Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая.rtf
Скачиваний:
24
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
144.11 Кб
Скачать

Глава II.

2.1.Биография Фредерика Стендаля.

Душеприказчик и приятель Стендаля Ромен Коломб уже после смерти своего друга ( в 1850-е) годы занялся изданием произведений Фредерика, охватывая журнальные статьи и переписку. После чего уделом Стендаля стала посмертная слава,он вошёл во французскую литературу как очень крупный её представитель.

Настоящее имя Стендаля - Мари Анри Бейль. Родился 23 января в 1783 году в городе Гренобль,умер 23 марта в Париже. Мари Анри Бейль был и семьи адвоката Шерюбена Бейля.Мать,Ганриетта Бейль,умерла,когда мальчику исполнилось семь лет.Воспитанием будущего писателя занимался его отец (человек черствый) и его тётя Серафи,с которыми отношения не сложились.Своим ранним образованием Стендаль обязан священникам, что явилось основной причиной его антиклерикализма,так же он был крайне импульсивен, самовлюблен, критичен, чувствен и недисциплинирован.

У Стендаля был дед Анри Ганьон, по материнской линии, врач по профессии, человек с развитым художественным вкусом, который поощрал любовь мальчика к литературе. Позже в автобиографии «Жизнь Анри Брюлара» Стендаль вспоминал: «Я был всецело воспитан моим милым дедом, Анри Ганьоном. Этот редкостный человек в своё время совершил паломничество в Ферней, чтобы повидать Вольтера, и был им прекрасно принят…» Анри Ганьон был поклонником просветителей и познакомил Стендаля с творчеством Вольтера, Дидро и Гельвеция.

В возрасте тринадцати лет Анри Бейля отправили в центральную школу в Гренобле, где он отличился математикой,что поспособствовало на дальнейшее обучение в Политехнической школе в Париже. Стендаль прибыл туда в 1799 году, на следующий день после "coup d'etat" ("государственного переворота"), сделавшего Наполеона властелином Франции. Забыв о благоразумном намерении стать инженером, Бейль бросился в имперскую авантюру, которая обуяла страну. Дальний родственник по имени Дарю, ставший позднее государственным секретарем, добился для юноши церковной должности при военном штабе. Работа оказалась чересчур скучной, и на следующий год молодой Анри, которому исполнилось семнадцать лет, получив звание сублейтенанта, был отправлен в Италию, где в то время находилась французская армия. Хотя Бейль ничего не знал об этой стране, Италия стала для него второй родиной и местом действия одного из крупнейших его романов.

В 1806 году Стендаль снова поступил на государственную службу, благодаря чему изучил немецкий язык. В дальнейшем Бейль много путешествовал по Германии и Австрии, был послан с правительственной миссией в Вену и последовал за Наполеоном в Россию. Здесь он стал очевидцем Смоленского и Бородинского сражений, присутствовал при пожаре Москвы. Держава Наполеона рушилась, и, когда пал Париж, Бейль покинул Францию. Он вернулся к литературе. Его сочинения в 1820-е годы весьма многообразны. Это трактат о любви ("О любви", 1812), история итальянской живописи ("История живописи в Италии", 1817), жизнеописания выдающихся композиторов (книги "Жизнь Гайдна, Моцарта и Метастазио", 1817; "Жизнь Россини", 1824), путеводитель по Риму ("Прогулки по Риму", 1829), а также различные журнальные статьи, опубликованные в Париже и Лондоне.

В 1830 году на трон был возведен монарх-буржуа Луи Филипп, перед Стендалем открылась возможность вернуться на государственную службу. В том же году он был назначен консулом в Триест, где его репутация радикала не пришлась по вкусу австрийским властям. Стендаль был переведен в Чивитавеккью в папское государство. В этой должности он оставался до конца своей жизни, хотя слабое здоровье часто вынуждало его отлучаться на длительное время.

Роман "Красное и чёрное" был написан в последний год правления Карла X. К моменту выхода в свет книги в 1831 году она успела устареть, во всяком случае в отношении критики Бурбонов.

Сюжет романа основывается на реальных событиях: Стендаль заинтересовался делом некоего Антуана Берте, молодого человека, который, желая сделать карьеру, стал гувернером в доме местного богача, однако потерял работу, так как был уличен в любовной связи с матерью своих воспитанников.

Последующая жизнь этого молодого человека, сына крестьянина, была полна неудач и потерь, что в конечном итоге привело его к попытке самоубийства. Фактическая сторона этого дела довольно четко выдержана в романе, но писатель придал частному случаю широкий типический смысл. Значительно углубив и расширив сюжет, Стендаль постарался охватить все сферы современной ему политической и социальной жизни Франции и создал вместо мелкого честолюбца героическую и трагическую личность — Жюльена Сореля.

В течение следующего десятилетия Стендаль написал два автобиографических произведения: "Мемуары эгоиста" ("Souvenirs d'Egotisme", 1832) и "Жизнь Анри Брюлара" ("Vie de Henri Brulard", 1835-1836); а также оставшийся незаконченным роман "Люсьен Левен" (1834-1835). Не желая подвергаться риску вновь лишиться консульской должности, Стендаль не решился при жизни публиковать свои сочинения. В 1839 году он опубликовал свой второй шедевр "Пармская обитель" - историю приключений и интриг, происходящих в Италии. После продолжительной болезни (В молодости Стендаль заразился сифилисом. Лечить его в то время не умели. В своем дневнике он писал, что принимает для лечения препараты ртути и иодид калия. Болезнь прогрессировала. Препараты ртути имеют много побочных эффектов, что лишь дополнительно усугубляло состояние. Последние годы писатель находился в очень тяжелом состоянии. Сам он в дневнике писал, что моментами настолько слаб, что с трудом держит перо, а потому вынужден диктовать тексты. Но, несмотря ни на что, Стендаль работал до самого конца. ) 22 марта 1842 года он, потеряв сознание, упал прямо на улице и через несколько часов скончался. Смерть, вероятней всего, наступила от разрыва аневризмы аорты. Похоронен на кладбище Монмартр в Париже. В завещании писатель просил написать на могильной плите (исполнили на итальянском):

Арриго Бейль

Миланец

Писал. Любил. Жил.

Школа французских реалистов 50-х годов признала его совместно с Бальзаком своим учителем; И.Тэн, единственный из вдохновителей французского натурализма, написал о нем восторженную статью (1864); Э.Золя считал его представителем нового романа, в котором мужчина изучен в глубокой связи его с общественной средой. Началось научное исследование Стендаля, главным образом его биографии. В 1880-егоды появляются в свет его автобиографические произведения, черновые наброски, незаконченные повести, которые Р.Коломб не включил в близкое издание. Уже в XIX веке его романы переводятся на многие языки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]