Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мой курсовой.doc
Скачиваний:
92
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
355.84 Кб
Скачать

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы инвестиционной деятельности

1.1 Понятие, классификация и роль инвестиций

1.2 Инвестиционный проект и оценка его эффективности

Глава 2. Разработка и обоснование инвестиционного проекта

2.1 План необходимых капиталовложений в инвестиционный проект

2.2 Определение доходности инвестиционного проекта

2.3 Источники финансирование инвестиционного проекта

Глава 3. Анализ эффективности инвестиционного проекта

3.1 Характеристика ООО «Завод Трехсосенский»

3.2 Оптимизация производства ООО «Завод Трехсосенский»

3.3 Анализ экономической эффективности инвестиционного проекта

Заключение

Список использованных источников

Введение

Повышение инвестиционной активности стало в настоящее время ключевой проблемой экономической политики государства. Без инвестиций невозможны остро необходимые, структурная перестройка российской промышленности, преодоление спада производства.

В условиях рыночной экономики главной целью деятельности предприятий является получение прибыли, обеспечивающей его устойчивый экономический рост. Важнейшим фактором для достижения этой цели являются инвестиции.

Для успешного функционирования предприятия, нужно повышать качество производимой продукции, снижать издержки, расширять производственные мощности, повышать конкурентоспособность своей продукции и укреплять свои позиции на рынке, должно постоянно осуществлять определенные проекты и мероприятия, а для этого необходимо выгодно вкладывать капитал.

Принятие решения об инвестициях, предусматривающего выбор конкурентного инвестиционного проекта, является одной из самых главных и важных проблем планирования на предприятии. Отбор проектов осуществляется на основании определения их экономической эффективности. Поэтому принятие оптимального инвестиционного решения предполагает правильную оценку эффективности проектов, что в свою очередь в наибольшей степени зависит от используемых методов расчета.

Исходя из выше сказанного следует, что выбранная тема курсовой работы является актуальной. Объектом исследования является ООО «Завод Трехсосенский».

Целью курсовой работы является изучение инвестиционной деятельности на предприятии, обоснование и определение оценки инвестиционных проектов.

Исходя из цели исследования, определены следующие задачи:

  • изучить теоретические основы инвестиционной деятельности;

  • дать организационно-экономическую характеристику предприятия;

  • разработать и обосновать инвестиционный проект, определить его источники финансирования и экономическую эффективность.

Глава 1. Теоретические основы инвестиционной деятельности

1.1 Понятие, классификация и роль инвестиций

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает вкладывать. Инвестиции – одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и на микроуровне. Однако, несмотря на исключительное внимание исследователей к этой ключевой экономической категории, не выработано универсального определения инвестиций. В современной литературе многообразные определения инвестиций часто трактуют эту категорию недостаточно четко или довольно узко, акцентируя внимание лишь на отдельных ее сущностных сторонах.

Часто понятие «инвестиции» отождествляют с понятием «капитальные вложения». Такой подход был характерен для отечественной экономической литературы периода до 80-х годов, когда термин «инвестиции» практически не использовался, и базисным понятием инвестиционной деятельности являлось понятие капитальных вложений.

Инвестиции (капитальные вложения) рассматривались в двух аспектах: как процесс, отражающий движение стоимости в ходе воспроизводства основных фондов, и как экономическая категория – система экономических отношений, связанных с движением стоимости, авансированной в основные фонды от момента мобилизации денежных средств до момента их возмещения.

Вместе с тем, инвестиции могут осуществляться и в различные финансовые инструменты, и в отдельные виды нематериальных активов. Следовательно, капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций, но не как их аналог.

В общем виде инвестиции могут пониматься как любые вложения капитала с целью его увеличения в будущем. К ним иногда относят и так называемые «потребительские инвестиции» (покупка автомобилей, жилья, товаров длительного пользования и т.п.), которые по своему экономическому содержания к инвестициям не относятся – средства в приобретение этих товаров расходуются в данном случае на долгосрочное их потребление (если их приобретение не преследует цели их последующей перепродажи для получения прибыли). Однако следует помнить, что не все виды деятельности являются прибыльными, что не исключает необходимости инвестирования средств и в эти ее виды.

