Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4Война / Болотов / Тема5 / Диспетчерские программы СМО.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
101.38 Кб
Скачать

Диспетчерские программы смо.

  1. Программа диспетчер начального пуска.

Программа ДИСПЕТЧЕР НАЧАЛЬНОГО ПУСКА

Программа ДИСПЕТЧЕР НАЧАЛЬНОГО ПУСКА (ДНП) начинает работу по сигналу "ПУСК ЗАДАЧИ" (рис. 1приложения I).

Прежде всего производится блокировка всех сигналов ВУ (БС В1) и установка масок всех прерываний в ЭВМ (БС С1) для того, чтобы не произошло случайное прерывание любого класса, так как СМО еще не готова к началу работы.

Только после окончания программы ДНП считается, что СМО при­ведена в исходное состояние.

В программе ДНП производится очистка двух блоков ОЗУ (БС D1), а затем установка базисной области БО в ОЗУ1 (ЕС Е1).

В программе ДНП устанавливаются определенные значения базовых регистров (БС R1):

Б1 = 50.

Используется всеми программами для обращения к константам про­грамм 0-го и 1-гоклассов прерываний, подпрограмм и таблицам адресов массивов информации по целям. В рабочих программах значение Б1неизменяется.

Б2 - 51.

-Используется всеми программами для обращения к таблицам адре­сов программ и подпрограмм, к другим константам, где используется косвенная адресация. В рабочих программах значение Б2 не изменяется;

БЗ = 47.

Используется для обращения к константам в рабочих программах. Значение БЗ в рабочих программах изменяется, но при выходе обяза­тельно восстанавливается.

В программе ДНП производится запись в блок ДЗУС меткире-

жим"БОЕВАЯРАБОТА"(РТР = 0),стирание в ДЗУС метки режима наладки автосопровождения (РНАС - 0)и запись в ДЗУС максимального количе­ства целей (Nцмах + Iя 33)(БС Н1). Перед первичным обращением к блоку ДЗУС проводится его инициализация путем обращения к под­программе дзус.

В связи со спецификой работы элементов блока ДЗУС после за­писи в него информации необходимо обращение к подпрограмме ДЗУС. В подпрограмме ДЗУС производится подсчет контрольной суммыблока ДЗУС и проверка исправности блока ДЗУС с выдачей сообщения на ТО в случае неисправности. Если при обращении к блоку ДЗУС он оказался заблокированным, программа ДНП выдает на ТО сообщение (БС НЗ) БЛОКИРОВКА ДЗУС! и запись информации в ДЗУС непроизводится.

В программе ДНП производится контроль следующих функциональ­ных узлов изделия: МО УСО; генератор ЭДВ; регистр РГПРЗ, регистр РГПР2.

Контроль МО состоит в поочередной посылке двух контрольных

констант С1 (БС Е2) в МО УСО и в чтении изМО УСО (ВС, 1) 2)инфор­мации С2. При несравнении С1и С2 (БС С2) в фиксированную ячейку Х записывается результат контроля МО (БС В2). Единица в ячейке Х

означает неисправность соответствующего разряда МО УСО. В случае

неисправности МО УСО (БС ВЗ) производится сброс сигнала "ИСПРАВНОСТЬ" (БС СЗ), т.е. напульте прибора 205Н выключается лампа

индикации с соответствующим названием и осуществляется отключение всехВУ изделия.

При работе СМО изделия с использованием пульта управления ЭВМ ПКУ-2 при включенном ключе КЛ4 (БС D3) по неисправности МО производится останов ЭВМ(БС FЗ). На лампах индикации РС1 фикси­руется номер неисправного разряда МО (БС ЕЗ).

Если после останова по неисправности МО УСО обнаруженная

неисправность устраняется, СМО запускается сначала по сигналу

"ПУСК СИСТЕМЫ."

Контроль генератора ЭДВ состоит в проверке периодичности счетчика ЭДВ. В условиях блокировки сигналов ВУ осуществляется два последовательных чтения счетчика ЭДВ через промежуток времени 104, 858 мс(БС G4,F4, E4). Разница между двумя чтениями счетчика

"ЭДВ должна составлять 128+/-1 единиц младшего разряда (БС С4). В противном случае на ТО выедается сообщение о неисправности генера­тора ЭДВ: НЕИСПР.ГЕН.ЭДВ (БС В4).

