Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KUTEPOV / DIPL.DOC
Скачиваний:
28
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.87 Mб
Скачать

6.3.2 Учет требований охраны труда при организации трудового процесса.

Трудовой процесс человека сопровождается утомлением. Утомление - естественное явление. Вредным является последовательное развитие и углубление утомления. Если утомление настолько велико, что не успевает исчезнуть в течении свободной от работы части времени и работа возобновляется с пониженной работоспособностью, то такое состояние называется переутомлением.

С точки зрения охраны труда необходимо избежать или как можно дальше отодвинуть момент наступления крайних форм утомления. Утомление, возникающее во время работы, можно уменьшить следующим путем:

- чередование труда и отдыха, активного и пассивного;

- периодическое переключение производственного процесса с умственной работы на физическую и наоборот;

- регулировка и поддержание определенного ритма и темпа работы;

- устранение или минимизация монотонности производственного процесса;

- автоматизация операций;

- поддержание максимальной комфортности рабочего места и др.

Перед выполнением работы рекомендуется вводная гимнастика. Первый перерыв на отдых устанавливается не ранее чем через 2,5-3 часа после начала работы. Суммарное время на отдых установлено в процентах от длительности смены 10-12%.

Устранение переутомления повышает эффективность труда, производительность производственного процесса, а значит является важным рычагом управления производства, повышения конкурентоспособности предприятия на рынке.

6.3.3 Планировка рабочего места.

При проектировании любого устройства необходимо всемерно облегчить труд человека, создать ему максимум удобств, сделать рабочее место безопасным. При планировке рабочего места учитываются антропометрические данные тела человека: размеры, форму, вес, силу и направление движение движения рук и ног, особенности зрения и слуха.

Между размерами тела и оборудования соблюдается пропорциональное соотношение. Рабочее место должно быть максимально приспособлено к условиям каждой операции. Рабочая зона при рабочем положении ”сидя” составляет по высоте 600-1200 мм., по глубине 500 мм. и по фронту 550 мм. от центра сидения.

Размеры рабочей зоны и высоты рабочей поверхности должны быть рассчитаны на свободную позу - попеременно стоя и сидя. При проектировании рабочего места соблюдают правило естественности движений. Особое внимание уделяется расчету необходимой площади: на каждого полагается не менее 4,5 кв. м. при высоте помещения 3,2 м.

6.3.4 Рабочая поза.

Сегодня специалисты в области эргономики уже поняли, что нельзя найти идеальное положение, в котором можно работать в течение всего дня. Для большинства людей комфортабельным рабочим местом должно быть такое, которое можно приспособить не менее чем для двух позиций, при этом положение кресла, монитора и клавиатуры должны каждый раз соответствовать выполняемой пользователем работе и его привычкам. Если пользователь выполняет большой объем работы в сидячем положении, то, возможно, наклонение кресла вперед.

Необходимо постоянно двигаться - движение стимулирует кровообращение. Необходим ежечасный перерыв в работе продолжительностью 15 минут.

В процессе труда человек принимает различные позы и сохраняет некоторые из них в течении длительного времени. Особое требование к рабочей позе - прямая осанка. Для сохранения прямой осанки и предупреждения искривления позвоночника ось тела должна совпадать с вертикальной осью рабочей зоны. Если рабочее место ограничено, то позу выбирают в зависимости от статических усилий при работе.

При рабочей позе “сидя” колени должны находится под рабочей плоскостью, что особенно важно для пользователя ПК. Кроме того, предусмотрены специальные сидения, позволяющие практически полностью убрать нагрузку на позвоночник.

Рабочую позу “стоя” применяют при визуальном наблюдении за работой машины, при работах со значительными физическими усилиями, с большим количеством движений, размах которых превышает 1000 мм. по фронту, 300 мм. в глубину, 400 мм. от поверхности рабочей зоны и с углом зрения 30°.

Рабочая поза “стоя” правильна, если работающий стоит с легким наклоном вперёд, причём угол наклона не должен превышать 10-15°, т.к. большой наклон связан с увеличением статических напряжений.

Переменная поза “сидя-стоя” используется в том случае, если возможен обзор средств индикации или оборудования и стоя и сидя.

При планировке рабочего места необходимо обеспечивать нормальные условия обзора. Зону обзора описывает угол, вершина которого находится в центре глаза, а стороны составляют границы, в которых человек, при фиксированном положении глаза хорошо различает предметы и их местонахождение. В горизонтальной плоскости этот угол составляет 30-40°.

При планировке рабочего места пользователя рекомендуется угол обзора 50-60° включающий и зону менее ясного различия. Допустимый угол по горизонтали не более 90°.

В вертикальной плоскости угол обзора составляет примерно половину горизонтального угла: оптимальный - 10° вверх и 30° вниз от линии взора, и допустимый - 30° вверх и 40° вниз от линии взора.

Ширину поля зрения описывает несколько больший угол, чем зону обзора, т.к. человек может поворачивать голову в стороны: 130° по вертикали и 220° по горизонтали. Чтобы сохранить нормальную остроту зрения, рабочую поверхность располагают от глаза на расстоянии от 0.3 до 0.75 м.

Зная величины a (угол обзора) и b (угол наблюдения знака), можно определить минимально необходимый размер знака и расстояние до наблюдателя от дисплея из соотношений:

H=2*L*tg(a/2) (6.1)

h=2*L*tg(b/2) (6.2)

где L - расстояние от наблюдателя до экрана по горизонтали;

H - высота обзора;

h - высота знака.

Расстояние до экрана:

L=h/(2*tg(b/2)) (6.3)

L=H/(2*tg(a/2)) (6.4)

Таким образом, если пользователь находится на расстоянии 0.6 м., то высота шрифта не должна быть менее 2 - 3 мм..

При увеличении размера знака h может быть пропорционально увеличено и расстояние до наблюдателя. Для того, чтобы улучшить восприятие и переработку человеком информации, уже на стадии проектирования необходимо учесть требования к средствам индикации, направленные на сокращение объёма выдаваемой информации.

Информация может быть двух видов: качественная и количественная. Качественные индикаторы - звуковые и световые. Для сигнальных устройств имеется “Межведомственная нормаль по аппаратуре и приборам”. Количественная информация считывается с приборов. Удобство и легкость зрительного восприятия зависят от “читаемости” индикатора. При определении размера знака необходимо учитывать разрешающую способность зрительной системы и не допускать перенапряжения глаз. Нормальное восприятие достигается если размеры мелких деталей в 3-4 раза превышают разрешающую способность зрения. При распознавании знаков разрешающая способность составляет примерно 0.83-1.5 угловой минуты. Высота знака должна обеспечивать угол зрения не менее 0°9’-0°16’. Требуемая санитарными нормами СН-245-63 освещенность на рабочих местах при использовании приборов со штрихами размеров 0.1-0.3 мм. на белом фоне при небольшом контрасте составляет 150 лк. при общем люминесцентном освещении 0.75 лк. от ламп накаливания и 150 лк. при комбинированном освещении.

Правильно спроектированное и выполненное производственное освещение повышает производительность труда, оказывает благоприятное психологическое воздействие, повышает безопасность труда и не вредит здоровью программиста.

Одно из недавних наблюдений показало, что у служащих, работающих на видеотерминалах по 7 или более часов в день, частота случаев воспаления глаз на 42% выше, чем у тех, кто проводит за видеотерминалом, меньше времени. Из 150 пациентов, работавших на видеодисплейных терминалах в среднем по 6 часов в день в течении 4х лет, у 100 - в их числа 41 пациент в возрасте 20-40 лет -наблюдается проблема с фокусировкой зрения.

Пользователи видеодисплейных терминалов, как и все люди, могут иметь дефекты зрения, о которых они даже не подозревают. Пpи наличие таких дефектов интенсивная работа с дисплеем, требующая постоянного напряжения зрения, может привести к возникновению и других заболеваний глаз. Многие из них можно избежать с помощью специальных очков, тогда как другие проблемы, связанные со здоровьем, обязаны своим существованием неудачной конструкции рабочего места и присутствию бликов на экране. Для того чтобы защитить глаза необходимо помнить о следующем:

- прежде чем начинать работу на ЭВМ необходимо пройти всестороннее обследование у окулиста;

- терминал не должен быть обращен экраном к окну, так как интенсивная освещенность поля зрения может затопить глаза потоками света и размыть изображение оригинала на сетчатке;

- уровень освещенности рабочего места должен составлять 2/3 от нормальной освещенности служебных помещений (210 - 540 лк);

- необходима оптимальная направленность светового потока. Свет должен падать под углом 60 градусов к ее нормали.

- состав света должен быть оптимальным, т.е. естественное освещение плюс искусственный источник со спектральной характеристикой, близкой к солнечной.

- осветительная установка не должна быть источником дополнительной опасности.

- избавляться от бликов можно при помощи штоp, занавесок или жалюзей, ограничивающие световой поток;

- стена или какая-нибудь дpугая повеpхность сзади пpогpаммиста должна быть освещена так же как и экpан;

- если нельзя избавиться от бликов, то необходимо пользоваться специальными фильтpами для экpана.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.