Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KUTEPOV / DIPL.DOC
Скачиваний:
28
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
2.87 Mб
Скачать

6.1 Особенности работы с компьютером.

Работая за дисплеем компьютера человек подвергается воздействию различных факторов. К таким воздействиям можно отнести следующие:

· тепловое излучение;

· электромагнитное излучение;

· недостаток или избыток общей освещенности;

· механическое воздействие;

· шумовое воздействие;

· опасность поражения электрическим током.

Наличие подобных факторов обусловлено предметами и средствами труда программиста, к которым можно отнести следующее оборудование:

· системная часть компьютера;

· дисплей;

· клавиатура;

· принтер;

· другие внешние устройства.

Особенно сильно проявляется влияние дисплея компьютера. Дисплей принадлежит к числу тех компонентов, работа с которыми требует особенного внимания. Практически большую часть времени работы за компьютером человек смотрит на экран, или , по крайней мере, находится перед ним, подвергаясь таким образом воздействию электромагнитного излучения, а так как качество электронных лучевых трубок ( ЭЛТ ) еще не всегда удовлетворительное, то вопросам организации рабочего места следует уделить первостепенное внимание.

Ряд исследований выявили связь между работой на компьютере и такими недомоганиями, как боли в спине и шее, запястный синдром, стенокардия и стрессы. К другим обнаруженным при опросах жалобам на здоровье относятся "пелена перед глазами", сыпь на лице, хронические головные боли, сильная возбудимость, быстрая утомляемость, невозможность долго концентрировать внимание, снижение трудоспособности и нарушение сна.

Поэтому для сохранения здоровья пользователя и повышения его работоспособности все более важное значение приобретают вопросы эргономики.

К вопросам эргономики при создании комфортных и безопасных условий труда относятся такие важнейшие вопросы организации производства как макроклиматические условия, освещенность, требования к внутренней отделке помещений, чистоте воздуха и акустике помещений.

6.2 Болезни связанные с работой на компьютере.

Из всех болезней связанных с работой на компьютере наибольшее внимание привлекают заболевания рук, спины, плеч, шеи, которые связаны с использованием клавиатуры. Этот набор болезней имеет общее название - синдром длительных статических нагрузок ( СДСН ). Специалисты по эргономике считают, что одна из причин появления СДСН состоит в том, что, работая за клавиатурой, пользователи компьютеров с высокой скоростью повторяют одни и те же движения. Поскольку каждое нажатие на клавиатуру сопряжено с сокращением мышц, сухожилия непрерывно скользят вдоль костей и соприкасаются с тканями, вследствие чего могут развиваться болезненные воспалительные процессы. Некоторые заболевания связанные со статическими нагрузками являются следствием неправильной конструкции клавиатуры. Это объясняется тем, что усилия, необходимые для того чтобы руки при печати находились параллельно клавиатуре, вызывают постоянные перегрузки мышц и сухожилий. Многие виды СДСН можно предотвратить, применяя "переламываемую" клавиатуру, при использовании которой ладони во время работы обращены друг к другу. Благодаря такой конструкции заметно уменьшается нагрузка, приходящаяся на верхнюю часть тела.

У пользователей компьютеров СДСН может развиваться в плече и в руке, когда им приходится долго и интенсивно манипулировать "мышью"; большим нагрузкам подвергается при этом и область прикрепления мышцы к локтю.

Однако не только кисти, локти и плечи представляют собой "опасные зоны". Другой причиной возникновения СДСН может быть длительное пребывание в сидячем положении при работе с терминалом, которое приводит к сильному перенапряжению мышц спины и ног. Поскольку мышцы не расслабляются, в них ухудшается кровообращение. Питательные вещества, переносимые кровью, поступают в мышцы недостаточно быстро, зато в мышечных тканях накапливаются продукты распада (например, молочная кислота), в результате чего у программиста могут возникнуть болезненные ощущения.

Для снижения вероятности возникновения выше перечисленных заболеваний нужно проводить соответствующую организацию рабочего места.

6.3 Организация рабочего места пользователя ЭВМ.

В процессе труда на человека действует не только непосредственно производственный процесс, но и условия в которых он протекает. Это воздействие сказывается на всем организме работника: на нервно мышечном аппарате, центральной нервной системе, анализаторах, органах дыхания, кровообращения, пищеварения, на работе мозга и т.д.

Воздействие на человека производственного процесса в котором он участвует, зависит от следующих факторов:

- условий окружающей среды;

- интенсивности труда;

- безопасности труда.

6.3.1 Интенсивность труда.

Интенсивность труда - -это мера затраты человеком физической и умственной энергии за единицу времени. При выполнении одной и той же работы одним и тем же человеком, затраты энергии зависят от условий, в которых происходит производственный процесс. Наибольшая работоспособность проявляется у человека в комфортных для него условиях. Санитарными нормами СН-245-71 установлены оптимальные величины параметров внешней среды для комфортных условий и предельно допустимые для некомфортной зоны. Условия труда зависят от его безопасности(производственного процесса).

Человек обладает в большинстве случаев, способностью эффективно обрабатывать информацию и принимать по ней решения. Он координирует работу всех элементов системы, может наблюдать и контролировать работу ЭВМ, устройства и системы управления в целом с помощью осведомительной информации.

Возможности человека по приему и переработке информации зависят от его пропускной способности, т.е. от оптимального и предельно допустимого количества информации, которое может быть принято человеком, от распределения данной информации по времени. Пропускная способность человека различна про операциях приема, передачи и обработке информации.

При опознавании буквенных и цифровых знаков в процессе кратковременного приема, пропускная способность человека находится в пределах 30-60 бит/сек.

Сопоставляя работоспособность человека как при перегрузке, так и при недогрузке информацией, следует определять оптимальную скорость передачи информации человеку. Обеспечение такого оптимума является важнейшим условием сохранением устойчивой работы.