Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Модерн. Характерные черты.docx
Скачиваний:
126
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
110.58 Кб
Скачать

Архитектура модерна в Вене

Модерн в Вене получил название Сецессион (от нем. Sezession, от лат. secessio - отход, отделение, обособление) – от названия ряда немецких и австрийских художественных обществ конца XIX - начала XX вв., представлявших новые течения в искусстве и возникших на почве оппозиции официально признанному академизму. Венский Сецессион, получивший название «сецессионстиль» (Sezessionsstil), возник в 1897 г. и сгруппировал ярких представителей австрийского «модерна». Ядром «Венского Сецесииона» был журнал «Вер сакрум» («Ver Sacrum»), ставший органом австрийского литературного символизма, главой и ведущим мастером в области живописи которого стал Густав Климт.

Представителем «Венского Сецессиона» в архитектуре стал выдающийся архитектор, создатель новой венской архитектурной школы – Отто Вагнер. В 1894-1914 гг. он преподавал в Венской Академии изящных искусств, где, развивая идеи рационализма, воспитал целое поколение зодчих венского модерна. «Стиль практической полезности», разработанный Отто Вагнером и его учениками, сочетал простые геометрические формы и прямолинейную орнаментику, сохранявшую геометрическую жесткость даже в самых сложных комбинациях. Отсюда «Сецессион» иногда называют «стилем квадрата», или геометрическим стилем.

Этот стиль отличался от извилистых линий «удара бича», придуманных Анри Ван де Вельде и Виктором Орта в Брюсселе и Гансом Ульрихом Обристом в Париже. Венские художники дали миру свой региональный вариант искусства «модерна», мало похожий на стилистику франко-бельгийского Ар-Нуво. Венский модерн складывался под влиянием как английского, так и восточного искусства. Под воздействием прямых линий мебели Макинтоша «флоралист» В. Орта заявил: «Я отошел от цветов и листьев и занялся стеблями и палками».

Здание почтовой сберегательной кассы – одно из важнейших сооружений Вагнера, здание, где сосуществуют красота и целесообразность, практичность и чистота линий, гармония.

Когда Вагнер в 1894 г. стал профессором Венской академии, то в своих лекциях выступал за отказ от исторически выдержанных стилей. Он воплотил свои принципы на практике в поэтичном Майолика-хаусе (1898)  — доходном доме, фасад которого был облицован плитками, декорированными цветными растительными орнаментами.

Другой выдающийся архитектор, Йозеф Мария Ольбрих был учеником Отто Вагнера. В 1898-1899 гг. Йозеф Мария Ольбрих выстраивает в центре Вены новое здание для первой выставки Сецессиона, Дом венского Сецессиона (1897—1898), увенчанное крайне оригинальным куполом — ажурной работой из позолоченных кованых лавровых листьев. Здание состоит из нескольких массивных параллелепипедов, центральный из которых завершен позолоченным ажурным куполом, украшенным 3000 позолоченными лавровыми листьями и 700 ягодами. Членения фасада здания подчеркнуты лаконичным «вагнеровским» орнаментом, главной темой которого является все тот же лавровый лист. Формальная изысканность и сила контрастов как нельзя лучше выражали творческие устремления венских «сецессионистов». Фронтон здания украшает позолоченная надпись со словами «Каждому времени - своё искусство, каждому искусству - своя свобода». Портал здания украшен позолоченными листьями и маскаронами, символизирующими живопись, архитектуру и пластику.

Поздний стиль Вагнера. В проекте современной церкви св. Леопольда (1905—1907), которая служит часовней в больнице Штайнхоф под Веной, Вагнер вернулся к более богатому, фантастическому стилю здания Сецессиона  своего ученика Ольбриха. Крестообразное, перекрытое куполом творение Вагнера подобно торжественному выставочному залу с фигурами ангелов, венками Шимковица и статуями святых Рихарда Лукша. Все формы, в том числе купол и его ребра, изготовлены из позолоченной меди. Здесь фасады выигрывают в легкости благодаря мраморной облицовке с видимыми заклепками. Купол эффектен в белом интерьере, украшенном мозаиками Рудольфа Эттмара и цветным стеклом Коломона Мозера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.