Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

МОре Жуковский

.docx
Скачиваний:
43
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
17.55 Кб
Скачать

Анализ стихотворения «Море» В.А.Жуковского.

Стихотворение написано четырехстопным амфибрахием, способ рифмовки — то кольцевая, то перекрестная рифма. Все эти ритмические особенности помогают уловить ритм плеска волн.

Стихотворение относится к романтическому направлению: чувствуется неудовлетворенность действительностью, порыв к свободе, стремление к идеалу. Мир романтика — мир возвышенный, необычный, внебытовой. Поэт-романтик мыслит, как правило, категориями обобщенными.

История создания.

В.А. Жуковский. В 1820—1821 годах Жуковский предпринимает путешествие в Германию морем, которое связано с личной драмой поэта — глубоким чувством к Марии Протасовой и несогласием матери его возлюбленной на брак. Попытки добиться согласия были безуспешными и принесли любящим тяжелые разочарования. Эти обстоятельства окрасили в трагические тона и интимную лирику поэта. Замужество Марии в 1817 году, а затем ее ранняя смерть в 1823 году стали личной драмой Жуковского.

В основе лирического произведения лежит морской пейзаж. Автор изображает море прекрасным, величественным. Оно зримо предстает перед нами благодаря изобразительным эпитетам. Преобладают психологические, эмоционально-оценочные эпитеты — так природный пейзаж становится под пером художника психологическим пейзажем, «пейзажем души» лирического героя. Море непредсказуемо и своенравно. Эту противоречивость, присущую самой природе морской стихии, подчеркивает антитеза, лежащая в основе произведения. Жуковский противопоставляет море спокойное, льющееся «светозарной лазурью», то есть светом зари, морю бурному, которое «рвет и терзает враждебную мглу», что придает элегии напряженность, динамику.

Особенность поэтической речи:

1. В элегии Жуковского ассонанс [о, у] позволяет ощутить глубину моря, непостижимость его тайны («безмолвное море, лазурное море»).

2. Инверсия, усиливающая смысловое значение ключевых слов в стихе: «над бездной твоей», «тайну твою», «облака золотые», «звездами его» и др.;

3. Словесные повторы, делающие стихотворную речь выразительной и музыкальной: «безмолвное море, лазурное море», «сладостной жизни» — «сладостный блеск»;

4. Анафора, усиливающая выразительность, приподнятость стиха. У Жуковского — лексическая анафора — повтор одного и того же слова «ты», одной строки «безмолвное море, лазурное море...»; синтаксическая анафора — повторение одинаковых синтаксических конструкций: «Ты живо», «Ты чисто»; «Что движет...», «Чем дышит...»; «Ты льешься...», «Ты бьешься...», «Ты рвешь...».

5. Эмоционально-психологические паузы, отмеченные многоточиями и тире, выражающие чувства лирического героя. Так, например, Жуковский после ряда вопросов, обращенных к морю, ставит многоточие, обозначающее бесконечность, неразрешимость этих вопросов и невозможность до конца постичь «глубокую тайну» «безмолвного моря».

6. Жуковский использует торжественную лексику, славянизмы, архаизмы, устаревшие формы слов, придающие произведениям торжественность, величавость : «смятенной любовью», «из земныя неволи», «блещешь звездами», «сбираются тучи», «волны подъемлешь», «испуганны волны»;

Композиция стихотворения Жуковского. Это своеобразный лирический сюжет, который составляет движение, развитие состояния не столько самого лирического героя или природы, которую он наблюдает, сколько души моря. Но разве может быть душа у морской стихии? У романтиков это не вызывает сомнения. Ведь, по их представлениям, именно в природе растворяется Божество, через общение с природой можно говорить с Богом, проникнуть в тайну бытия, соприкоснуться с Мировой душой. Вот почему в произведениях романтиков так часто возникает тот особый лирический символический пейзаж, который мы видим в стихотворении Жуковского «Море». Его своеобразный сюжет можно разделить на три части: «Безмолвное море» - первая часть, «Буря» - вторая часть, "Обманчивый покой» - третья часть.

В тексте идет перекличка природного и человеческого – состояния лирического героя. Кажется, что лирический герой говорит с думающим и чувствующим собеседником. Как и человек, море не может чувствовать абсолютный покой и гармонию, его свобода относительна. Душа моря подобна человеческой душе, где соединяются мрак и свет, добро и зло, радость и горе. Поэт обращается к морю с вопросами, словно к человеку: “Что движет твоё необъятное лоно? Чем дышит твоя напряжённая грудь?” Море остаётся загадкой для него. Раздумья приводят его к мысли о сходстве жизни земной и жизни морской стихии. Море из “земныя неволи” тянется к небу, чтобы обрести желанную свободу.

В подзаголовке стиха автор сам обозначает – элегия, излюбленный жанр поэта, относится к романтизму.

Стихотворение передаёт невероятные эмоции и чувства, которые хотел показать нам писатель, я считаю, что у него это получилось. «Море» - сильное произведение, и данное стихотворение мне очень понравилось.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.