Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-9.DOC
Скачиваний:
86
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
120.32 Кб
Скачать

9.3. Действие на организм человека

Систематическое воздействие электромагнитных полей радиочастот (ЭМП РЧ) на организм человека при интенсивностях облучения, превыша­ющих гигиенические пределы, вызывает отклонения от нормального уровня в работе таких важных систем организма, как центральная нервная, сер­дечно-сосудистая и эндокринная (система желез внутренней секреции) [1]. Количественно эти отклонения возрастают с ростом частоты поля. Наи­большей биологической активностью обладают поля СВЧ.

Различают два преобладающих вида воздействия ЭМП радиочастот: тепловое и нетепловое.

Тепловое действие - это результат известного физического взаимо­действия электромагнитного поля с материей, с веществом, завершающего­ся образованием в веществе тепла. Ткани тела человека обладают свой­ствами и проводника и, в большей мере, диэлектрика. Энергия возникаю­щих в них под действием поля токов проводимости и токов смещения в конечном итоге превращается в тепловую. Тепловое действие имеет место, когда система терморегуляции организма становится неспособной поддер­живать нормальную температуру тела или его отдельных частей.

Нетепловое действие проявляется при интенсивностях облучения ни­же тех, которые вызывают тепловой эффект. Оно, в основном, состоит в электризации взвешенных частиц тканей тела человека, представляющих собой суспензии (например, эритроциты в крови); в поляризации дипольных молекул (например, воды) или боковых цепей макромолекул.

Результатом длительного систематического воздействия ЭМП РЧ при сверхдопустимых интенсивностях облучения может быть возникновение радиоволновой болезни. Симптомами болезни являются гипотония (пониже­ние кровяного давления) на первой стадии, переходящая на последней, третьей стадии, в гипертонию (повышение кровяного давления); брадикардия (замедление пульса); изменения в составе крови; отклонения от нормы в работе желудочно-кишечного тракта и печени и др. Больные жа­луются на повышенную утомляемость, головные боли, нарушение сна, раз­дражительность, боли в области сердца.

Лазерное излучение также оказывает два основных вида действия на организм человека: тепловое и нетепловое. Тепловому воздействию подвергаются в первую очередь глаза и кожные покровы. Глаза являют­ся наиболее чувствительными к излучению в связи со способностью их оптической системы фокусировать свет. Различные ткани глаза неодина­ково поглощают лазерные излучения. Ультрафиолетовое излучение ( = 0,2-0,4 мкм) поглощается только в поверхностных тканях глаза, при больших интенсивностях излучения повреждая их. Мощное видимое излу­чение ( = 0,4-0,75 мкм) без взаимодействия проходит глаз, фокусируясь, достигает глазного дна и поглощается в сетчатке, повреждая ее. Коротковолновое инфракрасное излучение ( = 0,75-1,4 мкм) частично поглощается тканями оптической системы глаза и достигает главного дна, поглощаясь в сетчатке до 40% и при большей интенсивности повреждая то и другое. Длинноволновое инфракрасное излучение ( > 1,4 мкм) погло­щается тканями оптической системы и при большой интенсивности повреж­дает их.

Повреждения глаз имеют вид ожогов, отеков, кровоизлияний, коагу­ляций.

Повреждение кожи имеет вид ожога, но в отличие от других ожогов поврежденный участок имеет четкие границы с небольшой зоной покрасне­ния за ними. При больших интенсивностях могут вызываться повреждения не только кожи, но и внутренних тканей и органов в виде отеков, кро­воизлияний, свертывания или распада крови и даже омертвения тканей.

Нетепловое действие излучения лазеров вызывается при невысоких интенсивностях чаще всего отраженного излучения и выражается в откло­нениях от нормы в работе вегетативной нервной, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Эти отклонения проявляются в виде по­вышенной утомляемости, раздражительности, головной боли, понижении или повышении кровяного давления, изменении состава крови и др. и чаще наблюдаются при воздействии монохроматического когерентного из­лучения видимой части спектра.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке UCHEB