Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SHURA / A6.DOC
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
69.63 Кб
Скачать

4.3. Охрана окружающей среды.

Рассматриваемый технологический процесс неизбежно приводит к выбросу в атмосферу целого ряда вредных веществ.

Вообще, рассматривая современную промышленность, химический состав выбросов в атмосферу весьма разнообразен: в воздушную среду поступает до миллиона различных видов загрязнителей органического и неорганического происхождения. Основными примесями являются окись углерода, окись серы, пыль и окись азота. Среди специфических вредностей, характерных для электронной промышленности, значительное место занимают высокотоксичные вещества: ртуть, свинец, мышьяк, хлор, фенолы, сероуглерод, сероводород и т.д.

Основной вредностью процесса монтажа РЭА следует признать выброс соединений свинца в атмосферу. Из всего количества соединений свинца, попадающих в организм человека, более 50% попадает через органы дыхания. Свинец оказывает на человеческий организм ряд патологических воздействий, таких как: нарушение синтеза гемоглобина, возникновение заболеваний дыхательных путей, нервной системы.

Основной физической характеристикой примесей в атмосфере является концентрация - количество вещества в единице объема воздуха при нормальных условиях. Концентрацией примеси во многом определяется степень и даже вид воздействия примеси на окружающую среду.

Требованиями ГОСТ для каждого источника загрязнения атмосферы устанавливаются предельно допустимая концентрация вредных веществ (ПДК) и предельно допустимый выброс (ПДВ) вредных веществ. ПДК - это максимальная концентрация примесей в атмосфере, которая при периодическом или постоянном воздействии не оказывает вредного действия (включая отдаленные последствия) на живой организм, не снижает прозрачности атмосферы, не уменьшает ультрафиолетовой радиации и не вызывает порчи растений. Величина ПДВ задается с учетом специфики и допустимой экономической нагрузки региона, в котором расположено предприятие, исходя из того, что концентрация вредных веществ в газах, прошедших газоочистные установки, не должны создавать превышение ПДК этих соединений в приземном слое.

В крупных городах содержание свинца в атмосфере достигает 5 - 38 мг/м3, что превышает естественный фон в 10000 раз! При подобной концентрации вредных веществ в атмосфере с особой остротой встает вопрос об эффективности очистки вредных выбросов промышленных предприятий, в том числе и предприятий электронной промышленности.

Вентиляционные выбросы в атмосферу могут представлять собой как гетерогенные системы: газ - твердое вещество и газ - жидкость, так и гомогенную систему газ - газ. В зависимости от этого применяют тот или иной метод очистки вентиляционных выбросов.

Вредные выбросы с участка монтажа плат представляют собой гомогенную систему газ - газ атмосферного воздуха и паров вредных веществ. Для их очистки наиболее эффективным является метод физической адсорбции. Метод основан на поглощении из загрязненного газа одного или нескольких компонентов твердым веществом - адсорбентом - за счет притяжения молекул под действием сил Ван-дер-Ваальса.

Основные схемы адсорбционных установок во всех случаях остаются практически неизменными и состоят из двух адсорберов, заполненных твердым поглотителем, и дополнительного оборудования. В качестве адсорбентов применяют твердые вещества, обладающие развитой поглощающей поверхностью (активированный уголь, пемза, силикогель и др.). Адсорбент многократно используется в процессе очистки, для чего его подвергают регенерации при помощи водяного пара и инертного газа. После регенерации из полученных водяных растворов или газов выделяют ценные вещества - цветные металлы и др. Эффективность очистки данным методом составляет около 97 - 99%.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке SHURA