Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / БДЗ.doc
Скачиваний:
114
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.21 Mб
Скачать

3)Задача.

Определить величину тока , проходящего через человека при одно- и двуполюсном прикосновении в трехфазной сети с изолированной нейтралью для установки с линейным напряжением 35 кв.

UФ= 35 кВ

R ц.ч.= 100 кОм

r = 500 кОм

при однополюсном касании

UЛ25 000

ih =  =  = 0.076 A

R + r/3 ) 

при двухполюсном касании

UЛ 35 000

 =  = 0.35 А

RЦ.Ч. 100 000

4)Защита ОС от вибраций методом её снижения в источнике

Методы снижения вибраций машин и оборудования.

Разработка мероприятий по снижению производст-венных вибраций должна производиться одновременно с решением основной задачи современного машинострое­ния - комплексной механизации и автоматизации производства. Введение дистанционного управления цехами и участками позволит полностью решить проблему за­шиты от вибраций.

В неавтоматизированных производствах осуществля­ют следующие методы по уменьшению вибраций: в источнике возникновения, по снижению их на путях рас-пространения, по снижению вредного воздействия вибраций на работающих путем соответствующей организа­ции труда, а также применения средств индивидуальной защиты и лечебно-профилактических мероприятий.

Борьба с вибрацией воздействием на источник воз­буждения.

При конструировании машин и проектирова­нии технологических процессов предпочтение должно отдаваться таким кинематическим и технологическим схемам, при которых динамические процессы, вызванные ударами, резкими ускорениями и т. п., были бы исключены или предельно снижены. Так, замена кулачковых и кривошипных механизмов равномерно вращающимися, а также механизмами с гидроприводами в значительной мере способствует снижению вибраций. К тому же приводит замена ковки и штамповки прессованием, ударной правки — вальцовкой, пневматической клепки и чеканки — гидравлической клепкой и сварки.

В настоящее время разработаны модификации извест­ных технологических процессов, которые позволяют снижать вибрацию (прессование на гидравлических прессах вместо обработки на листоштамповочных молотах, применение гвоздильных прессов вместо гвоздильных станков и т. д.). При конструировании машин и агрегатов необходимо изыскивать конструктивные решения для безударного взаимодействия деталей и плавного

обтекания их воздушными потоками (скошенные штампы у кузнечно-прессового оборудования, ножевые валы с винтообразной режущей кромкой станков, замена транс миссионных приводов машин и агрегатов электродвигателями и т. д.). Для снижения уровня вибраций редукторов целесообразно применять шестерни со специаль­ными видами зацеплений — глобоидным, шевронным, двухшевронным, конхоидальным вместо обычных шестерён с прямым зубом. Большое значение при этом имеет повышение класса точности обработки и уменьшение шероховатости поверхности шестерен. С этой же целью и производят подбор зубчатых пар, что позволяет дополнительно снизить уровень вибраций на 3—4 дБ.

Большое значение имеет выбор рабочих режимов. На рис.37 приведена зависимость уровня колебательной скорости на опорах подшипникового узла турбины в зависимости от качества обработки колец подшипника рода посадки, частоты вращения. Указанные зависимости наблюдались также в других машинах и агрегатах в частности, в подшипниковых узлах металло-режущих станков. Для снижения уровня вибраций

шпиндельных узлов вместо подшипников качения желательно использовать подшипники скольжения.

Причиной низкочастотных вибраций насосов, компрессоров, двигателей является неуравновешенность вращающихся элементов. Это относится к современным быстроходным машинам относительно небольшой массы с уменьшенной жесткостью основных несущих деталей. Действие неуравновешенных динамических сил усугуб­ляется плохим креплением деталей, их износом в про­цессе эксплуатации. Устранение неуравновешенности вращающихся масс достигается балансировкой в соот­ветствии с ГОСТ 22061—76.

При кинематическом возбуждении вибраций приме­няются следующие методы борьбы, снижающие вибра­цию воздействием на источник возбуждения:

изменение конструктивных элементов машин и строи­тельных конструкций;

уменьшение неровностей профиля пути самоходных и транспортных машин;

повышение нивелирующей способности опорных эле­ментов самоходных и транспортных машин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Б Д З