Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4Война / Болотов / Тема5 / Диспетчерские программы СМО.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
101.38 Кб
Скачать
  1. Программа-обработчик прерываний нулевого класса.

ПРОГРАММА-ОБРАБОТЧИК ПРЕРЫВАНИЙ НУЛЕВОГО КЛАССА

Программа аварийного контроля и диагностики (ALARM) является программой обработки сигналов прерывания 0-го класса (СПО).

Программа ALARM предназначена для фиксации и накопления возникающих неисправностей ЭВМ А-15А в диагностической области

ЭВМ (ячейка 000447(8)), Тип неисправности определяется кодом преры

ванияв ССП. По пропаданию питания и переполнению увеличениесчетчиканеисправностей не производится.

Рабочее поле программы ALARM -поле программ-обработчиков СПО. Поле констант отсутствует.

Размер программы - 7команд.

Время работы программы ALARM неболее 50 мкс.

  1. Программа-обработчик прерываний первого класса.

ПРОГРАММА-ОБРАБОТЧИК ПРЕРЫВАНИЙ ПЕРВОГО КЛАССА

Программа ТАЙМЕР (рис. 5 приложения I)является программой обработки сигналов прерывания 1-гокласса (СП1).

Программа ТАЙМЕР предназначена для модификации старшей час­ти кода текущего времени в ячейке 0376(8) (БС G1),а также для контроля ЭДВ (БС D1). В случае обнаружения неисправности ЭДВ программа ТАЙМЕР записывает заявку в РГНТ для выдачи на ТО сообщения о неисправности (БС D2).Если сообщение о неисправности ЭДВ уже выдано на ТО, заявка на выдачу сообщения снимается (БС Е1. F1).

Программа ТАЙМЕР производит подсчет времени tН (БС Н1) для каждой цели .Для сопровождаемой цели tН -интервал времени от выдачи информации по высоте в канал связи для ретранслируемой цели тН -интервал времени, прошедший с моментапоследнего приема координат по цели. Время тН ограничивается в программе ТАЙМЕР величиной 3,что соответствует 80, 4мс (БС Н2, НЗ).

Программа ТАЙМЕР разыскивает цели, снятые с сопровождения. Для этих целей метка МСВ в массиве одноразрядных характеристик по номеру цели равна I(БС 62),Далее проверяется, если с момента стирания цели прошло время более 5с, то для этой цели устанавли­ваются метка МСВ, адрес стирания цели и время стирания цели рав­ныминулю (БС 63,FЗ) в массиве характеристик цели.

Рабочее поле программы ТАЙМЕР -поле программ-обработчиковСП1.Поле констант находится в самой программе.

Размер программы - 53команды и константы. Время работы - 558 мкс.

  1. Программа-обработчик прерываний второго класса.

ПРОГРАММЫ-ОБРАБОТЧИКИ ПРЕРЫВАНИЙ ВТОРОГО КЛАССА .

6.1.Программа ИО

6.1. 1.Программа ИО получает управление по сигналу ГИЗО от УИО. Программа предназначена для индивидуального опознавания целей в одном изрежимов, описанных в разделе 3ЛТ1.640.002 Т010 (секретно). Схемапрограммы ИО представлена нарис. 6приложения I. Исходными данными для программы являются:

а) данные, указанные в заданной директиве (Д12, Д13, Д14 или Д15) и запоминаемые программой РМ:

•D -дальность цели для сопровождаемых целей;

NЕ -номер единый цели;

Hmin, Нmax -пределы эшелона высот;

ПР -признак режима работы УИО;

Nрмп -позиционный номер РМ, которое ведет опознавание;

ПЗ -признак запроса;

ПСЦ -признак сопровождаемой цели;

NРМ -двоичный номер РМ;

б) кодограмма I,поступающая изУИО в ЭВМ исходными данными программы ИО является подпрограмма для УСО на отображение на ИИП формуляра с запрашиваемой информацией.

