Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NALOGI / NALOGI / REF.DOC
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
318.98 Кб
Скачать

4.Проектные предложения.

Задачи данного дипломного проекта состояли в ознакомлении, изучении и анализе существующей на сегодняшний день налоговой системы в Российской Федерации, а также, в изуччении влияния налоговых платежей и других различных сборов в бюджет на прибыль предприятия. В качестве рассматриваемого предприятия было взято издательство “Художественная литература”. На основе годовых отчетов и других нормативных документов издательства за преиод 1993 - 1995 гг. был проведен анализ работы предприятия в указанный период. Особенное внимание было обращено на изучение уплачиваемых в бюджет различных налогов и сборов, а главное, на то, как влияют эти платежи на финансовые результаты предприятия, а в частности на его прибыль.

Вцелом, работу издательства за изучаемый период можно признать удовлетворительной. Наиболее удачным в работе предприятия был 1994 год. В этот год издательство выпустило достаточно много наименований продукции, его прибыль, по сравнению с 1993 и 1995 годом была самой высокой.

Основным объектом изучения в данной работе, как уже отмечалось, являются налоги, поэтому большее внимание было уделено именно им. Были проанализированы отчетные данные издательства по уплате налогов в бюджет и проведен анализ влияния этих налогов на прибыль издательства.

Для сравнения в данной работе проведен аналогичный анализ по издательству “Экономика”, так как всякий экономический анализ не должен основываться на изучении только одного объекта. Также это помогает проследить имеющиеся тенденции по изучению конкретных вопросов.

Проведя все указанные выше анализы мы пришли к следующим выводам.

Существующая на сегодняшний день налоговая система очень сложна. Общее число налогов, которые вынуждены платить предприятия, в зависимости от регионов, колеблются в пределах 180 различных наименований. Из этого следует, что предприятия вынуждены терять примерно от 50 до 80% своих доходов, своей прибыли.

Самое значительное влияние на финансовые результаты и, в частности на прибыль, оказывают, как показывают проведенные исследования, налог на добавленную стоимость и непосредственно сам налог на прибыль. Также, большое воздейстие оказывает на прибыль платеж в Пенсионный Фонд. Сами ставки этих налогов говорят за себя: НДС - 20%, налог на прибыль - 35%, платеж в Пенсионный Фонд - 28%.

Изучение и анализ влияния перечисленных налогов на прибыль показали, что в общей сложности эти налоги забирают у предприятий до 80% прибыли. Так НДС и платеж в Пенсионный Фонд, которые включаются в себестоимость продукции, составляют в среднем в себестоимости соответственно 14% и 5%. То есть эти налоги, будь они отменены, сократили бы себестоимость продукции на 15-20%. Что касается налога на прибыль, то его ставка говорит уже сама за себя. Таким образом, можно сделать вывод о том, что налог на прибыль, при его отмене, увеличит прибыль приблизительно на 40%.

Проведя анализ влияния на прибыль, мы пришли еще к одному, не слишком приятному для предприятия выводу. Как известно, чистая прибыль предприятия должна быть распределена в Фонд потребления и Фонд накопления. Из Фонда потребления предприятие изыскивает средства на заработную плату своим сотрудникам, на выплату материальной помощи и другие социальные выплаты, а из Фонда накопления должны изыскиваться средства на развитие производства, в частности на покупку нового оборудования. Основываясь на выводах проведенного анализа, можно утверждать, что в сложившихся условиях развития экономики и постоянно повышающемся уровне инфляции, при действующих ставках налогов на добавленную стоимость и прибыль сумма чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия сокращается пропорционально росту этих ставок: налог на прибыль в течение тре лет вырос с 32% до 35%. Также в 1994 году бли введены некоторые новые налоги, уплачиваемые из суммы балансовой прибыли, которые, соответственно, тоже уменьшили показатели чистой прибыли предприятия. Ставка НДС хотя и не была повышена, а наоборот, была сокращена с 24% до 20% не повлияла на сокращение показателя себестоимости продукции, а в следствие этого и чистой прибыли. Таким образом, суммы средств, направляемых в Фонды потребления и накопления год от года сокращаются. В абсолютном выражении они могут и увеличиваться, но принимая во внимание процент инфляции, в относительном выражении они уменьшаются. В связи с этим, предприятия вынуждены производить сокращение штата, выпускать продукцию низкого качества - для того, чтобы как-то снизить себестоимость и увеличить сумму чистой прибыли.

