Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NALOGI / NALOGI / REF.DOC
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
318.98 Кб
Скачать

30

РЕФЕРАТ

В данной дипломной работе предпринимается попытка на основе отечественных и зарубежных источников проанализировать систему налогооблжения в Российской Федерации, рассмотреть ее структуру и направления развития.

Хорошее знание законов о налогах является одним из важнейших аспектов в работе предприятия, организации или физических лиц, занимающихся производством, предпринимательством, иными видами коммерческой деятельности.

В первой части данной работы рассматривается система налогообложения в нашей стране, ее принципы, виды налогов и сборов. Во второй части делается попытка проанализировать деятельность одного из крупнейших издательств - “Художественная литература” с точки зрения влияния налогов на прибыль этого предприятия, посколько именно прибыль является основным критерием его успешной работы.

Актуальность рассмативаевой проблемы определяется, прежде всего, тем, что в условиях развивающейся рыночной экономики знание системы налогообложения и правильная реализация ее законов являются основой экономического успеха и устойчивости. Что, свою очередь, может способствовать укреплению и развитию социально ориентированным новым экономическим отношениям.

Большинство экономических расчетов сделаны на материалах преддипломной практики в издательстве “Художественная литература“. Базовыми документами являются годовые отчеты издательства за период 1993 - 95 гг. ( балансы предприятия, приложения к ним ).

В рамках данной работы невозможно, конечно, достаточно глубоко осветить все вопросы, которые могут возникнуть в реальной деятельности предприятия. Поэтому главная цель, которую автор поставил перед собой - это дать общие понятия о налогах и их влиянии на результаты деятельности конкретного предприятия и главный из них - прибыль.

Работа включает большое количество примеров, схем и таблиц, поясняющих основные принципы системы налогообложения и результаты деятельности издательства “Художественная литература”.

Автор выражает благодарность научному руководителю - Мужениковой Т.В. - за большую теоретическую и практическую помощь в написании дипломной работы и директору издательства “ Художественная литература “ Петрову А.Н. за возможность ознакомиться с деятельностью издательства и представление необходимых материалов.

СОДЕРЖАНИЕ

Реферат____________________________________________ с.

Введение___________________________________________ с.

1. Система налогообложения в Российской Федерации____ с.

1.1. Структура налоговой системы____________________ с.

1.2. Принципы налоговой системы____________________ с.

1.3. Виды налогов и особенности их начисления________ с.

1.4. Особенности налогообложения издательской

деятельности____________________________________ с.

2. Технико-экономическая характеристика объекта исследова-

ния - издательства “Художественная литература”_______ с.

3. Анализ системы налогообложения в издательстве

“Художественная литература”_________________________ с.

4. Проектные предложения______________________________ с.

Заключение__________________________________________ с.

Библиографический список____________________________ с.

1. Система налогообложения в российской федерации

1.1. Структура налоговой системы

Одной из наиболее эффективных форм управления рыночной экономикой является государственное налоговое регулирование. Вводя налоги, государство преследует две основные цели. Первая из них заключается в изъятии у физических и юридирческих лиц их доходов в свою пользу. В этом проявляется фискальная функция государства ( от латинского fiscus - государственная казна ). Вторая цель - обеспечение регулируемой государством системы управления рыночной эконмикой. Здесь же можно говорить о стимулирующей функции, то есть об экономических методах и рычагах, которые формируют экономические отношения в сфере производства, в сфере обмена, обращения и потребления материальных и духовных благ.

Экономический механизм системы налогообложения может достигнуть поставленной цели, если обеспечивать:

- равные экономические условия для всех предприятий любых организационно-правовых форм, независимо от форм собственности;

- заинтересованность предпринимателей в получении доходов;

- заинтересованность предприятий через налоговые ставки, систему льгот и поддержки в насыщении товарами потребительского рынка, ускорении НТП, решении насущных социальных задач;

- уверенность предпринимателей в правильности принимаемых решений при долгосрочном планировании и прогнозировании своего развития, для чего налоговая система должна быть по возможности стабильна и устойчива.

Мировая практика выработала и использует множество форм налгов, различающихся по объекту, источникам и формам взимания.