Инвестиции – это вложения частного, государственного и иностранного капитала, то есть финансовых, материальных, денежных и интеллектуальных ресурсов, связанных с воспроизводством и наращиванием капитала, функционирующего в экономике, для наращивания прибыли на конечное потребление и (или) получения социального эффекта.

С позиций действий, инвестиции определяются как процесс вложения капитала, направленный на достижение целей субъектов вложений (получение дохода / эффекта).

Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляют в различных формах. Для учета, анализа и планирования их классифицируют по отдельным признакам. По объектам вложения капитала разделяют реальные и финансовые инвестиции предприятия. Под реальными инвестициями понимаются, вложения средств в материальные объекты и осуществляются, как правило, в рамках инвестиционного проекта: вложения капитала с целью прироста материально-производственных запасов (накопления запасов сырья, материалов для последующего использования в производственном процессе, а также накопления незавершенного производства и нереализованных готовых товаров) и воспроизводства основных фондов (техническое перевооружение, реконструкция действующих предприятий, новое строительство) – капитальные вложения.

Нематериальные (потенциальные) инвестиции выражают вложения средств в общие условия производства – подготовку и переподготовку кадров, рекламу, социальные мероприятия, покупку патентов, лицензий, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), создание промышленных образцов новой продукции и др. При этом речь может идти только о повышении уровня знаний специалистов предприятия или его научно-технического потенциала по сравнению с другими организациями. Часто вложения в нематериальные (неосязаемые) активы, связанные с проведением НИОКР, вложения в мероприятия научно-технического прогресса, выделяют в самостоятельную группу инновационных инвестиций, а все вложения, осуществляемые для повышения уровня знаний, включают в подгруппу интеллектуальных инвестиций.

Начальные инвестиции – это минимальное количество денег, необходимое для запуска проекта.

Экстенсивные инвестиции – это те вложения средств, которые направляются на расширение производственного потенциала уже действующего предприятия.

Реинвестиции – это вложение части (или всего) полученного дохода в создание или приобретение новых средств производства с целью поддержания стабильной работы предприятия.

Финансовые инвестиции – вложения капитала в различные финансовые инструменты, среди которых наибольшее значение имеют ценные бумаги: долевые (акции) и долговые (облигации); а также на депозитный счет для получения дивидендов, процентов. В отличие от реальных инвестиций (в материальные активы) финансовые инвестиции часто называют портфельными, так как в данном случае приоритетной целью инвестора является формирование оптимального набора финансовых активов (портфеля инвестиций) и управление им в процессе проведения операций с ценными бумагами.

По характеру участия в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции.

Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения капитала. Обычно прямые инвестиции осуществляются путем непосредственного вложения капитала в уставные фонды других предприятий. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования.

При непрямом инвестировании вложения осуществляются через посредника – физическое или юридическое лицо, берущее на себя часть риска.

По воспроизводственной направленности выделяют валовые, реновационные и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции характеризуют общий объем капитала, инвестируемого в воспроизводство основных средств и нематериальных активов в определенный периоде.

Чистые инвестиции представляют собой сумму валовых инвестиций, уменьшенную на сумму амортизационных отчислений в определенном периоде. Динамика показателя чистых инвестиций говорит о многом. Так, если сумма чистых инвестиций составляет отрицательную величину, т.е. объем валовых инвестиций меньше суммы амортизационных отчислений, это означает снижение производственного потенциала. Если сумма чистых инвестиций равна нулю, это означает отсутствие экономического роста, производственный потенциал остается неизменным. Если сумма чистых инвестиций составляет положительную величину, то предприятие (экономика) находится в стадии развития, обеспечивается расширенное воспроизводство основных фондов.

Выделяют прямые и портфельные инвестиции, основанием для выделения служит цель инвестирования.

Прямые инвестиции выступают как вложения средств в уставные капиталы предприятий (фирм, компаний) с целью установления непосредственного контроля и управления объектом инвестирования. Они направлены на расширение сферы влияния, обеспечение будущих финансовых интересов, а не только на получение дохода.

