ­ление материального потока в логистическую систему.

ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОД­СТВОМ — эта подсистема принимает материальный поток от подсистемы закупок и управляет им в процессе выпол­нения различных технологических операций, превращаю­щих предмет труда в продукт труда.

СБЫТ — подсистема, которая обеспечивает выбытие материального потока из логистической системы.

Как видим, элементы логистических систем разнокаче­ственные, но одновременно совместимые. Совместимость обеспечивается единством цели, которой подчинено функ­ционирование каждого из элементов логистической системы.

Второе свойство (связи): между элементами ло­гистической системы имеются существенные связи, кото­рые с закономерной необходимостью определяют интегра-тивные качества. В макрологистических системах основу связи между элементами составляет договор. В микрологис­тических системах элементы связаны внутрипроизводствен­ными отношениями.

Третье свойство (организация): связи между элементами логистический системы определенным образом упорядочены, т. е. логистическая система имеет организа­цию.

Четвертое свойство (интегративные качества): логистическая система обладает интегративными качества­ми, не свойственными ни одному из элементов в отдельно­сти. Это способность поставить нужный товар в нужное вре­мя, в нужное место, необходимого качества, с минималь­ными затратами, а также способность адаптироваться к из­меняющимся условиям внешней среды (изменение спроса на товар или услуги, непредвиденный выход из строя тех­нических средств и т. п.).

Классификация ЛС:

  1. макрологистическая система – это система управления материальным потоком, в реальном масштабе времени охватывающая различные организации, находящиеся в разных регионах страны и функционирующие на межгосударственном либо трансконтинентальном уровне. То есть такие системы формируются на уровне государства, межгосударственных, межреспубликанских, межобластных связей;

  2. мезологистическая система – это система интегрированного управления материальным потоком, охватывающая различные организации, функционирующие в одной отрасли в условиях партнерства;

  3. микрологистическая система – это система управления материальным потоком, организованная в границах одной организации. К микрологистическим системам можно отнести различные предприятия, фирмы, компании, а также их определенные подразделения.

Существует много способов классификации ЛС, предлагаемых отечественными исследователями. Однако исходя из потребностей бизнеса, на наш взгляд, все ЛС можно классифицировать по таким признакам, как:

* объект управления;

* отраслевая специализация компании;

* сектор (платформа) бизнеса;

* уровень бизнеса (концентрации капитала и мощности фирмы).

По признаку «объект управления» все ЛС можно разделить на следующие группы:

* материальные (товарные) потоки: ЛС производственных (промышленных) фирм, оптовых торговых компаний, оптово-розничных компаний;

* сервисный поток: Л С фирм, оказывающих услуги;

* смешанные ЛС, в которых присутствуют основные потоки двух типов.

2)Звено лс и типы звеньев. Элемент логистической системы.

Звено логистической системы - функционально (структурно) обособленное подразделение центральной (фокусной) компании или любого представителя его «трех сторон» в логистике, реализующего одну или несколько логистических функций/операций и рассматриваемого как целое в рамках логистической иерархии: система - подсистема - сеть - канал - цепь.

Элемент логистической системы - неделимая в рамках поставленной задачи анализа или проектирования ЛС часть ЗЛС

Звеном логистической системы называется некоторый экономически и/или функционально обособленный объект, не подлежащий дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи анализа или синтеза логистической системы и выполняющий локальную целевую функцию. В качестве звеньев логистической системы могут выступать предприятия-поставщики, производственные предприятия и их подразделения, сбытовые предприятия, торговые и посреднические организации, транспортные предприятия и банки и т. п. Реальными звеньями, из которых может состоять логистическая система, являются: – различные формы собственности и организационно-правовые формы; – различия в характере и целях функционирования; – различия в производственной мощности, уровне концентрации производства, используемом технологическом оборудовании, потребляемых ресурсах; – рассредоточенность технических средств и трудовых ресурсов на большой территории; – экстерриториальность и высокая мобильность средств транспорта; – зависимость результатов деятельности от большого числа внешних факторов и смежных звеньев; – и др.

Звенья логистической системы могут быть трех основных типов: генерирующие, преобразующие и поглощающие материальные и сопутствующие им информационные и финансовые потоки. Часто встречаются смешанные звенья логистической системы, в которых указанные три основные типа звеньев комбинируются в различных сочетаниях. В звеньях логистической системы материальные (информационные, финансовые) потоки могут сходиться, разветвляться, дробиться, изменять свое содержание, параметры, интенсивность и т. п.

3)Логистическая сеть, логистическая цепь и их отличия.

Логистическая сеть - полное множество звеньев логистической системы, между которыми установлены взаимосвязи по основным или сопутствующим потокам в рамках контролинга или проектирования логистическлй системы / цепи поставок.

Логистическая цепь -- множество ЗЛС, упорядоченное по основному и (или) сопутствующему потоку в соответствии с параметрами заказа конечного потребителя в пределах отдельной функциональной области логистики или логистического канала.

4)Определение логистического канала.

Логистический канал -- обособленная совокупность ЗЛС, ориентированная по материальному потоку, с целью выполнения маркетинговых требований и (или) экономии на масштабах операционной логистической деятельности за счет гармонизации трансак-ционных единиц упаковки, хранения, грузопереработки и транспортировки продукции.

5)Цепь поставок и уровни сложности цепей поставок.

Цепь поставок -- 1) (объектный подход) связанная структура бизнес-единиц, объединенная отношением «поставщики -- фокусная компания -- потребители» в процессе создания и реализации товаров, имеющих ценность для конечного потребителя, в соответствии с требованиями рынка; 2) (процессный подход) последовательность потоков и процессов, которые имеют место между различными контрагентами (звеньями) цепи и комбинируются для удовлетворения требований потребителей в товарах и услугах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]