Из всего сказанного выше, следует, что в самое ближайшее время необходимо принимать серьезные меры по сокращению налоговых платежей. Иначе, тенденция сокращения суммы прибыли приведет к тому, что издательства могут оказаться на грани банкротства или разориться совсем. Прежде всего эти изменения должны коснуться тех налогов, которые больше всего влияют на показатель прибыли. Как показал анализ, проведенный в работе этими налогами являются НДС и налог на прибыль. Ставки по этим налогам должны быть непременно снижены, а может быть со временем даже и отменены совсем. Другим важным решением должно быть установление фиксированных цен на материалы и типографские работы, так как именно эти расходы занимают в себестоимости большую часть. Пока этого не произошло, издательства должны пытаться находить полиграфические базы с низкими ценами на материалы и полиграфическое исполнение. В этом случае издательства смогут, хоть и незначительно, но снизить себестоимость и увеличить прибыль. Таким образом, предприятия будут располагать большей суммой средств, направляемых на его развитие, также издательства смогут привлекать для работы новых интересных авторов, работа с которыми является одной из главных в деятельности издательств.

Кто-от может сказать, что отмена таких налогов, как НДС и налога на прибыль не реальна, так как оба они составляют заначительную долю в бюджете государства. Но, что касается предприятий, занимающиеся издательской деятельностью - это уже реальность. 18 октября 1995 года Государственной Думой РФ был принят закон “ О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации”, вступивший в силу с 1 января 1996 года в главе 2 части 2 которого рассмотрены вопросы налогового регулирования издательской деятельности. В соответсвии с этим законом большинство предприятий издательской деятельности, занимающиеся выпуском продукции, связанной с образованием, наукой и культурой освобождены с 1 января 1996 года от уплаты в бюджет Налога на добавленную стоимость и Налога на прибыль.

В сязи с этим возникает еще один важный, по моему мнению вопрос, а способствует ли существующая налоговая система развитию производства? Ведь известно, что самая главная цель любого предприятия - это получение как можно большей суммы прибыли. В странах с развитой экономикой, с устойчивыми рыночными отношениями это можно было бы утверждать практически со 100% уверенностью. Говоря о нашей стране, это утверждение может быть спорным, особенно касаемо предприятий издательского комплекса. Многие предприятия в сложившихся экономических отношениях вынуждены работать в сложнейших условиях: не хватает нужного оборудования, материалов, цены на которые постоянно растут, не хватает средств на выплату заработной платы сотрудникам. О покупке нового оборудования вообще не приходтися говорить. А как можно говорить о подъеме производства при отсутствии даже его? И при этом, еще существуют и налоги. Поэтому, к сожалению, говорить о том, что налоговая система способствует росту производства не приходится. В сложившихся условиях предприятия, для получения прибыли, вынуждены поднимать цены на свою продукцию. Что касается продукции издательской деятельности, то предприятиям, занимающиеся выпуском такой продукции необходимо еще и ориентироваться на рост цен на полиграфические материалы, которые в свою очередь тоже дорожают.

Но не нужно думать, что настоящее налоговое законодательство представленно в своем конечном виде. 30 апреля 1996 года Министерство финансов представило в правительство проект специальной части Налогового кодекса.

Перед разработчиками нового кодекса стояло несклько глобальных целей. Прежде всего, конечно, это стабильность, ясность и предсказуемость, в отличие от настоящего налогового законодательства. Кроме того необходимо было сократить число налогов.

Общая часть проекта Налогового кодекса содержит закрытый перечень из 30 федеральных, региональных и местных налогов. Еще одна задача, стоявшая перед разработчиками, - снижение налогового бремени и его более равномерное и справедливое распределение.

Во-первых, отменяются все налоги с выручки. Не будет в частности налога на пользователей автомобильных дорог. В целом по России это где-то 2.5% от выручки ( в абсолютных цифрах - около 41 трлн рублей в 1995 году ). Уйдет в прошлое и налог на содержание соцкультбыта, который установлен везде практически по максимальной ставке - 1.5%. Вместе эти налоги составляют 4% от выручки - это очень значительная сумма. Если взять рентабельность, скажем, 20%, это приблизительно будет соответствовать 20% прибыли. То есть к действующим ныне 35% ставки налога на прибыль прибавляется еще 20%. Это очень серьезная нагрузка на предприятия. По налогу на прибыль предлагается снизить ставку до 33%.

Одно из новшеств данного кодекса - это то, что разработчики предлагают отказаться в новом законодательстве от понятия “себестоимость”. Что это за собой повлечет? Налогооблогаемая прибыль будет определяться совершенно иначе: из выручки вычитаются уплаченные налоги, деловые и производственные расходы, связанные с осуществлением производственной и другой экономической деятельности. То, что останется и будет наологооблагаемой прибылью. Предлагается также отменить большинство льгот по налогообложению, но отменять их предполагается поэтапно. Поскольку не будет себестоимости, отменится и Положение о составе затрат. Будут в принципе разрешаться вычеты всех затрат, и только на некоторые сохраняться нормы ограничители.

