Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BEAR / PART3.DOC
Скачиваний:
18
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
140.8 Кб
Скачать

Структурный анализ

Метод исследования, которое начинается с общего обзора системы и затем детализируется, приобретая иерархическую структуру со все большим числом уровней, принято называть структурным анализом. Требования к системе и ее предполагаемые характеристики не могут служить отправной точкой, поскольку помимо общего описания они содержат много ненужных деталей. Их можно рассматривать скорее как цели и стандарты, к которым следует стремиться на всех стадиях проектирования. Расчленение системы на функциональные элементы подчиняется вполне определенным правилам. Самое общее правило состоит в следующем: необходимо отделять то, что требуется сделать от того, каким образом это можно сделать. Так или иначе, процесс анализа проблемы исходит из функционального описания системы в целом, затем составляются функциональные описания ее отдельных частей, после чего исследуются информационные потоки и, наконец, определяется структура данных.

Структурное проектирование.

Логические связи, существующие между различными элементами данных, составляют основу всего процесса проектирования.

Процесс проектирования должен быть структурирован.

Проектирование становится более целенаправленным, если в его основе лежат зависимости между данными, присущие решаемой проблеме, а не условия, диктуемые вычислительной средой. Функциональные связи между программами могут быть определены еще до того, как начнется разработка соответствующих алгоритмов. На этапе проектирования вопросы реализации решаются на абстрактном уровне с использованием диаграмм, таблиц, структурных схем и псевдокодов. Эта информация обеспечивает возможность первоначальной проверки системы. Если проект системы или программы разработан на достаточно детальном уровне, допускающем моделирование основных процессов обработки данных, количество ошибок, возникающих на стадии реализации, резко снижается. Ошибки на этой стадии обходятся весьма дорого, поскольку к этому времени в проект вложено слишком много усилий. Гораздо проще вносить коррективы в проект на этапе разработки, чем вновь возвращаться к нкму уже после его завершения.

Реализация и испытания.

Разработка программы и ее написание - это процессы, протекающие при ограничениях, принципиально отличающихся друг от друга. Если в ходе разработки преследуется цель выполнить требования, предъявляемые пользователем, то при написании программ в качестве ограничений выступают требования, диктуемые особенностями аппаратного и программного обеспечения, а также практикой, сложившейся на данном предприятии. Соотношение между разработкой и реализацией программы примерно такое же, как между проведением исследования и составлением технического отчета. В идеале исследование должно быть полностью закончено и набросана схема отчета, прежде чем можно будет приступить к его написанию. На практике, разумеется, все это далеко не всегда осуществимо. Как правило, приходится неоднократно вносить изменения и возвращаться к началу процесса.

На этапе реализации кодирование модулей не вызывает особых затруднений, если проект продуман достаточно тщательно. По мере написания программ модули испытываются сначала по отдельности, а затем во взаимодействии.

Реализация должна проводиться по модульному принципу.

Подобно проектированию, процесс реализации необходимо структурировать. Для этого разработанную систему следует разделить на отдельные части, объединенные либо горизонтальными, либо вертикальными связями. Наиболее важные с точки зрения их функций модули следует программировать в первую очередь. В результате будет образована многоуровневая иерархия модулей и составлен сетевой график реализации, включающий промежуточные этапы проверки взаимодействия модулей.

В конечном итоге вся система в целом будет испытана и готова к внедрению в промышленную эксплуатацию.

Соседние файлы в папке BEAR