При проверке РГПРЗ имитируются сигналы, поступающие на при­оритетную схемупутем засылки единиц во все разряды РГПРЗ (БС А5). Контроль заключается в анализе очередности поступления сигналов прерывания в ЭВМ. Для разрешения прерываний 3-го класса снимается маска МВИЗ (БС С5), записываются контрольные метки (СЧПР=1) (БС В5) и на фоне, состоящем изцикла холостых команд, производят­ся соответствующие прерывания 3-го класса (БС D5). В контрольной ветке программы ДПЗ в случае нарушения очередности прерывания фик-сируется номер неисправного разряда РГПРЗ в ячейке А (ложное возникновение) либо в ячейке В (пропадание). Таким образом проверяются 48разрядов РГПРЗ. причем прерывания поступают без промежутка

по приоритетной схеме.Информация о неисправности накапливается в ячейках А и В, и по окончании контроля РГПРЗ устанавливается маска МВИЗ. В программе ДНП анализируется содержимое ячеек А и В (БС E5) и при наличии в нихинформации на ТО видается сообщение

о неисправности РГПР с указанием номера неисправного разряда

(БС F5): РГПРЗ ПР. ВОЗН.1 (РГПРЗ 11Р.ПРОП.1). Затем, если ячейкаУя 0.производится контроль РГПР2. При

контроле РГПР2 аналогично контролю РГПРЗ имитируются сигналы

прерываний 2-го класса путем засылки единиц во все разряды РГПР2

(БС Н6). Для наступления прерывания записываются контрольные метки СЧПР = I(БС Н5), снимается маска МВИ2 (БС Н7), происходят преры­вания 2-го класса.

В контрольной ветке программы ДП2 в случае нарушения очеред­ности возникновения прерываний фиксируется неисправность в ячейке А (ложное возникновение) либо в ячейке В (пропадание прерывания). Таким образом проверяются 16разрядов РГПР2,причем прерывания наступают без промежутков одно за другим согласно ихприоритету.

В программе ДНП анализируется содержимое ячеек А и В (БС Е5), и при наличии в нихинформации на ТО выдается сообщение о неис-правности РГПР2с указанием номера неисправного разряда (БС F5):

РГПР2 11Р.ПРОП.1 (РГПР2 11Р.ВОЗН.1). После окончания контроля функциональных узлов УСО (ЭДВ, РГПРЗ, РГПР2),если есть какие-либо сообщения для ТО о неисправно­сти (БС 66),происходит останов ЭВМ (БС 67),Если после останова обнаруженная неисправность устраняется, СМО запускается по сигналу ПУСК СИСТЕМЫ (БС F7). Останов необходим оператору для принятия ре­шения по выданньм на ТО сообщениям.

Программа ДНП подготавливает к работе все БПО изделия 9С467-2. Для этого на приборы 119Н выдается кодограмма начального пуска - (через подпрограмму ОUТП9) и записывается заявка программе ВЫДАЧА В УПС (разряд 6таблицы меток УПС) для выдачи кодограммы начального пуска в приборы 136Н. В интерфейсные карты ИК-25 выдает­ся кодограмма ЗГ (запрос готовности).

Программа ДНП предусматривает установку начального значения NРЛ, соответствующего РЛ1, в массивах характеристик РМ (БС С6).

При работе СМО изделия с использованием пульта управления ЭВМПКУ-2 при выключенном ключе КЛ5 (БС С7) происходит выход из

программы ДНП. При выходе из программы ДНП производится разблоки­ровка сигналов ВУ (ВС Е6) и снятие масок всех прерываний (ВС В6). Такимобразом, по окончании программы ДНП возможны прерываниявсехклассов.

Выход из программы ДНП состоит в передаче управления про­грамме ФОН.

Размер программы ДНП-239 команд.

В программе ДНП используются подпрограммы ДЗУС, П210.

Поде констант расположено запрограммой ДНП, и обращение к константам производится с помощью относительной адресации.

Размер поля констант - 67.

Время работы - 331 мс.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.