Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4Война / Болотов / Тема5 / Диспетчерские программы СМО.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
101.38 Кб
Скачать
  1. Программа дп2.

Программа ДП2

Программа ДП2(рис. 2приложения I)является диспетчерской программой обработки сигналов прерывания 2-го класса (СП2).

В программе ДП2производится фиксация общих регистров (РС1. РС2. БЗ, РИ1, РИ2) (БС В1) и кода прерывания (БС D1)в опре­деленных ячейках рабочего поля программ-обработчиков СП2для восстановления состояния регистров при выходе изпрограммы ДП2и из рабочих программ-обработчиков СП2(БС СЗ). В программе ДП2уста­навливается значениебазового регистра БЗ = 47(БС С1), т.к. программа ДП2 может прервать выполнение программы-обработчика СПЗ в

любой точке, где значение регистра БЗ может быть произвольным.

В программе ДП2производится контроль на соответствие КПР

реальным условиям, при которых 0<КПР<= 16.При несоответствии КПР

данным условиям в РГНТ устанавливается заявка для выдачи на ТО сообщения СБОЙ СП2.В противном случае заявка в РГНТ о выдаче сооб­щения на ТО стирается (БС F1).

Контрольные метки в фиксированной ячейке ОЗУ (ВС G1)имеются только при работе программы ДП2с программой ДНП для проверки приоритетной схемы РГПР2. При работе ДП2с рабочими программами-обработчиками СП2контрольные меткиотсутствуют. Это поддерживается программой ФОН, в каждом цикле которой в ячейку с контрольными метками записывается нуль.

В системе МО предусмотрены программные маскисигналов преры­вания ВУ для организации оперативного маскирования сигналов ВУ. Переход на программу-обработчик СП2по данному КПР возможен лишь в том случае, если соответствующая программная маскасигнала ВУ равна нулю (БС D2).

Затем снимаются установленные при поступлении прерывания

2-го класса маскиМК. МУ,МВИ1 (БС С2). Выход изпрограммы ДП2 в данном случае состоит в передаче управления рабочей программе-об­работчику по КПР через таблицу адресов (ТА2) 2-го класса (БС В2),

В контрольной ветке программы ДП2анализируется правиль­ность поступления СП2 при работе с программой ДНП (БС F2). В слу­чае несовпадения КПР и СЧПР (счетчик прерываний) фиксируется либо пропадание (БС Е2), либо ложное возникновение (БС FЗ) преры­ваний 2-го класса в определенных ячейках ОЗУ А и В для дальнейшей выдачи на ТО сообщения о неисправности разрядов РГПР2.

Таким образом проверяются все СП2,т.е. все разряды РГПР2.

Затем устанавливается маска МВИ2 (БС D3),восстанавливаются все

общие регистры (БС СЗ) и осуществляется выход из программы ДП2 цутем восстановления ССП (БС D3).

Программа использует рабочее поле программ-обработчиков СП2 и фоновых программ, к подпрограммам необращается» поле констант в самойпрограмме.

Размер программы - 52комаады.

Время работы:

по рабочей ветке - 134мкс,

по контрольной ветке -192мкс.

  1. Программа дп3.

Программа ДПЗ

При поступлении прерывания 3-го класса управление передается программе ДПЗ (рис. 3 приложения I).

В программе ДПЗ производится фиксация содержимого общих ре­гистров (РС1, РС2. БЗ, РИ1, РИ2) (БС В1) и кода прерывания (БС С1) в определенных ячейках рабочего поля программ 3-го класса для вос­становления состояния регистров при выходе изпрограммы ДПЗ и из рабочих программ 3-го класса (БС СЗ). В программе ДПЗ производится контрольна соответствие КПР реальным условиям, при которых 0 <КПР <= 48,При несоответствии КПР данным условиям в РГНТ записывается заявка для выдачи на ТО сообщения СБОЙ СПЗ (БС А2). В противном случае заявка в РГНТ о ввдаче сообщения на ТО стирается (БС Е1).

Контрольные метки в фиксированной ячейке ОЗУ (БС F1) присутствуют только при работе программы ДПЗ с программой ДНП для про­верки приоритетной схемы РГПРЗ.

При работе ДПЗ с рабочими программами контрольные меткиот­сутствуют. Это поддерживается программой ФОН, в каждом цикле которой обнуляется ячейка с контрольными метками.

В системе МО предусмотрены программные маскисигналов пре­рывания ВУ для организации оперативного маскирования сигналов ВУ. Переход на программу-обработчик СП2 по данному КПР возможен лишь в том случае, если соответствующая программная маскасигнала ВУ равна нулю (БС 1) 2),

Затем снимаются установленные при поступлении прерывания

3-го класса маски №.МY, МВИ1, МВИ2 (БС С2), Выход изпрограммы•

ДПЗ в данном случае состоит в передаче управления рабочей про­грамме-обработчику по КПР через таблицу адресов (ТАЗ) 3-гокласса (БС В2).

В контрольной ветке программы ДПЗ анализируется правильность поступления СПЗ при работе с программой ДНП (БС Е2). В случае несовпадения КПР и СЧПР (счетчик прерываний) фиксируется либо пропадание (БС 61),либо ложное возникновение (БС ЕЗ) прерываний3-гокласса в определенных ячейках ОЗУ А и В для дальнейшей выдачи На ТО сообщения о неисправности разрядов РГПРЗ.

Таким образом проверяются все СПЗ, т.е. все разряды РГПРЗ. Затем устанавливается маска МВИЗ (БС D3), восстанавливается все общие регистры (БС СЗ) и осуществляется выход изпрограммы ДПЗ путем восстановления ССП.

Размер программы - 51команда.

Константы расположены в самой программе.

Время работы:

по рабочей ветке - 130 мкс;

по контрольной ветке - 211 мкс.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.