Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / Lij / Распределение и тиражирование данных.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
165.89 Кб
Скачать

Распределение и тиражирование данных

С распространением сетей и доступных небольших компьютерных систем практически все организации, за исключением мелких компаний, больше не используют централизованное хранение инфор­мации в одной базе данных. Важные данные, к которым необходим доступ со стороны всех пользователей, обычно разбросаны среди множества баз данных, расположенных в различных физических местах хранения. Чтобы объединить возможности баз данных и позволить всем пользователям обращаться к хранимой информации, можно применить средства Oracle, называемые распределенной базой данных и тиражированием данных. В этом разделе рассказывается об архитектуре системы распределенной базы данныхOracleи о том, как использовать тиражирование данных для координирования и обслуживания локальных тиражируемых копий в нескольких базах данныхOracle. Темы, обсуждаемые в этом разделе:

  • Введение в архитектуру распределенной базы данных Oracle

  • SQL-операциии транзакции в распределенной базе данных

  • Прозрачность мест хранения информации

  • Уникальность защиты распределенных баз данных

  • Концепции тиражирования данных

  • Средства базового, и усовершенствованного тиражирования данных Oracle

Архитектура распределенной базы данных

Распределенная база данных (distributed database) -это группа баз данных, которая выглядит для пользователей и приложений как одна база данных. В большинстве случаев базы данных, составляющие распределенную базу данных, расположены на отдельных компьютерах, взаимодействующих по сети. После того как система распределенной базы данныхOracleсконфигурирована, все данные в этой системе становятся доступными приложениям, как если бы они находились в одной логической базе данных. Например, транзакция, подобная той, которая изображена на рис.1, может включать в свой состав операторыDML, с помощью которых модифицируется информация нескольких баз данных.

Взаимодействие и автономность

Каждый сервер базы данных в системе распределенной базы данных управляет доступом к своей локальной базе данных – за управление системой в целом не отвечает ни один сервер. Однако все серверы системы должны взаимодействовать друг с другом, чтобы обеспечить согласованность и точность данных, во всей системе.

Расширение модели клиент/сервер

Ранее было рассказано о распределенной обработке данных и о системах приложений типа клиент/сервер. Системы распределенных баз данных Oracle— это просто расширение базовой модели клиент/ сервер, так как сервер базы данных в распределенной системе может выступать как в роли клиента, так и в роли сервера, в зависимости от вида операции, выполняемой им в транзакции. Обратимся вновь к рис.1. Когда компьютер, управляющий базой данныхCENTRAL(центральная), выполняет первый оператор транзакции, он действует как сервер базы данных, так как оператор обращается к таблицеPARTSлокальной базы данных. Однако когда выполняются второй и третий операторы транзакции, тот же компьютер работает как клиент, потому что он направляет SQL-операторы удаленным серверам баз данныхEAST(восток) иWEST(запад) для того, чтобы обновить удаленные таблицыPARTS. Напомним, что сервер базы данных(database server) – это программное средствоOracle, которое управляет базой данных, а клиент(client) —это приложение, запрашивающее информацию у сервера базы данных.

Функция, выполняемая компьютером в конкретный момент в системе распределенной базы данных, обычно прозрачна для приложений. Следует помнить об этом, чтобы лучше понимать функции распределенной базы данных Oracle.