Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-12.DOC
Скачиваний:
90
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
59.39 Кб
Скачать

12.3. Требования техники безопасности к устройству и эксплуатации сосудов, работающих под давлением

На предприятиях авиационной промышленности широко используются сосуды, работающие под давлением. К таким сосудам относятся гермети­чески закрытые емкости, в которых хранятся и транспортируются сжатые, сжиженные и растворенные газы.

Сосуды могут быть стационарными и передвижными. Они могут быть различного конструктивного оформления, включая баллоны, бочки, цис­терны, их объем может быть разным. Интервал температур и давлений ра­бочих газов - очень широк. По способу изготовления сосуды подразделя­ются на сварные и литые.

Основными причинами разрушений сосудов, работающих под давлени­ем газов, являются:

1) превышение давления внутри сосудов сверх допустимого;

2) коррозия внутренних стенок сосудов;

3) нарушение герметизации;

4) отсутствие или неисправность контрольно-измерительных прибо­ров и арматуры;

5) нарушение режима эксплуатации сосудов.

Для изготовления сосудов работа под давлением газов, применяются материалы, обладающие технологической свариваемостью, а также прочностными пластическими характеристиками. При выборе материала необходимо учитывать возможность изменения его исход­ных физико-механических свойств под действием окружающей и рабочей среды.

После изготовления все сосуды подвергаются гидравлическим испытаниям. Сосуд считается выдержавшим гидравлическое испытание, если отсутствуют признаки разрыва, течи и потения, видимые остаточные деформации.

Заводом-изготовителем на корпусе сосуда прикрепляется металлическая пластинка, где указываются целый ряд данных, в том чис­ле: завод-изготовитель, заводской номер сосуда, год изготовления, рабочее, расчетное и пробное давление, допускаемая температура стенок. К сосудам прилагаются также паспорт и инструкция по монтажу и безопасной эксплуатации.

Наружная поверхность баллонов окрашивается в цвет, соответству­ющий рабочему телу, с нанесением полос и указанием газа. Маркиров­ка баллонов для некоторых газов приведена в табл.12.2.

Таблица 12.2

Газ

Окраска

баллонов

Текст надписи

Цвет надписи

Цвет полосы

Азот

Черная

Азот

Желтый

Коричневый

Ацетилен

Белая

Ацетилен

Красный

--

Водород

Темно-зеленая

Водород

Красный

--

Воздух

Черная

Сжатый воздух

Белый

--

Кислород

Голубая

Кислород

Черный

--

Углекислота

Черная

Углекислота

Желтый

--

Хлор

Защитная

--

--

Зеленый

Этилен

Фиолетовая

Этилен

Красный

--

На предприятиях сосуды, как правило, устанавливаются вне про­изводственных помещений на открытых площадках, в местах, исключаю­щих скопление людей. Они должны быть установлены так, чтобы их мож­но было осмотреть, а при необходимости и отремонтировать. Сосуды под давлением снабжаются:

1) приборами для измерения давления и температуры среды;

2) предохранительными устройствами (клапанами, мембранами);

3) запорной арматурой;

4) указателями уровня жидкости.

Если рабочее давление в сосуде меньше давления питающего его источника, то на подводящем трубопроводе устанавливается автома­тическое редуцирующее устройство, снижающее давление с величины со­ответствующего давлению источника питания до рабочего давления. Ре­дуцирующее устройство имеет манометры и предохранительный клапан.

На каждом сосуде после его установки и регистрации указываются: регистрационный номер, разрешенное давление, дата (число, месяц и год) следующего наружного и внутреннего осмотра и гидравлического испытания.

Сосуды, работающие под давлением, периодически подвергаются техническому освидетельствованию (наружному и внутреннему осмотра и гидравлическому испытанию). Результаты освидетельствования заносятся в паспорт сосуда.

Наружный и внутренний осмотры проводятся не реже одного раза в год. При этих осмотрах выявляются и устраняются дефекты, снижающие прочность сосуда.

Гидравлические испытания с предварительным внутренним осмот­ром проводятся не реже одного раза в восемь лет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB