Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Модерн. Характерные черты.docx
Скачиваний:
128
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
110.58 Кб
Скачать

Далее мой доклад по модерну, full version, для тех кто хочет знать о модерне мельчайшие подробности! 

Термин "модерн" следует отличать от общего смысла слова "современный" и от понятия современное искусство, а также от модернизма. Термин МОДЕ́РН означает период развития европейского искусства на рубеже XIX—XX вв., включающий различные художественные течения и школы, представителей которых объединяло антиэклектическое движение. По своей сути эклектика (отсутствие оригинальности, поверхностное заимствование, противоречивое смешение) - это цитирование многих предыдущих течений. Зачастую эти разностилевые элементы смотрелись безвкусно и громоздко. Исторические стили прошлого уже исчерпали внутренние возможности своего развития и были не способны более к естественному существованию.

Рубеж XIX—XX вв. имел значение этапа, завершающего грандиозный цикл развития европейской культуры, начинавшегося еще в пору античности. В период Модерна происходило стремительное переосмысление старых и открытие новых художественных форм и приемов, сближение и слияние различных видов и жанров искусства. Главным содержанием периода Модерна стало стремление к синтезу. Однако в сравнении с предыдущим периодом эклектики применялся принцип формообразования, обеспечивающий пластичность и целостность внешних и внутренних, декоративных и конструктивных элементов композиции. Стремление к такой целостности и есть главное качество искусства Модерна. В то же самое время многообразие художественных форм и различных композиционных приемов, сложность переходной эпохи, ее кратковременность не позволили принципу целостности реализоваться достаточно полно во всех произведениях, поэтому в период Модерна существовали разные стилистические течения. Во Франции: флореальное, в Австрии и Шотландии — геометрическое. Этот стиль имеет множество названий, в каждой стране он именовался по-разному и имел характерные особенности. Столь многочисленные названия этого стиля лишь подчеркивало его широкое распространение и популярность. Этот стиль достиг своего расцвета в 1900 году и почти весь цикл его жизни — зарождение, развитие, упадок — уместился в два десятилетия.

Картина развития искусства в это время усложняется тем, что в период Модерна существовали произведения не только в "стиле модерна". Продолжали создаваться композиции в духе Историзма и эклектики. Однако особенности трактовки форм, силуэта и внутренний декор демонстрируют новые черты — культ изогнутой линии, натуралистичность изображений, стремление к синтезу разнохарактерных элементов.

С достоверностью сказать, где именно зародился модерн, очень сложно. В конце XIX в. Луис Салливен в Чикаго, Генрик Петрус Берлаге в Амстердаме, Анри ван де Вельде в Бельгии и Отто Вагнер в Вене одновременно выдвинули свои требования, протестуя против подражания, и их протест не остался без внимания. В работах мастеров стал вырабатываться новый стиль, который противопоставлял эклектизму новые художественные приёмы.

Для этого этапа характерно возникновение художественно-ремесленных мастерских: «Выставочное общество искусств и ремёсел» (1888) в Великобритании, «Объединённые художественно-ремесленные мастерские» (1897) и «Немецкие мастерские художественных ремёсел» (1899) в Германии, «Венские мастерские» (1903) в Австрии, «Нансийская школа» во Франции, «Мир искусства» (1890) в России.

Распространению модерна способствовало проведение Всемирных выставок, на которых демонстрировались достижения современных технологий и прикладного искусства. Наибольшую известность модерн получил на Всемирной выставке 1900 года в Париже, которую посетили более 51 млн человек.

Визитная карточка модерна — так называемый «удар бича» (второе название «цикламен»). Этот узор был придуман Германом Обристом и впервые использован в вышивке золотым шелком по шерсти; рисунок напоминал извивающуюся плеть. «Удар бича» – яркая демонстрация любви к изогнутой линии, являвшейся сутью ар нуво. Полное отсутствие прямых линий и углов - девиз стиля, пришедшего на смену эклектике. Герман Обрист находил вдохновение в мире растений. В изысканном рисунке можно рассмотреть корни, листья, цветы растения.

Несмотря на то, что модерн хаотично распространялся в Европе, под "стилем модерна" обычно понимают одно из наиболее ярких художественных явлений рубежа веков — флореальное течение, зародившееся в Бельгии и Франции и потому более известное в Европе под французским названием (Ар Нуво).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.