Работать в режиме индивидуального опознавания может оператор

только с того РМ, с которого была заданадиректива.

Если производится контроль аппаратуры УИО, в программе ИО

работает ветка контроля (БС В9). В режиме контроля от УИО поступа­ют непоследовательно две контрольные кодограммы соответственно по

каналу I(К1) и по каналу 2(К2). Программа ИО анализирует полу­ченную контрольную информацию (БС D9, В10) и,в случае неисправно­сти одного из каналов, устанавливает метку неисправности (НК1, НК2)

единицу (БС Е9, С10). Метка НК (неисправность каналов) объединяет

Полученную информацию. В соответствии с меткой НК (БС D10) в СУО

на отображение на ИИП выдается один изформуляров контроля

(БС С9. С10. Н9, Н10).

В ОЗУ в буфере ИО определены четыре одинаковых по структуре

области информации по четырем целям (ЛГ1.640.002ТОЮ (секретно)).

Информация по каждой цели поступает в ЭВМ изУИО в кодограм­ме I.Кодограмма Iможет быть двух типов: с признаком информации ПИ = 0 -сообщается номер единый NЕ цели и ее дальность, и с ПИ = 1 -сообщается признак бедствия Б, высота Н, запас топлива ЗТ и ее дальность. Оба типа кодограммы относятся к одной и той же цели в том случае, если значение дальности в нихсовпадает.

Если аппаратура УИО работает в режиме индивидуального опозна­вания,проверяется значение признака режима ПР (БС В2, С2).

При ПР = 2(режим работы "ЭШЕЛОН")проверяется, принадлежит ли опознаваемая цель заданному в директиве Д15 эшелону высот (БС ВЗ, СЗ). Если да -управление передается на обработку получен­ной от УИО кодограммы I,если нет -управление навыход изпод­программы.

При ПР - I(БС С2)(режим работы "ВВОД по NЕ)" управление пере

дается наветку ВNE программы ИО (БС В8), обрабатывающую этот ре­жим.

При ПР = О (режим работы "ВВОД по D")проверяется значение признака сопровождаемой цели ПСЦ (БС D2) . Если цель сопровождается т.е. ПСЦ = I,то в буфере ИО в области информации по цели Iзапи­сана программой РM дальность этой сопровождаемой цели В1. Это значение дальности D1 сравнивается со значением дальности DK из кодограммы, пришедшей от УИО. В случае ихсовпадения управление передается на БС Н4 -дальнейшую обработку кодограммы. Если не

совпали, то пришедшая информация относится к другой цели, не интересующей оператора, и управление в программе передается на выход.

Если цель не сопровождается (в режиме "ВВОД по D") или если онапринадлежит заданное эшелону высот (в режиме "ЭШЕЛОН") производится дальнейшая обработка поступившей кодограммы. Надо проверить последовательно четыре области информации по целям, рас­положенные в буфере ИО (БС С2, Н2). Если среди них есть свободная область (БС Е2) -адрес начала ее запоминается в ячейке АДР (БС F2)

Величина дальности в поступившей кодограмме ОК сравнивается последовательно с дальностьюD (1) каждой из четырех целей (БС Е1). При совпадении D К с одной изD (1) управление в программе переда­ется на БС Н4.

Если DК не совпала нис одной из D (1) и при этом в ячейке АДР есть адрес одной из областей буфера ИО, значит та область сво­бодна. Ее можно занять под информацию о новой цели, которая содер­жится в кодограмме I.Если же содержимое ячейки АДР равно 0,т.е. свободных областей в буфере ИО нет, необходимо проверить, не поралиодну из них освободить. В каждой области информации по цели со­держится величина ТКЗ -время конца зондирования данной цели. Если текущее время ТТЕК оказывается больше одного изТКЗ (1) (Iя I —4) (БС G3),то эту область информации по 1-йцели надо почистить (БС FЗ), после чего управление передается на дальнейшую обработку поступившей кодограммы I.

Если все ТКЗ меньше ТТЕК -управление на выход изпрограммы.

