Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-9.DOC
Скачиваний:
86
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
120.32 Кб
Скачать

9.2. Источники радиоволнового и лазерного излучений

На предприятиях авиационной промышленности широко применяются установки для индукционного и диэлектрического нагрева, используемые в литейном производстве, при обработке давлением или термической об­работке материалов и заготовок и в других случаях. Их генераторы, ли­нии передачи энергии на рабочие элементы и особенно сами рабочие эле­менты являются возбудителями электромагнитных колебаний в окружающей среде - воздухе. Частоты этих колебаний для установок с машинными ге­нераторами равны 2,5 и 8 кГц, а для установок с ламповыми генераторами 60 кГц ... 2450 МГц. В зависимости от типа, колебательной мощности, ра­бочей частоты и степени экранирования излучающих элементов такие ус­тановки могут создавать на рабочих местах, вблизи них электрические и магнитные поля, превышающие по напряженностям допустимые величины до 20 раз.

Значительное распространение получили технологические процессы, связанные с применением энергии лазерного излучения. Сюда относятся сварка, резка, пайка, сверление, точные измерения с помощью лазерно­го луча. Большим достоинством многих процессов обработки материалов лазерным лучом является практическая независимость их от механических свойств материалов. В ряде случаев обработка их другими способами либо невозможна, либо сопряжена со значительными трудностями (обра­ботка твердых и специальных сплавов, керамики, ферритов, алмазов и др.).

Лазерное излучение, необходимое для осуществления этих техноло­гических процессов, создается специальными установками, главными эле­ментами которых являются оптические квантовые генераторы (ОКГ) - ла­зеры. Концентрация в луче лазера большой энергии, яркий свет, испускаемый лучом, и особенно обрабатываемым предметом, несут с собой спе­цифические опасности для производственного персонала.

Работа многих лазерных установок сопровождается действием таких вредных производственных факторов, как сильный шум, например, от вра­щающихся зеркал и акустических затворов, используемых в процессе мо­дуляции добротности модуляторов; образование озона в результате иони­зации воздуха; образование электромагнитных полей диапазона сверхвысо­ких частот (СВЧ), необходимых для возбуждения лазеров; образование вредных паров и аэрозолей при обработке материалов; сильный свет ламп-вспышек, используемых при работе лазеров. Кроме того, лазерные уста­новки, используя электрические токи высокого напряжения, несут в себе серьезную опасность поражения этими токами. Воздействие этих факторов и меры защиты от них изложены в соответствующих главах учебника.

Современные летательные аппараты, а также аэродромы оснащаются разнообразной передающей радиоэлектронной аппаратурой (РЭА). Извест­но, что основным источником излучения на любой передающей установке является антенна, направленно или ненаправленно посылающая поток энергии в пространство. Это необходимое, полезное излучение. Кроме него возможно ненаправленное, бесполезное, как говорят, паразитное излучение через отверстия и неплотности в линиях передачи энергии на антенну, с катодных выводов магнетронов и т.д. Эти части РЭА в силу законов физики непроизвольно оказываются в роли антенн.

Бортовые радиолокационные станции (РЛС) летательных аппаратов весьма опасны в направлении главного излучения антенны. Здесь излу­чение с опасной плотностью потока энергии (ППЭ) распространяется на десятки и сотни метров. Их побочное излучение, а также излучение про­чей аппаратуры ультравысокочастотного (УВЧ) и сверхвысокочастотного диапазонов, устанавливаемой на летательных аппаратах, представляет опасность вблизи них в пределах до 5 м.

Антенны измерительных генераторов, применяемых при настройке и регулировке РЭА, создают опасную ППЭ на расстояниях до 1 м для мало­мощных генераторов и до 4 м - для наиболее мощных генераторов.

Наземные стационарные и передвижные радиолокационные станции, установленные на незначительных возвышениях или без них, при углах наклона их антенн, близких к 0° и отрицательных, представляют опасность для персонала аэродромов и полигонов и населения близлежащих насе­ленных пунктов в радиусе до сотен и даже тысяч метров.

В приемо-передающих кабинах некоторых наземных РЛС ППЭ побочного излучения передатчиков непосредственно около шкафов, в которых они заключены, достигает сотен микроватт на квадратный сантиметр, если не приняты меры по улучшению экранировки шкафов, и снижается до 2 мкВт/см2 после ее улучшения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке UCHEB