Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SHURA / A6.DOC
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
69.63 Кб
Скачать

4.1. Обеспечение безопасных условий труда на рабочем месте монтажника.

4.1.1. Меры по обеспечению электробезопасности монтажника.

Действие электрического тока на живую ткань носит разносторонний характер: термическое воздействие, электрическое и биологическое действия. Все это ведет к электрическим травмам и электрическим ударам, что в свою очередь может привести к нарушению и даже полному прекращению жизнедеятельности организма. Исход воздействия электрического тока на организм зависит от ряда факторов, в том числе и от электрического сопротивления тела, величины и продолжительности воздействия тока, рода и частоты тока. Пороговый ощутимый ток составляет 0.6...1.5 mA для постоянного тока. Безопасный ток, который может в течение длительного времени проходить через тело человека, не вызывая никаких ощущений, составляет приблизительно 50 mkA для переменного тока частотой 50 Гц и приблизительно 100 mkA для постоянного тока. Переменный ток частотой 50 Гц величиной силы тока 100 mA или постоянный ток величиной 300 mA и более приводят к прекращению работы сердца через 1.5...2 секунды.

Поскольку работа монтажника связана с электричеством, необходимо выполнение правил техники безопасности как при организации его рабочего места, так и при выполнении монтажных работ.

Рабочий стол должен быть выполнен из диэлектрического материала (дерево, пластик и т.п. материалы). Для избежания электротравм должны применяться паяльники напряжением питания не более 36 вольт. При этом электропитание паяльников должно осуществляться от понижающих трансформаторов с заземленной вторичной обмоткой. Питание паяльников от автотрансформаторов не допускается. Все токоведущие части электрооборудования рабочего места должны располагаться на недоступном для случайного касания расстоянии.

Кроме того, необходимо соблюдение правил пожарной безопасности, халатное и неосторожное обращение с электронагревательными приборами недопустимо. Недопустимо также нахождение в непосредственной близости от нагревательных приборов легковоспламеняющихся веществ и материалов.

Для обеспечения безопасной работы квалификация монтажника должна соответствовать выполняемой работе. Работа монтажника относится к четвертой квалификационной группе по электробезопасности. К работе не должны также допускаться лица, не прошедшие инструктаж по технике безопасности.

4.1.2.Воздействие вредных веществ при пайке и требования к вентиляции воздуха.

При проведении операции пайки неизбежно происходит загрязнение воздушной среды на рабочем месте и во всем помещении, а также рабочих поверхностей и кожи рук работающего парами и частицами флюса и припоя. В процессе пайки при плавлении припоя выделяются пары свинца и его соединений. Предельно допустимая концентрация (ПДК) этих веществ составляет 00.1 мг/м3. При плавлении флюсов выделяются сложные эфиры, ПДК которых - 50 мг/м3. При плавлении изоляции проводников выделяются фториды и хлориды, их ПДК - не более 0.3 мг/м3. Все вышеперечисленные вещества представляют опасность для человека. Попадая на слизистую оболочку глаз, носа, в полость рта, в легкие эти вещества могут вызывать серьезное отравление организма. Первыми признаками отравления могут служить головная боль, тошнота, при длительном нахождении в помещении с превышенными ПДК вредных веществ возможны более серьезные осложнения. Пары свинца вызывают негативные изменения в нервной и в кровеносной системах организма. Кроме того, под воздействием этих веществ наступает преждевременное переутомление, снижается быстрота реакции, что может повлечь за собой производственную травму.

Поэтому для предотвращения нарушения здоровья работающего проводится комплекс защитных мероприятий по обеспечению вентиляции и кондиционирования воздуха.

Участок пайки оборудуется местными вытяжными устройствами, обеспечивающими скорость движения воздуха непосредственно на месте пайки не менее 0.6 м/с. Помещение, в котором размещаются участки пайки, необходимо обеспечивать приточным воздухом, подаваемым в верхнюю зону через общеобменную вентиляцию в количестве, составляющем до 90% общего потока. Остальные 10% подаются в смежные, более чистые помещения. Воздух, поступающий в помещение, должен быть очищен от загрязнений, в том числе, от пыли и микроорганизмов. Запыленность воздуха не должна превышать требований, которые изложены в пункте 4.13 СН512-78.

Кондиционирование воздуха должно обеспечивать автоматическое поддержание параметров микроклимата в необходимых пределах в течение всех сезонов года, очистку воздуха от пыли и вредных веществ, создание небольшого избыточного давления в чистых помещениях для исключения поступления неочищенного воздуха.

Во всех производственных помещениях на постоянных рабочих местах параметры микроклимата должны соответствовать

СН 4088-86 «Микроклимат производственных помещений».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке SHURA