Объекты налогообложения можно классифицировать следующим образом:

- доход;

- имущество;

- передача имущества;

- обращение товаров;

- потребление товаров.

Им отвечают и соответствующие формы налогов:

- подоходный налог;

- налог на имущество;

- налог на наследование;

- налог на дарение;

- таможенные пошлины;

- акцизы;

- налог на добавленную стоимость.

Налоги подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые - подоходные и поимущественные, косвенные - на обращение и потребление.

Критерием деления налогов на прямые и косвенные является установление окончательного плательщика налога. Если им является владелец обложенной собственности или получатель обложенного дохода, то такой налог называется прямым. Если окончательным плательщиком налога является потребитель товара, на которого налог перекладывается через надбавку к цене, такой налог называется косвенным.

Классификация и примеры налогов преведены в таблице1.1.

1.2. Принципы налоговой системы.

Существенные измененияв политической системе государства привели к коренной ломке экономических отношений, что в свою очередь отразилось на системе налогообложения.

Общие принципы построения этой системы определил закон “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ (27.11.1991 г.). Это - стержневой закон в системе законодательных актов по налогам, разработанных в соответствии с налоговой реформой в Росии. Он является своеобразным налоговым кодексом, так как устанавливает перечень идущих в бюджетную систему России налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также определяет права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов. Впервые налогообложение России оформилось в строгую систему, которая, безусловно, еще будет уточняться и совершенствоваться.

В чем же принципиальное отличие новой системы налогообложения от прежней?

В частности, ранее вместо налгов широко применялись платежи, которые в основном входили в себестоимость и по величине во многом зависели от видов деятельности, объемов производства, уровня рентабельности и часто устанавливались персонально для отдельных предприятий.

Теперь же объектами налогообложения стали доходы (прибыли), стоимость определенных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщиков, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущество физических и юридических лиц, передача имущества, добавленная стоимость продукции, работ и услуг и др. Практически исчезла возможность установления индивидуальных налоговых ставок (платежей) для конкретных предприятий.

Налоги России впервые разделены на три вида в зависимости от уровня установления и изъятия налогов:

1) федеральные - на уровне России ;

2) республиканские ( региональные ) - на уровне субъектов РФ;

3) местные - на уровне городов и районов.

В соответствии с законом “ Об основах налоговой системы РФ” был установлен принцип единства налоговой политики, который сводился к следующему порядку установления перечня налогов, величин налоговых ставок и формирования бюджетов различных уровней:

1.Перечень налогов. Центральные органы власти утверждают полный перечень налогов с разбивкой по трем уровням. Федеральные налоги вводятся в обязятельном порядке и должны взиматься на всей территории РФ. Республиканские и местные налоги могут вводиться, а могут вообще не вводиться по усмотрению органов власти.

2. Ставка налогов. Центральные органы власти утверждают единые ставки и объекты налогообложения федеральных налогов, действующих на всей территории России.

3.Бюджеты. Федеральный бюджет формируется исключительно из федеральных налогов. Бюджеты субъектов федерации поплняются не только за счет поступлений по республиканским налогам, но и за счет некоторых налогов, причисленных к федеральным. В местные бюджеты поступают не только местные налоги, но и часть или полностью некоторые налоги, относимые к федеральным или республиканским.

Перечень всех типов налогов приведен в таблицах 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3

Законом РФ “ Об основах налоговой системы РФ” установлено, что система налогообложения действует без изменения вплоть до принятия высшим законодательным органом России специального решения о налоговой реформе - об изменении перечня налогов, объекта налогообложения и методов их взимания. Предложения о проведении налоговой реформы могут вносить Президент РФ, Правительство РФ, комитеты и комиссии Государственной думы и Совета Федерации.

Соседние файлы в папке NALOGI
  • #
    16.04.201379.87 Кб2FINRES.XLS
  • #
    16.04.201380.9 Кб1FINRES1.XLS
  • #
    16.04.201386.02 Кб1FINRES2.XLS
  • #
    16.04.2013318.46 Кб2OTZ.DOC
  • #
    16.04.2013318.46 Кб1REC.DOC
  • #
    16.04.2013318.98 Кб6REF.DOC