Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Оценка собственности / Курс лекций по ОЦЕНКЕ СОБСТВЕННОСТИ.doc
Скачиваний:
166
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
2.21 Mб
Скачать

Тема 12. Особенности оценки стоимости банка.

Специфические черты банковского бизнеса. Внутрибанковский оборот. Понятие "ценности банка", виды стоимости, используемые для оценки банка, особенности оценки рыночной стоимости банка.

Оценка рыночной стоимости коммерческого банка, его бизнеса  характеризуется следующими особенностями:

  • сочетание в деятельности банка традиционных  функций финансового посредника (между депозиторами средств и  потребителями, перераспределения финансовых средств между регионами, отраслями,  хозяйствующими субъектами) с возрастающей ролью производителя финансовых услуг и продуктов;

  • жесткий надзор за деятельностью банков со стороны Банка России и других госорганов (обязательные нормативы, проверки, многоплановая отчетность, требования к ликвидности, резервированию);

  • небольшая доля собственного капитала в пассивах (в среднем до 10%),  большая доля привлеченных средств, включая заемные, краткосрочный характер пассивов (80% пассивов российских банков - краткосрочные). Для сравнения: мультипликатор капитала (М=А/E) в банковском секторе России составляет 5-10,  в банках США – 11-20;

  • Большая роль (в создании стоимости банка) нематериальных активов: качество бизнес-процессов, оргструктура, квалификация персонала, система управления и т.д.), включая гарантии по страхованию вкладов;

  • Значительные риски, связанные со структурой и качеством активов  и пассивов, характером выполняемых операций.

В современных рыночных условиях коммерческий банк выступает, с одной стороны, как активный элемент рыночной экономики, осуществляющий функцию аккумулирования денежных средств и их предоставления во временное пользование на условиях платности, срочности и возвратности. С другой стороны, коммерческий банк представляет собой своего рода новый товар, может быть куплен или продан, а также является объектом других рыночных сделок, разрешенных законодательством.

Рыночная оценка коммерческого банка представляет собой целенаправленный последовательный процесс определения величины стоимости капитала или активов в денежном выражении с учетом факторов времени, рисков и доходности.

Потребность в рыночной оценке коммерческого банка, активов и пассивов кредитно-финансовых институтов возникает тогда, когда они становятся потенциальными или реальными объектами рыночных процессов и сделок.     Рыночная оценка коммерческого банка позволяет определить стоимость собственного капитала коммерческих банков. Возрастает потребность в оценке бизнеса кредитно-финансовых институтов при инвестировании, кредитовании, страховании, исчислении налогооблагаемой базы. В частности, оценка бизнеса коммерческого банка необходима для выбора обоснования варианта его реструктуризации, повышения эффективности управления и максимизации ценности банковской фирмы.

Рыночная оценка коммерческого банка включает оценку бизнеса, оценку активов, комплексную и поэлементную, оценку пассивов, а также оценку нематериальных активов, не отраженных на балансе.     Каждое из перечисленных направлений оценки - сложная процедура, предполагающая проведение финансового анализа ретроспективных данных, составление прогнозов на перспективу, расчеты ценовых мультипликаторов, финансовых коэффициентов, использование приемов финансовой математики.     Рыночная стоимость - расчетная величина, равная денежной сумме, за которую имущество должно перейти из рук в руки на дату оценки между добровольным покупателем и продавцом в результате коммерческой сделки после адекватного маркетинга.     Оценка коммерческого банка может быть использована в целях обеспечения его стабильности и входить как составляющий элемент в программу регулирующих органов, направленную на предупреждение банкротств и ухудшения финансового положения кредитно-финансовой организации. Оценка является эффективным приемом, используемым при проведении реструктуризации (рыночная стоимость).

