Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4Война / Болотов / Тема5 / В2 Общие принципы взаимодействиСМО с ВУ.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
167.94 Кб
Скачать

Взаимодействие смо с ууов.

По сигналу П01 или П02, поступающему а УУОВ от УСРЛ, произ­водится подготовка аппаратуры УУОВ к отображению информации. После подготовки аппаратуры УУОЗ формирует и направляет на приоритетную схему УСО сигнал ГП2 или ГПЗ (готовность устройства УУОВ к отобра­жению).

Сигналы ГП2, ИП1 соответствуют первому высотомеру. Сигналы ГПЗ, ИГ12 соответствуют второму высотомеру. По сигналу ГП2(ГПЗ) приоритетная схема УСО формирует сигнал прерывания третьего класса с определенным кодом, по которому ДПЗ передает управление программе обслуживания УУОВ (программа ИСВ). Программа ИСЗ выдает в УУОВ кодограмму 1 УУОВ.

Кодограмма 1 УУОВ имеет длину два 16-разрядных слова и выда­ется двумя последовательными командами ВЫВП по номерам абонентов NA1,NA2, где NA1=11100110, NA2=NA1 + 1.

Выдачей кодограммы 1 обмен с УУОВ по сигналу ГП2 (ГП3) считается завершенным .

По окончании отображения информации от высотомера данный высотомер считается освобожденным, если в соответствующей кодограмме 1 признак РБ=0. В этом случае УУОВ формирует и выдает приоритетную схему УСО сигнал ИГ11 или ИГ12 (импульс конца отображения). Если же в соответствующей кодограмме 1 признак РВ был равен 1, то высотомер не освобождается, сигнал ИГ11(ИГ12) не выдается. В этом случае освобождение высотомера, сброс признака РВ и выдача сигнала ИГ11(ИГ12) осуществляется после выдачи в УУОВ кодограммы 2.

Кодограмма 2 формируется в ЭВМ по сигналу о съеме информации с ИСВ в режиме разового вывода и выдается в УУОЗ по номеру абонен­та , одной командой типа ВЫВП или ВЫВС в произволь­ный момент времени без каких-либо дополнительных сигналов со сторо­ны УУОВ.

При получении кодограммы 2 УУОВ сбрасывает признак РВ и выда­ет сигнал ИГ11(ИГ12) высотомер освобождается.

По сигналу ИГ11(ИГ12) - приоритетная схема УСО формирует сигнал прерывания с соответствующим кодом. По данному сигналу прерывания программа ДПЗ передает управление программе РВН, которая назначает для данного высотомера, новую цель.

По сигналу ИГ2 приоритетная схема УСО формирует сигнал пре­рывания с соответствующим кодом. По данному сигналу прерывания про­грамма ДПЗ передает управление программе МТК, которая формирует и выдает кодограмму 3.

Кодограмма 3 имеет длину два 16-разрядных слова и выдается двумя последовательными командами типа ВЫВС(368) или ВЫВП ( 378) без каких-либо дополнительных сигналов со стороны УУОВ по номерам абонентов NA3,NA4, где NA3=NA1+2, NA4=NA1+3 .

Информация о положении электронного маркера и точки целеуказания по дальности ( ЦУД ) на ИСВ высвечивается каждый раз при поступлении кодограммы 3 в УУОВ. Точка ЦУД определяет рассчитанное время в ЭВМ на момент высветки и корректируемое через каждые 104,9 мс положение цели на ИСВ

Взаимодействие ЭВМ с СУО

Принципы обмена информацией между ЭВМ и СУО.

Обмен информацией между ЭВМ А-15А и СУО производится кодо­граммами информационно-технического сопряжения.

Все кодограммы делятся на две группы. К первой группе относятся кодограммы, связанные с кодограм­мами индикатора типа 000010 (формуляр с вектором) и 001100 (точка без вектора и формуляра).

Ко второй группе кодограмм относятся управляющие кодограммы 3, 4, 5. С помощью этих кодограмм выдается информация для управле­ния отображением. Кодограммы 3, 4, 5 не связаны с индикаторными кодограммами.

ЭВМ А-15А выдает информацию в СУО в режиме приостанова.

Кодограммы для СУО выдаются из области ОЗУ ЭВМ А-15А с на­чальным адресом АН = 02658. Конечный адрес соответствует длине ко­дограммы.

Первым в кодограмме передается управляющее слово (УС) - на­чальный адрес программы приема для данного вида информации. Управ­ляющее слово занимает один байт. Значения УС в кодограммах приве­дены. Регенерация форму­ляров НО производится в течение времени, начиная с момента поступления каждого из объектов. При отображении на ИИП информации канала НО вся остальная вторичная информация на данный ИИП не выдается.

Величины КС1...КС8 в кодограммах СУО - восьмиразрядные коды символов знакогенератора ИИП.

СУО должна обеспечивать сброс цели типа СП, БУ с регенерации на ИИП, если по ней не обновляются данные более 90 с.

Контроль тракта сопряжения ЭВМ с СУО и индикаторами

Контроль тракта сопряжения ЭВМ с СУО и индикаторами осущест­вляется в любое время по директиве с рабочих мест высветкой на экранах индикаторов контрольной информации. Функционирование про­веряемой аппаратуры определяется оператором путем визуальной оцен­ки высвечиваемой информации. При правильном функционировании на ИИП высвечиваются пять контрольных точек.

Взаимодействие СМО с УУТО.

УУТО формирует и направляет в УСО сигнал готовности ГП4, который стробируется в УСО с периодом 13,1 мс. По сигналу ГП4 УСО формирует сигнал прерывания третьего класса. В процессе прерывания управление передается программе обслуживания табло (программе ТО).

Программа ТО анализирует наличие заявок на выдачу информации в УУТО, при наличии заявок выбирает наиболее приоритетную из них и готовит необходимую информацию в буфере обмена с УУТО согласно кодограмме обмена с УУТО. Адреса ячеек буфера обмена с УУТО равны 11010000...11011000.

Подготовленная информация выдается из буфера ЭВМ в УУТО по­следовательно по командам ВЫВП, УУТО должно обеспечить возможность приема кодограммы длиной до девяти 16-разрядных слов в темпе пере­дачи информации от ЭВМ.

После приема кодограммы от ЭВМ и до момента выдачи очередного сигнала ГП4 УУТО выдача информации из ЭВМ в УУТО запрещена. Время выдачи информации из УУТО на табло отображения составляет 2Кх1,92=3,84К (мс\ при К=8 (полная строка) это время равно 30,72 мс

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.