Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
LUCKY / ECONOM.DOC
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
116.22 Кб
Скачать

Организационно-экономическая часть

Часть 4 Организационно-экономическая

Выполнил студент группы АиЭм-54

Шакало Д.В.

Консультант Карасева .И.М

Введение

В условиях сложившегося экономического положения в отечественной промышленности в целом и на предприятиях электронной промышленности в частности при проектировании и создании новых производственных участков необходимо учитывать ограниченность предприятий в фондах и финансировании. Поэтому если раньше, при социалистической форме планирования перед инженерами и экономистами стояла задача определения необходимых капиталовложений в оборудование, производственные помещения и расходы на содержание штата сотрудников, то теперь нередко необходимо определять показатели проектируемых участков исходя из капиталовложений и производственных площадей, которые предприятие способно выделить для этих целей. Но это не идет в разрез с требованиями научно-технического прогресса, так как применение современных технологий и передовых разработок, которые уже имеются в распоряжении отечественной электронной промышленности зачастую позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Как будет показано в дальнейшем на примере использования кластерной концепции построения производственных участков, данные технологии позволяют в значительной степени уменьшить капиталовложения в создание производственных площадей.

Специфика кластерного оборудования применительно к технико-экономическим показателям проектируемого участка

На современном этапе технологического прогресса применение кластерного оборудования является одним из непременных требований при проектировании технологических линий. Наряду с множеством чисто производственно - технологических преимуществ, кластерное оборудование обладает рядом неоспоримых экономических достоинств. Их я бы и хотел более детально рассмотреть в данном разделе. При проектировании и изготовлении установок естественно возникают дополнительные затраты, связанные с необходимостью создания точных механических интерфейсов и роботизированных транспортных устройств (в данном случае робототехнической руки). Но эти затраты должны компенсироваться следующими факторами. При использовании СМИФ и автоматических загрузочных устройств модулей резко снижаются привносимые загрязнения, которые являются основным источником брака. Это приводит к существенному увеличению выхода годных и делает экономически выгодным производство микросхем со сверхвысокой степенью интеграции. Но наиболее существенным преимуществом является снижение площади чистых помещений (см. плакат 1.). Как известно, себестоимость создания чистых помещений очень высока (1250 - 1600 долл./м2без учета стоимости технологического оборудования). При кластерном варианте компоновки модули установки находятся в технологическом помещении. Площадь необходимых чистых помещений сведена к минимуму. Далее будут приведены расчеты, подтверждающие эти утверждения.

Расчет основных технико - экономических показателей участка.

Согласно поставленным задачам, нам необходимо определить потенциальные технико-экономические показатели проектируемого участка, исходя из выделенных на его создание ресурсов предприятия.

Расчет количества установок.

При данной постановке задачи расчет количества установок производится, исходя из отводимых под создание участка производственных площадей (40 м2).

Площадь, занимаемую установкой, можно подсчитать, исходя из габаритов установки, а также свободного прохода вокруг установки:

S1 = 3 ´ 3.3 =10 м2 ; S2 = 1 ´ 3.3 ´ 2 + 0.5 ´ 3 = 8,1 м2.

Sобщ = 18,1 м2.

Таким образом, на выделенных производственных площадях мы можем разместить две установки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке LUCKY