Авансовые платежи по налогам новым кодексом фактически отменяются, по крайней мере в их нынешнем значении. Окончательные перерасчеты будут производиться по итогам года. Так, по прибыли для большинства предприятий сохраняютс месячные платежи, но по факту.

Стваку налога на добавленную стоимость решили пока не изменять. Правда, предполагается, что НДС теперь будут платить и предприниматели-физические лица - так, как это было в 1992 году. Начиная, разумеется с некоторой суммы, пока приблизительно равной 100 тыс рублей. Правила расчета и уплаты будут все более приближаться к европейским. Однако над НДС еще много надо работать: сегодня в этом налоге перепутано все - непонятно даже точно, что является объектом обложения - то ли операции, то ли обороты, то ли товары, то ли услуги.

В Налоговом кодексе предусмотрен новый налог - социальный. Он будет объединять все отчисления в государственные внебюджетные фонды, исключая взносы в Пенсионный фонд. В новом кодексе официально признано, что отчисления в социальные фонды - тоже налог. Основание для создания единого налога бесспорное - налогоплательщики одни и те же, база одна и та же, но при этом правила и сроки уплаты взносов в разные фонды различаются. Проще взять единую базу и применить единую ставку. Совокупную ставку социального налога пока снизить не планируется, она будет равна сумме ставок в фонд социального страхования, медицинского страхования и Фонд занятости, что составляет на сегодняшний день 11%.

Конечно, налоги на фонд оплаты труда приводят к тому, что реальная зарплата занижается. Но все же отмена налога на сверхнормативный фонд оплаты труда - это большой позитивный сдвиг. Заработная плата в прошедшем году росла достатовно прилично, и реальные доходы населения явно превосходят инфляцию. Сегодня этот налог пока не очень давит. Возможно, в будущем ситуация улучшится, тогда можно будет говорить о поэтапном снижении налогового бремени.

Несколько слов хотелось бы сказать про налог на доходы от капитала. Доходы, которые предлагается облагать этим налогом, облагаются и сегодня - либо в составе налога на прибыль, либо в составе подоходного налога с физических лиц. Это доходы специфического вида - дивиденды, проценты, доходы от ценных бумаг. Технологически взимать новый налог будет достаточно удобно, потому что он все равно удерживается у источника и достаточно прост в администрировании и контроле.

Сейчас налогообложение дивидендов, например, напрямую зависит от того, кто их получает: у предприятия ставка составляет 15%, а у граждан эти дивиденды включаются в состав совокупного дохода и попадают под прогрессивное налогообложение - вплоть до 35%. Проценты же по депозитам у предприятий облагаются по ставке 35%, а у граждан не облагаются вовсе. В Налоговом кодексе авторы исходят из того, что процент по депозитам облогаться должны, но только в той части, которая превосходит половину ставки рефинансирования ЦБ. Сегодня это 60%. Нормальные коммерческие банки сейчас таих процентов гражданам не платят.

Также, в перспективе рассматриваеися налог на недвижимость. В масштабах России налог на недвижимость будет вводиться в течение очень продолжительного времени. Он заменит сразу три имущественных налога: на имущество предприятий, на землю и на имущество физических лиц. На первом этапе налог на имущество предприятий сохраниться, но им будут облагаться только здания, строения, сооружения и основные средства, которые там находятся. Никаких товарных запасов, никаких денежных средств под налогообложение в этом случае подводиться не будет.

В перспективе же объектом налогообложения должен стать единый комплекс, состоящий из земли и расположенных на ней и тесно связанных с ней зданий, строений, сооружений. Это объект, ну а базой станет рыночная стоимость. Ставки налога при этом будут весьма небольшими. Но нужно очень многое сделать, чтобы налог на недвижимость заработал, в частности земельные кадастры, кадастры собственников имущества. Должна быть достаточно хорошая система оценки рыночной стоимости недвижимости. В 1996 - 97 гг. этот налог предполагается пробно ввести в Твери и Новгороде. Потом его базу предполагается расширить.

В настоящее время существует несколько альтернативных налоговых концепций. Авторы данного кодекса отказались от них по целому ряду причин. Прежде всего они пытались избежать революций, коренной ломки налоговой системы. Они также не хотели ничего нового и старались усовершенствовать уже существующую налоговую систему.

