Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
LUCKY / TPM.DOC
Скачиваний:
79
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
529.41 Кб
Скачать

Технологическая часть

Часть 2 Технологическая

Выполнил студент группы АиЭм-54

Шакало Д.В.

Консультант Ключников А.В.

Конструктивно-технологические особенности детали.

Во второй части дипломного проекта разработан технологический процесс изготовления детали «стойка». Эта деталь является основной несущей частью механизма подъема и поворота реактора модуля пирогенного окисления кластерной установки.

Процесс изготовления стойки вследствие ее конструктивных особенностей можно разделить на три этапа:

  1. Изготовление деталей, входящих в состав стойки.

  2. Сборка, включающая сварочные операции, опрессовку втулок термообработку, контрольные операции.

  3. Окончательную обработку детали для получения требуемого качества поверхностей под крепление и посадку, получение отверстий с резьбой под крепление кожуха реактора, которые возможно получить только после приварки кронштейнов крепления к стойке.

На детали можно выделить следующие поверхности повышенной точности:

  1. Торцевые и цилиндрические поверхности под посадку стойки на основание и под установку опрессовываемых втулок Æ136H12 (шероховатость 3,2 мкм), две цилиндрические поверхностиÆ90H9 (шероховатость 1,6 мкм), поверхностьÆ100H8/Z6(шероховатость 0,8 мкм) иÆ101H14 (шероховатость 12,5)

  2. Фрезерованная лыска на цилиндрической поверхности стойки, выдержанная по ширине в размер 42H14 с шероховатостью 6,3 мкм и по плоскости с шероховатостью также 6,3 мкм

  3. Отверстие на лыске диаметром 9H14 с шероховатостью 12,5 мкм.

  4. Два отверстия с резьбой М5 - 7Hшероховатость 3,2 мкм

  5. Три отверстия с резьбой М4 - 6Hшероховатость 3,2 мкм

  6. Два отверстия с резьбой М6 - 7Hшероховатость 3,2 мкм

  7. Два отверстия с резьбой М6 - 7Hшероховатость 3,2 мкм

  8. Два отверстия с резьбой М8 - 7Hшероховатость 3,2 мкм

  9. Остальные поверхности являются вспомогательными и должны быть выполнены по 12 - 14 квалитету и качество их обработки не оказывает влияния на конструктивное назначение детали.

Исходя из допустимой точности позиционирования отверстий для крепления реактора, допускается сверление отверстий по разметке.

На поверхностях D(см. сборочный чертеж стойки) допускается обработка под люнет.

Таким образом окончательный этап изготовления детали, который рассматривается в данном разделе подразделяется на три операции:

  1. Фрезерная. Фрезерование лыски. Выполняется дисковой трехсторонней фрезой на вертикально - фрезерном станке.

  2. Сверлильная. Сверление отверстий в кронштейнах стойки под крепление реактора и нарезка резьбы в них. Выполняется сна вертикально - фрезерном станке сверлами и метчиками соответствующих размеров.

  3. Токарная. Окончательная обработка цилиндрических посадочных отверстий стойки. Выполняется на токарном станке под люнет.

Исходя из того, что устройство подъема и поворота реактора не находится в зоне воздействия активных газов либо в зоне с повышенными требованиями по чистоте, то к нему не предъявляются особые требования по коррозионной стойкости и привносимым загрязнениям. Следовательно, из соображений экономии и легкости обработки, допустимо изготовление стойки из стали 45.

При этом необходимо покрыть наружную поверхность детали эмалью МЛ-12, кроме поверхностей В, Г, Е, Ж и резьбовых отверстий (см. сборочный чертеж стойки).

В качестве заготовки для основной цилиндрической части стойки используется стальная горячекатаная труба, для кронштейнов крепления реактора - стальная полоса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке LUCKY