Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-8.DOC
Скачиваний:
103
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
365.57 Кб
Скачать

8.2. Физиологическое воздействие акустической энергии на организм человека

Воздействие шума на человека определяется многими факторами, к которым относятся: спектральный состав шума; состояние нервной систе­мы человека и его индивидуальная чувствительность к звуку; время действия шума; характер производимой работы и др.

При длительном воздействии шума у работающих могут появиться раздражительность, головные боли, головокружение, снижение памяти, повышенная утомляемость, язвенная болезнь желудка, бессонница, "шумо­вая болезнь". Симптомами "шумовой болезни" являются: снижение слу­ховой чувствительности, изменение функции пищеварения (понижается кислотность), сердечно-сосудистая недостаточность и нейроэндокриновые расстройства. Снижение слуховой чувствительности (тугоухость) заключается в том, что изменяется порог слышимости, т.е. человек практически теряет слух. Уровни шума более 100 дБ оказывают вредное воздействие и в том случае, если человек имеет ослабленный слух или полную потерю слуха. Это объясняется тем, что воспринимается звуковая энергия не только чувствительным приемником - ухом, но и за счет костной проводимости черепа. Уровни звукового давления на частоте 1000 Гц в 130 - 140 дБ вызывают болевые ощущения в ушах и называются "порогом болевого ощущения". Более высокие уровни могут привести не только к механическому повреждению барабанной перепонки, но и к смертельному исходу.

При выполнении работ, требующих речевой связи, шум может соз­давать значительные помехи. При этом нормальная слышимость, а также разборчивость речи должны быть обеспечены за счет низкого акустичес­кого фона в рабочем помещении. При импульсных и нерегулярных шумах, действующих в течение смены, физиологическое воздействие акустической энергии повышается и гораздо раньше наступают Функциональные измене­ния в центральной нервной системе.

Чувствительность слухового аппарата не одинакова на различных частотах и один и тот же по уровню звук воспринимается человеком как различный (на низких частотах - более тихий, на частотах 2000 -5000 Гц существенно громче), причем разница в восприятии будет тем больше, чем меньше уровни звука. Реакцией человеческого уха на звук, т.е. субъективной оценкой уровней звука является громкость. Единицей громкости является фон. Фон представляет собой разность уровней ин­тенсивности в 1 дБ на частоте 1000 Гц. Из определения следует, что на частоте 1000 Гц значения уровней громкости в фонах совпадают с уровнями звукового давления в децибелах. Зависимость физиологического восприятия громкости от физических характеристик - уровней и частоты звука показаны на рис. 8.3. Представленные кривые называются кривыми равной громкости. Каждая из них относится к различным по частоте и уровню, но одинаковым по громкости звукам. Нижняя кривая соответствует порогу слышимости, а верхняя - порогу болевого ощущения.

В условиях производства низкочастотный шум, как правило, со­четается с инфразвуком, а в ряде случаев с низкочастотной вибраци­ей. Наибольшее воздействие инфразвука на человека наблюдается в ре­зонансном режиме, т.е. когда частота инфразвука совпадает с частотой собственных колебаний отдельных частей или органов человека. Напри­мер, на частотах 4-6 Гц, которые являются собственными частотами колебания сердца, печени, почек, происходят функциональные наруше­ния работы этих органов. На частотах 10-20 Гц появляется повышенная утомляемость, снижение остроты зрения, ощущение дискомфорта, затруд­няется дыхание.

Ультразвуковые колебания оказывают вредное воздействие на чело­века при сравнительно больших интенсивностях и длительном облучении. При этих условиях могут возникнуть необратимые повреждения клеток и тканей. Воздействие ультразвука может привести к возникновению в би­ологической ткани кавитации, а следовательно, к механическому разру­шению и разрыву молекулярных структур. При поглощении ультразвука биологической средой происходит преобразование акустической энергии в тепловую, причем образование тепла происходит не равномерно по всей толще тканей, а проявляется более заметно на границах сред с различными волновыми сопротивлениями. Высокие уровни ультразвуко­вых колебаний и длительное воздействие могут привести к чрезмерному нагреву биологических структур и к их разрушению.

Реакция к воздействию вибрации индивидуальна и зависит от усло­вий возникновения, передачи колебательной энергии и психологическо­го состояния человека. На низких частотах чувствительность человека к вибрации в основном является функцией ускорения, на высоких часто­тах она зависит от скорости смещения частиц среды.

По способу передачи на человека вибрации подразделяются: на об­щую, передающуюся через опорные поверхности на тело стоящего или сидящего человека; локальную, передающуюся через руки человека.

При воздействии на человека общей вибрации, которая вызывает сотрясение всего тела, происходят функциональные изменения в цент­ральной нервной системе, в спинном мозге и особенно в коре головно­го мозга, отмечается стойкое повышение артериального давления. Низко­частотные вибрации от долей Гц до 3-4 Гц являются раздражителями вес­тибулярного аппарата и их воздействие сопровождается головокруже­нием, тошнотой, рвотой, потерей пространственной ориентации. Заболе­вания, вызываемые воздействием вибрации, отличаются стойкостью и плохо поддаются лечению.

На работающих ручным виброинструментом воздействует местная вибрация, которая на низких частотах (до 63 Гц) распространяется по тканям рук, туловища, по позвоночнику и передается на голову. Вы­сокие частоты в спектре вибрации поглощаются тканями кисти, пред­плечья и плеча. При распространении местной вибрации по телу челове­ка могут возникнуть кровоизлияния в спинном и головном мозге. При воздействии местной вибрации большой интенсивности длительное вре­мя у работающего может развиться профессиональное заболевание - виб­рационная болезнь, которая проявляется в нарушении кровообращения кистей рук и предплечья. При этом теряется чувствительность кожи, происходит окостенение сухожилий мышц и отложение солей в суставах кистей рук и пальцев.

Совместное воздействие вибрации и шума, что часто встречается в производственных условиях, приводит к повышению порога чувствите­льности, увеличению времени реакции на зрительный раздражитель, из­менению периферического кровообращения. Одновременное воздействие шума и общей вибрации взаимоусиливает воздействие обоих факторов и усиливает действие местной вибрации даже при ее сравнительно неболь­ших уровнях.

Соседние файлы в папке UCHEB