Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / Lij / Средства параллельной обработки информации.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
92.16 Кб
Скачать

Запуск сервера

При использовании параллельного сервера Oracleмногие обычные операции, относящиеся к ведению администратора базы данных, выполняются несколько иначе, чем без его использования. Например, запуск нескольких экземпляров параллельного сервераOracleпроисходит по-другому. Особенно важно то, что каждый экземпляр монтирует базу данных в параллельном режиме, в отличие от обычного сервера базы данных, когда единственный экземпляр монтирует базу данных в монопольном режиме.

Максимальное число экземпляров, поддерживаемых базой данных, задается во время ее создания. При создании базы данных, которая будет работать в конфигурации параллельного сервера, убедитесь в том, что файл параметров каждого экземпляра идентифицирован с помощью уникального номера экземпляра.

Управление базой данных в конфигурации параллельного сервера

Администратор базы данных организует ее работу в параллельном сервере Oracleпосле того, как он соединится с любым экземпляром сервера. Если не указано иное, то управляющая утилита адресует все операции, выполняемые администратором, экземпляру сервера, заданному по умолчанию. Менеджер управления серверами и другие управляющие утилитыOracleпозволяют при установлении соединения с сервером указывать нужный экземпляр и изменять экземпляр по умолчанию для сеанса.

Некоторые административные операции в параллельном сервере Oracleмогут иметь глобальный или локальный эффект. Глобальные операции воздействуют на все экземпляры параллельного сервераOracle, а локальные — только на тот экземпляр, с которым установлено текущее соединение.

Автоматическое восстановление экземпляров

В компьютерной системе возможность аварии никогда не исключается. Когда происходит авария сервера, работающего в конфигурации параллельного сервера Oracle, оставшиеся экземпляры автоматически выполняют восстановление всех отказавших экземпляров. Учтите, что восстановление экземпляра после сбоя происходит автоматически лишь в том случае, когда в результате аварии хотя бы один экземпляр остается в рабочем состоянии. Когда все серверы в параллельном сервереOracleвыходят из строя, тоOracleвыполняет операцию восстановления во время следующего запуска экземпляров.

Прозрачное устранение отказов приложений

Главное достоинство параллельного сервера Oracleзаключается в том, что он обеспечивает несколько точек доступа к базе данных со стороны приложений. Чтобы поддерживать высокий уровень работоспособности приложений, можно так сконфигурировать клиентовNet8 в среде параллельного сервера, чтобы после того как текущий экземпляр, с которым работает приложение, становится недоступным, соединения клиентов прозрачно переходили бы к другому экземпляру параллельного сервера. Когда в системе происходит авария сервера, разъединенные приложения автоматически соединяются с базой данных при помощи другого сервера, который остается доступным. Естественно,Oracleприходится откатывать все активные транзакции, потерянные в результате аварии системы.

Восстановление базы данных после сбоя носителя

Когда база данных работает в режиме разрешения восстановления носителей, Oracleможет полностью восстановить базу данных даже в случае серьезной неисправности, такой как сбой носителя. При использовании параллельного сервераOracleможно выполнить восстановление носителя с помощью одного экземпляра, монтирующего базу данных монопольно, либо с помощью нескольких экземпляров, монтирующих базу данных параллельно. Учтите, что для восстановления диска после сбоя должны быть доступны все необходимые группы архивного журнала, соответствующие всем потокам журнала транзакций параллельного сервера.