Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / Lij / Средства параллельной обработки информации.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
92.16 Кб
Скачать

Блокировки параллельного управления кэшем (рсм)

Чтобы обеспечивать согласованный доступ к блокам данных базы, в параллельном сервере Oracleиспользуются специальные распределенные блокировки, называемые блокировками параллельного управления кэшем (РСМ - parallel cache management).Экземпляр устанавливает РСМ-блокировку блока данных или индексного блока, который кэшируется в областиSGAэтого экземпляра. Исключающую РСМ-блокировку конкретного блока может установить только один экземпляр, но один и тот же блок могут кэшировать и блокировать РСМ-блокировками "только для чтения" несколько экземпляров.Oracleавтоматически согласует кэш таким образом, что все экземпляры, кэширующие один и тот же блок, работают с самым свежим его вариантом.

Передача блоков

Ситуация, когда один экземпляр должен переписывать блок назад в файл данных из-за того, что другой экземпляр запрашивает этот блок данных для обновления, называется передачей блоков (pinging).Передача блоков данных среди экземпляров параллельного сервера ведет к увеличению объема операций дискового ввода/вывода, что, как правило, понижает общую производительность системы. С учетом этого необходимо создавать приложения так, чтобы во время их работы с различными экземплярами параллельного сервераOracleне возникало слишком много ситуаций передачи блоков. Оптимален режим, когда приложения, обращающиеся к одному и тому же набору данных, работают с базой данных через один экземпляр, а приложения, обращающиеся к разным наборам данных, — через различные экземпляры параллельного сервера. Например, приложенияOLTP, которые изменяют взаимоисключающие наборы данных одной и той же базы данных, лучше работают с различными экземплярами параллельного сервераOracle. Перед тем как внедрять и использовать параллельный серверOracle, проанализируйте, в какой среде работает ваше приложение, и решите, будет ли оно работать лучше с параллельным сервером.

Потоки журнала транзакций

Выполнение большинства операций над базой данных в среде параллельного сервера Oracleидентично или аналогично выполнению тех же операций в стандартном экземпляре базы данныхOracle. Однако для того чтобы внедрить и ввести в эксплуатацию параллельный серверOracle, необходимо специальным образом настроить его конфигурацию. Пожалуй, самой важной задачей при подготовке базы данных к ее использованию параллельным сервером является создание журнала транзакций.

Каждый экземпляр, работающий с базой данных, создает свой собственный поток (thread) элементов регистрации в журнале транзакций этой базы данных. В обычной конфигурации базы данных, когда в одно время ее монтирует и открывает только один экземпляр, в журнале транзакций существует только один поток элементов регистрации и, все группы регистрации относятся к одному потоку.

В параллельном сервере Oracleкаждый экземпляр, монтирующий и открывающий базу данных, генерирует собственный поток элементов регистрации. Для записи потока элементов регистрации каждый экземпляр использует свой собственный набор групп журнала транзакций. В совокупности потоки параллельного сервера образуют общий журнал транзакций базы данных.

Для подготовки базы данных к использованию в параллельном сервере Oracleнеобходимо сконфигурировать отдельный набор групп регистрации для каждого экземпляра, который будет монтировать эту базу данных. Процесс конфигурирования наборов групп регистрации для каждого экземпляра не отличается от аналогичного процесса, выполняемого в обычной, одноэкземплярной базе данных, — должно существовать, по меньшей мере, две группы на поток. Следует зеркально отображать каждую группу, чтобы защитить ее в случае единичного отказа.

Если база данных работает в режиме разрешения восстановления носителей, в ее конфигурации необходимо указать возможность архивирования различных потоков журнала транзакций этой базы данных. Для этого надлежащим образом устанавливаются параметры сервера, относящиеся к архивированию журнала, для каждого экземпляра по очереди.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.