Какова же судьба Налогового кодекса? Предполагается, что обсуждение нового кодекса состоится 26 июня 1996 года. Чем закончится заседание правительства, сказать пока трудно. Правительство состоит из министров, в основном отраслевых, и каждый будет искать в кодексе свое, наболевшее. И если из кодекса какие-то льготы по его отрасли пропадут, то это будет воспринято весьма болезненно.

Первую часть кодекса Дума уже рассматривала, в ближайшем будущем эта часть будет обсуждаться согласительной комиссией. Сказать что-то конкретное о сроках принятия Налогового кодекса весьма сложно - эта работа может затянуться на достаточно долгий срок, особенно в отношении специальной части. Предела для совершенства нет. Точку поставить в этой работе может быть очень трудно. В любом случае Налоговый кодекс должен вводиться очень мягко, поэтапно, постепенно, избегая ситуаций, когда налогоплательщик, однажды проснувшись, узнает, что он живет по другим правилам, и в другой стране, и в ином налоговом режиме.

По моему мнению, изменения связанные с принятием нового закона “О поддержке СМИ и книгоиздания” и внедрением нового Налогового кодекса помогут в дальнейшем способствовать развитию предприятий полиграфического и издательского комплекса. Это очень важное и положительное решение, которое в значительной мере будет способствовать развитию и росту производства. Нельзя сказать, что в настоящее время рынок издательской продукции пустует, но изменения в законодательстве помогут издательствам насытить его новой и интересной продукцией, доступной по ценам не только ограниченному числу читателей, но и многим, и многим другим, которых в нашей стране миллионы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Развитие и становление рыночных отношений в России, связанные с этим изменения в деятельности предприятий и организаций требуют постоянного совершенствования системы налогообложения всех уровней - от республиканского до местных.

Изложенные в данной дипломной работе сведения и проведенный на их основе анализ влияния налогов на прибыль предприятия на наш ccccвзгляд позволяют поддержать вывод, сделанный во введении, о том, что положительные результаты деятельности любого предприятия могут быть достигнуты лишь при правильном применении предоставленных законом налоговых льгот. Важнейшим элементом достижения успеха является также умелое и экономически обоснованное руководство и управление производством и коммерческой деятельностью.

В этой связи опыт издательства “Художественная литература” позволяет проследить тенденцию изменения содержания его деятельности как следствие изменений в налоговой системе государства.

Конечно, данная работа не может претендовать на всеобъемлющий анализ и далеко идущие выводы. Однако, автор полагает, что изучение документов, литературы и первоисточников дали ему значительную базу для освоении профессии и будет полезно в конкретной трудовой деятельности.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Кочетков А.И. “Налогообложение предпринимательской

деятельности”/библиотека ж-ла “Консультант бухгалтера”/

Москва 1995.

2. Закон РФ “Об основах налоговой системы в Российской

Федерации” (27.11.91г.).

3. Новое законодательство России / Домашний адвокат 1992г.

4. Иванеев А.И. Налоги-95: что нового? / ЭЖ, 1994, 51.

5. Налог на прибыль, вопрос - ответ / ЭЖ, 1993, 31.

6. Черненко Г.И.“Настольная книга юриста” Инфра-М,1995г.

7. Соколов М. Себестоимость отменяется/ Коммерсант,май’96

8. Закон РФ “О налоге на добавленную стоимость”(6.12.91г.)

9. Закон РФ “Оналоге на прибыль предприятий и организа-

ций” (27.12.91г.).

10. О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды.

Закон г.Москвы от 25 мая 1994 г. / Нормативные акты

по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому

учету. Приложение к ж-лу “Финансы” 1994, 9.

11. Федеральный Закон РФ “О внесении изменений и

дополнений в Закон РФ “О налоге на прибыль

предприятий и организаций”.Принят Госдумой 11.11.1994г.

12. Постановление Московской городской Думы “О налоге

на содержание жилищного фонда и объектов социально-

культурной сферы”.

13. Закон “О государственной поддержке средств массовой

информации и книгоиздания Российской Федерации”,

18.10.1995г.

14. Пепеляев С.Г. “Законы о налогах: элементы структуры”/

Аудиторская фирма “Контакт”, Москва, 1995г.

Соседние файлы в папке NALOGI
  • #
    16.04.201379.87 Кб2FINRES.XLS
  • #
    16.04.201380.9 Кб1FINRES1.XLS
  • #
    16.04.201386.02 Кб1FINRES2.XLS
  • #
    16.04.2013318.46 Кб2OTZ.DOC
  • #
    16.04.2013318.46 Кб1REC.DOC
  • #
    16.04.2013318.98 Кб6REF.DOC