Портфельные инвестиции представляют собой средства, вложенные в экономические активы с целью извлечения дохода (в форме прироста рыночной стоимости инвестиционных объектов, дивидендов, процентов, других денежных выплат) и диверсификации рисков. Как правило, портфельные инвестиции являются вложениями в приобретение принадлежащих различным эмитентам ценных бумаг, других активов.

Инвестиции также классифицируют по источникам финансирования: собственные средства физического или юридического лица, реализующего инвестиционный проект; заемные средства и привлеченные (средства государства, юридических и физических лиц).

Существенное влияние на объем инвестиций оказывает ставка ссудного процента (реальная ставка процента), так как в процессе инвестирования можно использовать не только собственные, но и заемные средства. Если норма ожидаемой чистой прибыли оказывается выше средней ставки ссудного процента, то такие вложения выгодны для инвестора. Поэтому рост средней процентной ставки вызывает снижение объема инвестиций в экономику страны. Сопоставление нормы ожидаемой чистой прибыли со ставкой ссудного процента может осуществляться предприятиями даже при использовании собственных средств. Прибыль будет инвестирована в собственную фирму, если уровень отдачи от инвестиций окажется выше ставки ссудного процента, в противном случае она будет размещена на рынке капиталов.

На объем инвестиций также влияет предполагаемый темп инфляции. Чем выше этот показатель, тем в большей степени будет обесцениваться будущая прибыль инвестора и меньше стимулов к увеличению объема инвестиций (особенно в процессе долгосрочного инвестирования).

Существенное влияние на динамику инвестиций оказывает процентная (денежно-кредитная) и налоговая политика государства. Предпринимателя, естественно, интересует чистая прибыль, то есть прибыль, остающаяся после уплаты налогов. Поэтому снижение налога на прибыль при прочих равных условиях ведет к увеличению доли накоплений предприятий, направляемых на инвестирование, и наоборот.

Наконец, на инвестиционные решения влияют ожидаемые изменения рыночной среды. Они формируются под воздействием таких неопределенных и трудно предсказуемых факторов, как общая экономическая и политическая ситуация в стране, состояние внешней торговли, курс рубля, рост населения, мода, вкусы, условия на фондовой бирже и т.д.

Если величина валовых инвестиций меньше суммы амортизационных отчислений, показатель чистых инвестиций является отрицательной величиной. Сокращение инвестиций вызывает уменьшение производственного потенциала и, как следствие, экономический спад.

Изменение в объемах чистых инвестиций может оказать существенное влияние на величину национального дохода. И наоборот, колебания в объемах национального дохода оказывают влияние на объем инвестиций. Инвестиции – один из важнейших элементов совокупного спроса, поэтому колебания в объеме инвестиций оказывают существенное воздействие и на занятость населения, уровень жизни.

Объектами инвестиционной деятельности в России являются:

  • Вновь создаваемые, модернизированные (реконструируемые) или расширяемые основные фонды и оборотные средства во всех сферах и отраслях экономики;

  • Комплексы строящихся или реконструируемых объектов, ориентированных на решение одной задачи (программы). В этом случае под объектом инвестирования подразумевается программа федерального, регионального или иного уровня;

  • Производство новых изделий (услуг) на имеющих производственных площадях в рамках действующих производств и организаций;

  • Ценные бумаги и целевые денежные вклады;

  • Научно-техническая продукция, другие объекты собственности;

  • Имущественные права и права на интеллектуальную собственность и ценности, т.е. все виды деятельности, не запрещенные законом, включая предоставление кредитов, займов, имущества и прав пользования землей и иными природными ресурсами.

Субъектами инвестиционной деятельности выступают инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, поставщики и другие лица. По российскому законодательству ими могут быть хозяйствующие субъекты, юридические лица (банковские и небанковские финансово-кредитные институты, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи), граждане Российской Федерации, иностранные юридические и физические лица, государства и международные организации.

Основной субъект инвестиционной деятельности – инвестор – осуществляет вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивает их целевое использование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]