Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BEAR / PAB.DOC
Скачиваний:
18
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
54.78 Кб
Скачать

5.2.7 Воздействие вредных веществ при пайке.

Технологические операции по сборке и регулировке модулей pабочей станции возможен процесс пайки компонентов. При пайке выделяются следующие вредные вещества, представляющие опасность для человека:

1) пары свинца и его соединений (при плавлении припоя);

2) фториды и хлориды (при плавлении изоляции проводников);

3) сложные эфиры (при плавлении флюсов).

Попадая на слизистые оболочки глаз и носа, в легкие, эти вещества могут вызывать отравление организма. Появляются головная боль, тошнота, а при длительной работе и более серьезные осложнения. Пары свинца вызывают изменения в нервной системе и кровеносной системе. Кроме того, под воздействием этих веществ наступает преждевременное переутомление организма, снижается быстрота реакции и внимательность, что может привести к производственной травме. Для предотвращения вредного воздействия этих веществ их концентрация не должна превышать следующих величин:

- пары свинца и его соединений: не более 0,01 мг/м3;

- фториды и хлориды: не более 0,3 мг/м3;

- сложные эфиры: не более 50 мг/м3;

При нерациональной планировке рабочего места или вследствие его неосторожности возникает опасность получения ожога при пайке или лужении. В зависимости от температуры припоя и паяльника, а также времени соприкосновения с ними могут возникнуть ожоги различных степеней. Чтобы избежать опасности ожога, необходимо применять защитные средства, предусмотренные для пайки: защитные очки, перчатки и фартук.

5.2.8.Психофизические факторы

В современных условиях труд программиста изменился так, что доля физических усилий сокращается, а нагрузка на психику возрастает.

К психофизическим факторам относятся и физические, и нервно-психические нагрузки. Физические нагрузки, в основном, связаны с малой подвижностью оператора на рабочем месте, что вызывает гиподинамию - недостаточную мышечную активность. Для снижения напряжений такого рода необходимо после 1.5-2 часов работы обязательно делать перерыв, а также заниматься производственной гимнастикой.

Наряду с этим, профессия программиста требует высокого нервно-психического и нервно-эмоционального напряжения. Возникает проблема создания новой технической и производственной среды для человека, которая соответствовала бы его анатомофизиологическим и психологическим особенностям. При работе на ЭВМ операторам рекомендуется находиться за экраном дисплея не более 3-х часов в день. Только разумное чередование работы и отдыха позволяет человеку вести активную творческую жизнь.

Основными мероприятиями в этой области являются:

  • занятия производственной гимнастикой;

  • ограничение времени работы за дисплеем в течение рабочего дня.

5.3 Эргономические вопросы при проведении лабораторных испытаний аппаратуры.

Проведение лабораторных испытаний допускается только в отдельных помещениях. Стол предназначенный для работы, должен быть изготовлен из изоляционного материала, оборудован полками для размещения контрольно-измерительных приборов. Вокруг стола должна быть свободная зона для размещения стационарной измерительной аппаратуры. На рабочем месте во время работы не должно быть посторонних материалов, инструментов, деталей. Электропаяльник и лампа местного освещения должны работать от напряжения сети не более 36 В. Для понижения сетевого напряжения необходимо применять специальный трансформатор.

Стол должен быть оборудован отдельным щитком сетевого напряжения с сигнальной лампой, все токоведущие части должны быть закрыты от прикосновения, все металлические части должны быть заземлены.

Высота рабочего стола определяется ростом человека. Ящики должны выдвигаться на роликовых или пластиковых малошумящих направляющих, рабочий стул выполняется удобным, чтобы тело на уставало при работе.

Климатические условия в лаборатории определяются следующими параметрами: температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха на рабочем месте, барометрическое давление. Температура на рабочем месте должна находится в пределах 17...23 С. Оптимальная влажность воздуха составляет 30...60 % . Скорость движения воздуха в помещении не должна превышать 0,3 м/с. Нормальный величиной барометрического давления считается давление 760 мм рт. ст. .

Создание благоприятных условий труда, исключающих быстрое утомление глаз, возникновение несчастных случаев и способствующих повышению производительности труда, возможно лишь при нормальном освещении.

Соседние файлы в папке BEAR