Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / Lij / Средства параллельной обработки информации.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
92.16 Кб
Скачать

Средства параллельной обработки информации в Oracle.

Средства параллельной обработки информации расширяют возможности стандартной системы OracleServerи применяются в многопроцессорных компьютерных системах самых различных видов. В этом разделе рассказывается о разнообразных многопроцессорных архитектурах, а также о том, как в таких системах устанавливать конфигурациюOracleServer. Предметами этого раздела являются:

  • Архитектура многопроцессорных компьютерных систем, в том числе конфигурации с разделением памяти, разделением дисков и без разделения.

  • Конфигурирование Oracleна многопроцессорном компьютере для прозрачного использования приложениями средств параллельной обработки запросов и других операторовDML.

  • Конфигурирование параллельного сервера Oracleдля многопроцессорных компьютерных систем с разделением дисков и без разделения, а также конфигурирование и настройка базы данных для работы с параллельным сервером.

Введение в параллельную обработку

Функционирование многих приложений, работающих в одно­процессорных компьютерных системах, может заметно улучшиться при использовании средств параллельной обработки информации. Далее представлены основные концепции параллельной обработки и архитектуры многопроцессорных компьютеров.

Однопроцессорные и многопроцессорные компьютеры

Когда несколько приложений запрашивают обработку своих заданий на однопроцессорном компьютере, весь объем работы приходится выполнять его единственному процессору. Целью параллельной обработки обычно является повышение производительности приложений. Когда приложение выдает запрос на выполнение задания для многопроцессорного компьютера, компьютер разбивает это задание на логические подзадачи, а затем обрабатывает их с помощью нескольких процессоров параллельно, что уменьшает время выполнения задания.

Число подзадач, получаемых в результате разбиения одного большого задания, называется степенью параллельности (degree of parallelism).Уменьшение времени обработки информации, необходимого для выполнения задачи, прямо пропорционально степени параллельности. Быстродействие систем с параллельной обработкой стараются повышать так, чтобы обеспечить максимальную производительность каждого процессора системы.

Системы с разделением памяти

Одним из видов многопроцессорной архитектуры является система с разделением памяти. Система с разделением памяти (shared memory system) -это компьютер с несколькими процессорами, использующими общие память и диски. Поэтому системы с разделением памяти обычно называют сильносвязанными системами (lightly coupled systems),или системами с симметричной многопроцессорной обработкой (SMP - symmetric multiprocessor systems).Архитектура с разделением памяти представлена на рис. 1.

Доступом к разделяемой памяти со стороны процессоров компью­тера надежно управляет операционная система, использующаяся в системе SMP. Для того чтобы предотвратить конфликты, операционная система не разрешает обращаться к конкретному адресному пространству разделяемой памяти более чем одному процессору. Процессоры взаимодействуют между собой при помощи высокоскоростной межпроцессорной линии обмена информацией.

Большинство производителей компьютеров предлагают системы с двумя, четырьмя, восемью и шестнадцатью процессорами. Даже производители персональных компьютеров предлагают сегодня настольные системы с двумя или четырьмя процессорами — чрезвычайно дешевый способ познакомиться с параллельной обработкой информации. Системы с разделением памяти позволяют экономить средства на покупке аппаратуры и удовлетворяют потребности большинства компаний, повышая производительность приложений, работающих с сильносвязанными многопроцессорными системами. Однако из-за того, что системы с разделением памяти используют структуру сильных связей, среди нескольких процессоров может возникать конкуренция за одни и те же ресурсы. Это ограничивает максимальное число процессоров, которое может обеспечить значительное повышение производительности приложений. Поэтому в системах SMP обычно не применяется более 16 процессоров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.