Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SHURA / A6.DOC
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
69.63 Кб
Скачать

4.1.3. Освещенность рабочего места.

Освещение в помещениях должно быть смешанным (то есть возможно использование как естественного освещения, так и искусственных источников света).

Естественное освещение должно осуществляться в виде бокового освещения. Величина коэффициента естественной освещенности должна соответствовать нормативным уровням по СН и П 11-4-79 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования». При выполнении работ высокой зрительной точности он должен быть не ниже 1.5%, а при зрительной работе средней точности - не ниже 1.0%.

Искусственное освещение следует осуществлять в виде комбинированной системы освещения с использованием люминесцентных источников света в светильниках общего освещения. В качестве источников должны использоваться люминесцентные лампы типа ЛБ или ДРЛ с индексом светопередачи не менее 70 (R>70), в качестве светильников - установки с преимущественно обращенным или рассеянным светораспределением (тип УСП-5-2.40,

УСП-35-2.40, ЛВ003-2.40-002). Светильники общего освещения следует располагать над рабочими поверхностями в равномерно-прямоугольном порядке.

Уровни искусственной освещенности на рабочих местах должны соответствовать нормативным величинам СН и П 11-4-79. Работу монтажника можно отнести к зрительной работе 4-го разряда, поэтому необходимо обеспечить освещенность рабочего места не менее 200 - 500 лк. Рекомендуемая степень отражения света от потолка должна быть порядка 0.8 - 0.9, от стен 0.5 - 0.6, от панелей 0.15 - 0.2, от пола - 0.15 - 0.3.

Местное освещение обеспечивается светильниками, установленными непосредственно на столешнице стола или на его вертикальной панели. Если возникает необходимость в использовании индивидуального светового источника, то он должен иметь возможность ориентации в разных направлениях и должен быть оснащен устройством для регулирования яркости. Источники света по отношению к рабочему месту следует располагать так, чтобы исключить в глаза прямого света.

4.1.4. Профилактика инфекционных заболеваний среди членов коллектива участка монтажа.

Коллектив рассматриваемого участка состоит из трех человек. Но и в таком относительно небольшом коллективе должны строго соблюдаться все санитарно - гигиенические нормы и правила. Одной из опасностей любого коллективного труда является опасность заражения инфекционными заболеваниями. В данном случае носителями опасности могут явиться сам работники - в нашем случае другие монтажники, работающие в том же помещении. В защите от этой опасности основную роль играют профилактические меры. Регулярные медицинские осмотры во многих случаях позволяют выявить заболевания на ранней стадии, что, с одной стороны, позволяет намного быстрее и с меньшими осложнениями вылечить и вернуть работоспособность больного, с другой - уменьшает опасность заражения остальных. Если все же часть работников больны, они должны быть срочно изолированы от остальных. Больные, в зависимости от тяжести заболевания, проходят либо стационарное, либо домашнее лечение под контролем врача. В период до выздоровления они не должны общаться с коллективом.

И наконец, если заболевание принимает масштабы эпидемии, применяются карантинные меры. Вплоть до полного прекращения работы участка на срок, определяемый медицинскими работниками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке SHURA