Оценка коммерческого банка становится в последнее время особенно актуальна в связи с участившейся практикой слияний и поглощений в кредитно-финансовой сфере. Процесс проверки объекта поглощения - ключевая работа, определяющая принятие окончательного решения по сделке. До момента принятия окончательного решения о поглощениях банк-покупатель должен иметь в окончательном варианте:

- результаты проверки финансового состояния поглощаемого банка

- результаты оценки рисков

- если потребуется, результаты специальных проверок

Оценка рыночной стоимости кредитной организации осуществляется в соответствии с общепринятыми принципами оценки. В то же время банки представляют собой достаточно сложный объект оценки в силу закрытости большей части информации о них, жесткой регламентации деятельности. Коммерческие банки могут существовать в различных организационно-правовых формах. В России банки, образованные в форме обществ с ограниченной ответственностью или закрытых акционерных обществ, очень сложно оценивать с позиции акционерного капитала, так как их акции не котируются в достаточной степени на рынке. В этом случае при оценке коммерческих банков большое значение имеет анализ относительных показателей прибыльности, которые по существу могут заменить показатель курса акций коммерческого банка и являются альтернативными вариантами оценки его деятельности.     Одним из показателей, характеризующих прибыльность и эффективность работы коммерческого банка, является его прибыль. Значение банковской прибыли трудно недооценить. Она важна для всех участников экономической жизни и зависит от ряда факторов: от процентов, взыскиваемых и уплачиваемых по банковским операциям, от доли непроцентных доходов, текущих расходов, от структуры активов и пассивов. Резервы роста доходности обычно находят в повышении эффективности использования активов путем увеличения доли работающих активов и сокращения активов, не приносящих доходов.     Мерилом надежности и эффективности использования всего капитала банка является норма прибыли на совокупный капитал. Она находится в прямой зависимости от прибыльности активов и в обратной - от достаточности капитала.     Оценка коммерческого банка предполагает использование трех подходов к оценке бизнеса: доходного, затратного или метода чистых активов, рыночного. Использование каждого из подходов позволяет учесть характерную черту конкретного банка, подчеркнуть его особенности. Критерии, определяющие выбор того или иного подхода, во многом зависят от целей оценки банка и вида рассчитываемой стоимости.

Финансовый сектор экономики обладает рядом специфических качеств, которые  обуславливают особенности оценки стоимости коммерческого банка. Например, с юридической точки зрения банки находятся под жесткой регламентацией и надзором за деятельностью со стороны Центрального банка РФ и многие другие.

Оценка стоимости банка, как бизнеса, определяется тем, какой возможный доход банк принесет собственникам. Но есть и свои особенности, которые отличают банковский бизнес от любого другого предприятия и которые предполагают разницу в подходе к оценке банка по сравнению с компаниями нефинансового сектора экономики. Основываясь на нашем опыте, к ним можно отнести:

Незначительная доля имущества в активах банка. Основные средства приобретаются банком для обеспечения собственной деятельности. Эти активы низколиквидны, так как банковское оборудование, и транспорт специфичны, рынок для них узок.

Специфика бухгалтерского учета кредитных организаций. Для оценки стоимости банка существенно, что в основном на балансе отражены незавершенные и условно-незавершенные сделки, результат которых становится известен только в будущем. Например, выданный кредит – это незавершенная сделка, она завершится только после возврата основной суммы и процентов.

Низкую долю собственных средств в активах. Если для компаний нефинансового сектора эта доля может составлять до 70%, то у банков доля собственных средств в активах не превышает 20 %, тем не менее, влияние реального капитала оказывает существенное влияние на оценку стоимости банка. Очень важно, чтобы ссудная задолженность была не более 70%.

Невысокая доля операционной прибыли в капитале. Нередко стоимость банка нельзя определить путем анализа его финансовых потоков, который искажается при наличии налоговой оптимизации, бухгалтерских приемов и технической корректировки баланса.

Значительная стоимость нематериальных активов. При покупке банка как бизнеса удержание персонала, менеджмента и клиентов, являются ключевыми задачами для новых собственников. Это определяет повышенную оценку стоимости тех банков, которые ориентированы на розничный сегмент рынка и завоевали в этой сфере существенные позиции. Вопрос доверия к банку актуален всегда

Большинство сделок по продаже банков - это сделки по приобретению банковских лицензий, т. е. возможности работы на рынке. По данным ЦБ РФ в России зарегистрировано 1310 банков, (по состоянию на 01.11.2007 г.) и многие из них имеют уставной капитал менее 5 миллионов евро (письмо ЦБР от 3 июля 2007 г. N 96-Т). С 1 января 2007 г. установлено требование к минимальному размеру собственных средств (капитала) для действующих банков и небанковских кредитных организаций, ходатайствующих о получении статуса банка, в сумме рублевого эквивалента 5 млн. евро.