Если дальность изконтрольной кодограммы К совпала с даль­ностью одной изчетырех опознаваемых целей (БС D1, Е1).надо про­верить, была ли уже высветка формуляра по этой цели. На это указы­вает находящаяся в каждой изчетырех областей информации по цели метка КЛ (БС Н4): если КЛ = 0 -высветки по этой цели не было, если КЛ в I -высветка была. Тогда аналогично предвдущему проверя­ется время конца зондирования ТКЗ этой цели (БС G4)и в случае, если это время оказалось меньше текущего времени ТТЕК, область информации по данной цели заполняется нулями и является свободной.

Осуществляя дальнейшую обработку кодограммы, анализируется Признак запроса ПЗ (БС D4, Е4), в котором работает УИО. Признак запроса имеет одно изтрех значений: I, 2или 3.

Если ИЗ = I,значит УИО работает в режиме запроса номера единого цели NЕ. При получении кодограммы Iс нужной информацией формируются слова 5, б, 7, 8кодограммы Iдля ввдачи в СУО номера единого цели NЕ (БС С4).

Если ПЗ = 2 -УИО работает в режиме запроса признака бедствия Б, запасатоплива ТТ и высоты N цели. Аналогично предыдущемуслучаюформируется часть кодограммы с запрашиваемой информацией для выдачи в СУО(БС D5).

Если ПЗ = 3,значит УИО работает в череспериодном режиме запроса. При такомрежиме запрашиваемая информация поступает от цели в двух кодограммах (рис.3, ЛT1.640.002 ТО10 (секретно)):

кодограмма I спризнаком информации ПИ = 0и с ПИ = I(БС Н5). В первом случаев кодограмме поступает сообщение о номере едином NЕ, во втором -о признаке бедствия Б, запасе топлива ТТ и высоте Н опознаваемой цели.

Записав пришедшую в кодограмме информацию в область опозна­ваемой цели, анализируется, была ли по этой цели кодограмма Iс другим ПИ, т.е. с другой информацией по этой цели (БС F5, F6). Если небыло -управление передается на выход изпрограммы.

Если же по целиесть вся запрашиваемая информация, аналогично вышеописанному ПЗ= I,формируются слова 5, 6, 7, 8кодограм-

мы Iдля выдачи в СУО требуемой информации.

Чтобы предотвратить повторную высветку формуляра поодной и той же цели, в буфере ИО в область информации по этой цели надо записать время конца еезондирования ТКЗ, еедальность и установить метку КЛ = I(БС В4).

У -т ТКЗ (1) -ТТЕК+ 4Т, д Т» ° 1- .

2.С

где/-ширина диаграммы направленности антенны РЛС, Т -период обращения антенны.

Дальше формируется общая для всехтрех признаков запроса область кодограммы Iдля ввдачи ее в СУО.

Вычисляются XI,У1 и Х2,У2 -координаты цели в системеко­ординат ИИП в прямом коде с дискретностью младшего разряда для XI, У1равной 25 м,для Х2. У2 - 18, 75м (БС В5):

XI= DK*cos(b) . У1=DК*sin(b) . гдев- азимутопознаваемой цели.

Для Х2, У2формулы аналогичные.

После сформирования в рабочей области кодограммы Iуправление в программе ИО передается в подпрограмму out119 (БС А6), которая передает эту кодограмму в СУО для отображения формуляра наИИП.

На этом работа программы ИО считается законченной.

6.1.2.При режиме работы "ВВОД по NЕ" (ПР =1) оператор запраши­вает от цели признак бедствия Б, запас топлива ТТ и высоты Н. В этом случае режим работы УИО череспериодный, т.е. П3 = 3.Номер единый цели NE,по которой ведется опознавание, записан в буфере ИО в области информации первой цели.

После поступления кодограммы анализируется прежде всего при­знак запрета отображения формуляра для цели с дальностью изпри­шедшей кодограммы (БС В8). Если КЛ = I,т.е. отображение запрещено