Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-4.DOC
Скачиваний:
83
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
64 Кб
Скачать

2.3. Структура управления охраной труда

В организационном отношении система управления охраной труда обычно полностью повторяет организационную структуру управления производством, охватывая все ее уровни. В каждом подразделении управление охраной труда осуществляет его руководитель, на заводе в целом - директор и главный инженер. Специальными органами являются отдел охраны труда и лаборатория производственной санитарии, под­чиненные главному инженеру.

В функциональном плане СУОТ обладает своеобразным наполнением тех общих функций, которые реализуются в любой системе управления (рис.4.1).

Кроме вышеупомянутой программной, долговременной главной цели, в охране труда могут ставиться более конкретные цели, которые пред­приятие, исходя из своих местных условий, ставит на более короткий срок. Так реализуется функция целеполагания. Например, ликвидация в течение пяти лет вредных и опасных работ путем внедрения новых технологических процессов и автоматического оборудования.

Информационное обеспечение СУОТ имеет целью сбор и обработку данных двух видов:

- данные о состоянии условий труда, о потенциальных возможностях с возникновения производственных травм и болезней. Эти данные поступают как результат оценки степени проявления опасных и вредных производст­венных факторов. Опасные факторы оцениваются комиссиями или отдельными лицами с правом контроля по охране труда, вредные факторы - работника­ми лаборатории производственной санитарии предприятия с помощью спе­циальных приборов;

- данные о социально-экономических последствия условий труда:

а) заболеваниях, обусловленных производством;

б) несчастных случаях на производстве;

в) экономических потерях, т.е. потерях в виде несозданной продукции, т.к. работники либо болели, либо пользовались дополнительным отпуском и сокращенным рабочим днем как льготами при вредных условиях труда; потерях в виде дополнительной заработной платы лицам, работающим во вредных условиях труда; затратах в связи с обеспечением работающих индивидуальными средствами защиты и специальным питанием при несоответствии условий труда требованиям охраны труда и другие потери.

В соответствии с этим в информационном обеспечении выделяются четыре функциональные задачи (рис.4.1).

Анализ полученной информации производится с целью выявления общих - по предприятию - и частных - применительно к цеху или даже участ­ку - зависимостей условий труда и их последствий от совершенства и технического состояния оборудования, совершенства технологических процессов, организации труда, дисциплинированности, квалификации, возраста работников и многих других факторов. В результате анализа проявляются пути и средства улучшения условий труда, которые могут быть в дальнейшем преобразованы в решения.

В тех случаях, когда намечается коренное преобразование произ­водства, необходимо произвести прогноз возможных изменений условий труда. Если прогноз покажет, что условия труда изменяются, возникает необходимость разработки проектов решений об этом. Например, наме­чается переход завода к выпуску нового изделия. В нем будут применены новые материалы, выделяющие при их обработке ранее не встречав­шиеся на заводе вредные вещества. Необходимо заранее предусмотреть и технологические, и организационные, и специальные - по охране труда - меры защиты людей.

На стадии выбора вариантов решений из всех проектов и предложений обоснованно выбираются те, которые можно реализовать имеющимися ресурсами и возможностями завода в заданные сроки. Решения облекаются в форму планов.

Целью планирования мероприятий по охране труда является обеспечение планомерной профилактической работы по предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний работающих, успешное решение наиболее важных и первоочередных задач охраны труда с наиболее полным использованием выделяемых на эти цели финансовых средств и материальных ресурсов.

Планирование работ по охране труда осуществляется в виде разработки следующих видов планов:

1) годовых планов мероприятий по охране труда, представляющих собой соглашения по охране труда в составе коллективных договоров между администрацией и профсоюзной организацией;

2) квартальных или месячных оперативных планов мероприятий цехов и участков по вопросам охраны труда.

Годовые планы мероприятий по охране труда включают конкретные организационные и технические мероприятия, вытекающие из фактического состояния условий и охраны труда работающих на предприятии, необходимости приведения их в соответствие с требованиями стандартов и другой нормативной документации проведения работ.

В настоящее время годовые планы мероприятий по охране труда являются основной и практически единственной формой текущего пла­нирования работ по охране труда в масштабах предприятия.

Оперативное планирование работ по улучшению условий и охраны труда осуществляется руководителями подразделений с целью выполне­ния мероприятий, необходимость в которых возникает в ходе повседневной работы. Оперативные планы включают в себя мероприятия из приказов директора, из распоряжений главного инженера, из предписаний лиц, имеющих право надзора по охране труда, и из актов о несчастных случаях на производстве.

Оперативные мероприятия, обычно возникающие как результаты расследования несчастных случаев, аварий, взрывов, пожаров или как итоги контроля состояния условий труда, которые осуществляются лица­ми, имеющими право надзора в области охраны труда. Эти мероприятия должны осуществляться сверх действующих планов согласно приказам, распоряжениям или предписаниям.

Важной функцией управления является организация работы по осуществлению принятых решений, содержащая четыре функциональные задачи. Прежде всего, требуется распределить между исполнителями все работы по реализации решений, согласовать их между собой. Затем, в ходе этих работ, производится их контроль и регулирование, т.е. поддержание нормального их хода, устранения возникающих помех, например, недостаток в материалах, неточности в чертежах. В целях поддержания условий труда на нужном уровне осуществляется контроль соблюдения требований охраны труда.

Результаты контроля в виде протоколов, актов, предписаний, при­казов и распоряжений используются по двум назначениям:

1) содержащаяся в них информация о состоянии и последствиях ус­ловий труда передается в функцию целеполагания, где происходит ее сравнение с поставленной целью, оценивается степень приближения к этой цели, а затем - в информационное обеспечение;

2) включенные в них указания и мероприятия, как дополнительные решения по охране труда, поступают на реализацию.

Для побуждения работников, исполняющих решения, к примеру, устраивающих вентиляционную систему в цехе изготовления неметаллических деталей, к своевременному и качественному выполнению работы применяются методы морального и материального воздействия. Моральное воздействие состоит в использовании следующих методов:

а) публичное оповещение трудового коллектива об успехах или отставании отдельных работников, осуществляющих конкретные мероприятия по охране труда;

б) вручение почетных грамот, объявление благодарностей в приказах и т.п. за выдающиеся успехи в этом деле;

в) наложение дисциплинарных взысканий и другое.

Материальное стимулирование заключается в премировании или депремировании работника в зависимости от того, соблюдает ли он нормы: правила и инструкции по охране труда, проявляет ли усердие и инициативу в создании безопасных условий труда.

С осуществлением всех намеченных решений по охране труда цикл управления завершается. Далее начинается следующий цикл. При этом цель может быть оставлена прежней, если она не достигнута, или заменена новой.

Соседние файлы в папке UCHEB