Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУБД Oracle / Лекции / Лек_ORAC / Lij / Средства параллельной обработки информации.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
92.16 Кб
Скачать

Системы с разделением дисков

Другим видом многопроцессорной компьютерной архитектуры является система с разделением дисков. Система с разделением дисков (shared disk system)это компьютер с несколькими процессорами, каждый из которых работает с собственной памятью, но все они используют для хранения информации общий диск или набор дисков. Каждый из процессоров системы с разделением дисков является узлом (node),координирующим доступ к совместно используемым (разделяемым) данным на диске при помощи общего менеджера распределенных блокировок. Группа узлов, совместно использующая набор дисков, называется кластером (cluster).Система с разделением дисков представлена на рис. 2.

Системы с разделением дисков могут повысить производительность легко адаптируемых приложений. Однако чаще всего такие системы применяются для обеспечения высокой степени доступности ценной информации. Когда выходит из строя один узел кластера, приложения могут работать с данными, соединившись с любым другим из оставшихся узлов кластера.

Системы без разделения

Третьим видом многопроцессорной компьютерной архитектуры является система без разделения. Система без разделения (shared nothing system) - это компьютер с несколькими процессорами, которые могут работать независимо друг от друга, так как каждый процессор имеет свои собственные намять и дисковое пространство. Из-за этого системы без разделения обычно называют слабосвязанными системами (loosely coupled systems). Система без разделения представлена на рис. 3.

В системе без разделения узел – это процессор, имеющий собственную память и пространство диска. Существуют даже гибридные системы без разделения, в которых узлом является группа сильносвязанных процессоров, совместно использующих собственную память и пространство диска. Независимо от конфигурации узлы в слабосвязанной системе взаимодействуют друг с другом при помощи внутренней высокоскоростной шины.

При использовании приложений в системах без разделения их слабосвязанная структура предотвращает возникновение конкуренции за ресурсы среди процессоров. Следовательно, теоретически не существует ограничения на число узлов системы без разделения, обеспечивающей высокую производительность работы приложений. Многие производители компьютерного оборудования предлагают системы, состоящие из сотен и даже тысяч слабосвязанных узлов. Системы без разделения, включающие в свой состав достаточно большое число процессоров, называют системами с массивно-параллельной обработкой (МРР - massively parallel processing systems). К сожалению, для систем МРР очень трудно разрабатывать приложения, и поэтому для такой архитектуры параллельной обработки информации существует не слишком много программных продуктов.

Теперь посмотрим, как использовать преимущества многопроцессорных компьютерных конфигураций при помощи архитектуры параллельной обработки запросов и других операций DML, а также применяя параллельный серверOracle.

Параллельная обработка sql-операторов

Сначала обратимся к параллельной обработке SQL-операторов. Перед тем как перейти к обсуждению особенностей архитектуры параллельной обработки в Oracle, рассмотрим сначала основные концепция параллельной обработки.

Основной функцией системы управления базами данных, такой как Oracle, является обслуживание запросов приложений клиентов на чтение информации, содержащейся в совместно используемой базе данных, или на запись информации в базу данных. Сервер базы данныхOracleможет обрабатывать отдельные запросы, обращенные к базе данных, с помощью последовательной или параллельной обработки

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.