Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая.rtf
Скачиваний:
24
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
144.11 Кб
Скачать

Введение.

Современный тип романа сложился ещё в XVIII веке. Деятели Просвещения сосредотачивали своё внимание на изображении судьбы человека на фоне исторических событий. Не смотря на это никто не смог раскрыть глубоких внутренних связей между героями и действительностью, в которой они находились. Эту задачу выполнил реалистический роман XIX века. Так, например, в романе Ф.Стендаля "Красное и чёрное" наглядно описана жизнь общества, его социальный характер, взаимоотношения и т.д., но как же название помогает нам постичь суть французского общества того времени? Вот мы и пришли к теме курсовой работы.

В то время (между 1825 и 1835 годами), когда Мари-Анри Бейл (Стендаль) писал свой роман, в моде были странные названия произведений и их глав. Некоторые утверждали, что эта традиция («привычка или мания») идет от Вальтера Скотта, «дававшего каждой главе странное название, чтобы возбудить любопытство» . Читателей должны были поразить такие, названия, как «Мертвый осел и гильотинированная женщина» (1829) Жюля Жанена, «Примадонна и подручный мясника» (1831) Бюра де Гюржи, «Коричневые рассказы опрокинутой головы» (1832), сборник, в котором принял участие Бальзак, «Плик и Плок» и «Кукарача» Эжена Сю. «„Кукарача“- название, придуманное для успеха книги» , - писал современный критик. Стендаль также высказывал мысль, впрочем довольно банальную, что одним из условий коммерческого успеха книги является «привлекательное название» .

Актуальность данной темы выражается в том, что пытаясь вникнуть в название романа "Красное и чёрное", читатель невольно вчитывается в каждую строку, пытаясь найти ответ, что и вправду заинтересовывает и заставляет переместиться в то время и как бы увидеть своими глазами всё, что происходило тогда. Это помогает увидеть картину прошлого и проникнуться духом периода становления капиталистических отношений, стремительного развития промышленности.

В данной курсовой работе мы рассмотрим особенности французского романа XIX века, роман Мари-Анри Бейля (Стендаля) "Красное и черное" , биографию писателя и в особенности символику названия произведения "Красное и черное".

Предмет исследования - роман Стендаля "Красное и чёрное".

Задачи: знакомство с биографией автора, растолковать название романа.

Цель работы: выявить символику названия романа Ф.Стендаля "Красное и чёрное".

Глава I. Французский реалистический роман XIX века.

Как уже говорилось в введении XIX век отличился тем, что начался период становления капиталистических отношений и резкое развитие промышленности,что отразилось на французской культуре.

Французский реалистический роман появился с творчеством Бальзака и Стендаля. Их теоретические труды заложили основы эстетики реализма, хотя писатели не считали себя реалистами. Реализм же нашел полное выражение в жанре социального романа, черты которого: стремление сохранить наблюдения над явлениями жизни в художественных образах, высокий обличительный пафос, и , наверное, главное - широта проблематики.

Писателям-реалистам исторический роман был не чужд, однако тематика их произведений - сегодняшнее жизни общества. Показательными в этом плане были подзаголовки к романам Ф.Стендаля "Красное и черное" , "Хроника XIX века", Г.Флобера "Госпожа Бовари" ,"Провинциальные нравы", свидетельствовавшие об их социальном характере. Демократизация героя - характерный признак реалистического романа.

Одновременно развивался и социально-бытовой роман. Писатели-реалисты отходили от свойственной романтикам однолинейности в изображении героя, показывали противоречивость человеческой личности Хотя иногда персонажи наделялись доминирующей чертой или пристрас - стью, которая вступала в конфликт с действительностью или гуманными идеалами и двигала сюжет художественного произведения.

Особенности французского реалистического романа:

  • создание автором широкой панорамы действительности: от провинции к столице;

  • особое место и значение роли автора в романе;

  • показ представителей различных социальных слоев;

  • глубина психологического анализа;

  • создание типичных образов, сложных и противоречивых характеров;

  • раскрытие сложной взаимосвязи между характером человека и историческими условиями.

Если итолковать особенности реализма более подробно, то:

1) Вместо того чтобы копаться в душе индивидуалиста, помещая его в сверхестественные ситуации, реалист исследует мир вокруг себя самого. Ему интересны все: от бедняка, начищающего обувь, до министра. Он с любовью рисует окружающих, не брезгуя самыми натуралистичными подробностями их быта. Самый обычный человек в его самой обычной жизни — вот герой их романов и повестей.

2) Автор не делит мир на реальный и идеальный. Есть только один мир. И его надо изучать досконально, чтобы разобраться в его законах. Общество похоже на живой организм. Если узнать его законы, можно будет научиться лечить его противоречия.

3) Воспринимая общество как организм, систему, авторы перестают винить конкретных Простаковых, Скотининых, Митрофанушек в содеянном ими. Они пешки системы. Пешки, которые не смогли бороться с ней. Может быть, они и не виноваты. В больном организме — больные клетки. Потому реалисты рисуют мир, стремясь показать не отдельные типы ужасных людей, а ужасные условия, в которых формируются такие типы.

4) Важным средством изображения становится подробность, деталь. Вроде бы ничего не значащая вещь в изображении героя, интерьера его дома, в описании пейзажа вдруг становится ключом к пониманию его характера. Из-за этого читать романы с длинными описаниями и типичным для общества сюжетом куда скучнее, чем яркие произведения романтиков.

5) Достижения романтиков тоже не пропали даром. Реалисты взяли у них важное умение: описывать в подробностях психологическое состояние героя, уметь показать малейшее движение чувств, порывы, страсти. Но в отличие от первых, они могли увидеть их не только в мыслях Личностей с большой буквы или Музыкантов, но и в простых ростовщиках, вермишельщиках и плотниках.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]