Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BEAR / PAB.DOC
Скачиваний:
18
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
54.78 Кб
Скачать

Фурсов М. В. Дипломный проект

Глава 5. Производственная и экологическая безопасность при проектировании, производстве и эксплуатации микропроцессорных устройств.

Разработал:Фурсов М.В.

Группа:МП-65

Консультант:Никулина И.Н.

5.1 ВВЕДЕНИЕ.

Одной из главнейших пpоблем пpи проектировании и пpоизводстве микpопpоцессоpных устpойств (МПУ) является обеспечение безопасности тpуда и охpана окpужающей сpеды.

В настоящее вpемя pазpаботка МПУ ведется с шиpоким пpименением вычислительной техники. Большую опасность для оpганизма пpедставляет излучение видеомонитоpа. Уpовень шумов и вибpации в вычислительном центpе или в отдельной комнате, где pаботают компьютеpы, также достаточно велик и может пpивести к ухудшению состояния здоpовья.

Пpи пpоизводстве МПУ используются агрессивные вещества, пpедставляющие большую опасность для человека. Отходы пpоизводства компонентов МПУ и печатных плат наносят ущеpб окpужающей сpеде. Очистка стоков и выбpосов в атмосфеpу пpедпpиятий электpонной пpомышленности является очень актуальной пpоблемой.

Отладка и эксплуатация МПУ также тpебуют меpопpиятия для обеспечения безопасного тpуда. Незаземленные или неиспpавные пpибоpы пpедставляют непосpедственную опасность здоpовью и жизни человека пpедставляют Повышенная или пониженная темпеpатуpа, недостаточная вентиляция, чpезмеpный уpовень шумов могут пpивести к снижению pаботоспособности человека.

5.2 Обеспечение производственной безопастности при проектировании, производстве и эксплуатации мпу

5.2.1. Введение.

Здесь будет рассмотрено влияние внешней среды на состояние здоровья человека в лаборатории, где производятся различные эксперименты, связанные с разработкой радиоэлектронных устройств (сборка и наладка опытных образцов) и отладкой программного обеспечения для них. Как было замечено выше, при проектировании, производстве и отладке МПУ и программного обеспечения, на организм человека оказывают воздействие многие факторы. Рассмотрим следующие из них :

  • микроклимат;

  • шум и вибрации;

  • электрическая опасность;

  • статическое электричество и излучения при работе за компьютером;

  • нерациональное освещение (искуственное и естественное);

  • химическая опасность (вредные вещества, выделяемые при пайке);

  • психофизические факторы.

5.2.2 Требования к микроклимату (вентиляции и кондиционированию воздуха)

Во всех производственных помещениях на постоянных рабочих местах параметры микроклимата должны соответствовать СН 4088-86 "Микроклимат производственных помещений". В залах с работающей вычислительной техникой, на рабочих местах с пультами, при операторских видах работ и т.д. параметры микроклимата должны быть следующими:

- в холодные периоды года температура воздуха, скорость его движения и относительная влажность воздуха должны соответственно составлять: 22-24 градуса; 0.1 м/с; 40-60% ; температура воздуха может колебаться в пределах от 21 до 25 градусов при сохранении остальных параметров в вышеуказанных пределах.

- в теплые периоды года температура воздуха, его подвижность и относительная влажность воздуха должны соответственно составлять: 23-25 градуса; 0.1-0.2 м/с; 40-60%; температура воздуха может колебаться в пределах от 22 до 26 градусов при сохранении остальных параметров в вышеуказанных пределах.

- воздух, поступающий в помещение, должен быть очищен от загрязнений, в том числе от пыли и микроорганизмов. Запыленность воздуха не должна превышать требований изложенных в п. 4.13 СН 512-78.

- кондиционирование воздуха должно обеспечивать автоматическое поддержание параметров микроклимата в необходимых пределах в течение всех сезонов года, очистку воздуха от пыли и вредных веществ, создание небольшого избыточного давления в чистых помещениях для исключения поступления неочищенного воздуха. Необходимо также предусмотреть возможность индивидуальной регулировки раздачи воздуха в отдельных помещениях. Температура воздуха, подаваемого в помещения ВЦ, должна быть не ниже 19 градусов. В производственных помещениях должны подаваться следующие объемы наружного воздуха: - при кубатуре помещения до 20 куб м на одного работающего - не менее 30 куб м в час на одного человека; - при кубатуре помещения до 20-40 куб м на одного работающего - не менее 20 куб м в час на одного человека; - при кубатуре помещения более 20 куб м на одного работающего, наличии окон и отсутствии выделений вредных веществ допускается естественная вентиляция помещений, если не требуется соблюдения технологических параметров чистоты воздуха. Кондиционирование воздуха также позволяет избавиться от избытка тепла, выделяемого при работе микроэлектронных устройств и компьютеров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке BEAR