Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BEAR / ECONOM.DOC
Скачиваний:
18
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
361.98 Кб
Скачать

Краткое описание изделия

Изделие представляет собой портативную радиостанцию УКВ диапазона (140-170 МГц), предназначенную для установления оперативной связи между корреспондентами. Основной отличительной чертой этого продукта является облегченный интерфейс с пользователем, предназначенный для работы в условиях, приближенных к экстремальным. Продукт состоит из следующих частей:

блок приемопередатчика с микропроцессором и индикатором– основной блок радиостанции;

антенна– важное устройство, предназначенное для передачи промодулированной частоты в эфир;

блок клавиатуры– устройство ввода информации для программы, наряду с программой обеспечивающее взаимодействие с пользователем (программа поддерживает несколько видов клавиатур более или менее сложных от 4 до 20 кнопок в зависимости от модификации и требований пользователя);

Оценим изделие по схеме рисунка ___.

Продукт будет поставляться в картонной упаковке с руководством по эксплуатации. Процесс настройки и использования продукта чрезвычайно прост: пользователю достаточно выполнить несколько нажатий на клавиши радиостанции, которая в интерактивном режиме спросит у него необходимые параметры установок. Все настройки, введенные пользователем сохраняются в памяти даже после отключения питающего напряжения на неопределенный срок. Для защиты авторских прав, программа, находящаяся в микроконтроллере защищена от несанкционированного считывания и копирования. Обслуживание станции предполагает следующие действия:

  • однократное программирование всех необходимых частот каналов и режимов работы;

  • периодическая коррекция ранее введенной в станцию информации и подзарядка аккумуляторов .

В дополнение к интуитивно понятному интерфейсу поставляется подробное описание применения изделия, его пользовательского интерфейса и способа взаимодействия с ним. Данное руководство позволит даже неподготовленным пользователям в достаточной мере воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет радиостанция.

Изучение рынка, формирование требований к изделию и определение цели анализа конкурентоспособности.

На сегодняшний день стали реальностью региональные и глобальные системы беспроводной связи, спутниковые телекоммуникации, системы мобильной радиотелефонной связи. Широко известны возможности, предлагаемые системами сотовой связи, роуминге, цифровыми оптоволоконными каналами, спутниковыми телефонами, проектами GLOBAL STAR, IRIDIUM позволяющими связываться любому абоненту с аппарата, выполненного в размерах обычного сотового телефона со всей планетой.

Но в России средства служебной радиосвязи и радиотелефонии, используемые в странах СНГ либо слабо развиты, либо устарели. Банковские структуры, органы правопорядка, специальные и городские службы (администрация, пожарная охрана, аварийные службы), страховые компании, крупные производственные, перерабатывающие, коммерческие предприятия остро нуждаются в современных средствах связи, позволяющих им повысить эффективность и безопасность своей деятельности.

Замечательным решением этих проблем в городах является построение сотовых сетей связи. Однако следует признать, что собственная сотовая сеть - достаточно дорогое удовольствие : чтобы получить соответствующее разрешение, выплатить все государственные сборы, пошлины, развернуть и ввести в эксплуатацию полноценную, современную сеть сотовой связи - требуются суммы порядка 10-20 млн. долл. Такие проекты, как правило, осуществляются совместно с ведущими западными фирмами - операторами сотовых сетей. При этом стоимость одной минуты эфирного времени конечному пользователю обходится порядка 0.35-0.8 долл. для внутригородских звонков. Естественно, что для работы в режиме служебных переговоров при большом количестве пользователей, применительно к большинству Российских организаций, это получается очень дорого и нерентабельно.

Один из возможных путей решения этой задачи является использование радиотелефонных удлинителей, основная задача которых - дать возможность поставить свой собственный телефонный номер в автомобиль. Но подобный подход имеет ряд значительных недостатков: каждый абонент должен обладать достаточно дорогим комплектом оборудования, получить в органах госсвязьнадзора разрешение на использование двух собственных частот, самостоятельно установить, эксплуатировать и охранять собственное оборудование.

Другой альтернативой предложенным решениям являются радиосистемы, использующие TRUNK-технологию, проверенную успешным использованием городскими, федеральными службами и частными пользователями во всем мире и с недавнего времени - в России и странах СНГ. Это эффективная, надежная и сравнительно недорогая система связи, рассчитанная на решение широкого круга повседневных и экстренных задач в городах и регионах. На сегодня шний день в России (в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Саратове, Владивостоке и т.д.) уже построены и успешно действуют транковые системы, применяемые для нужд городских служб, для обеспечения работы банковских структур, промышленных предприятий и частных лиц, причем почти во всех этих городах развернуты и действуют сотовые системы связи.

Радиостанция предназначена для обеспечения оперативной связи. и ориентирована на рынок предприятий госсектора (в основном в непроизводственной сфере). Таким образом, рынок, на котором мы будем оценивать конкурентоспособность продукта- это рынок крупных предприятий: банковские структуры, органы правопорядка, специальные и городские службы (администрация, пожарная охрана, аварийные службы), страховые компании, крупные производственные, перерабатывающие, коммерческие предприятия

Ближайшими конкурентами нашей радиостанции являются этом рынке следующие продукты:

  • радиостанции фирмы STANDARD.

  • радиостанции фирмы YAESU.

  • радиостанции фирмы MOTOROLA.

Полученные требования и цели:

  1. Удобство взаимодействия с пользователем (легкая настройка);

  2. Большое количество сервисных функций;

  3. Автономность и экономичность;

  4. Обеспечение необходимых технических параметров.

  5. Все эти станции принадлежат к одному классу и отличаются лишь в некоторых деталях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке BEAR